РБК Компании
Главная ТОПСЕТИ 5 декабря 2023

Параллельный импорт IT-оборудования: схемы, аналитика и прогноз

Как предпринимателям сегодня получить легально IT оборудование зарубежных производителей, не наткнуться на подделку и ждать ли запрет на импорт в 2024 году
Параллельный импорт IT-оборудования: схемы, аналитика и прогноз
Михаил Сухоруков
Михаил СухоруковОснователь и руководитель компании ТопСети

Эксперт с 20-летним опытом в сферах IT, телекоммуникаций и реализации государственных и крупных коммерческих проектов.

Подробнее

В условиях санкций, когда компании вынуждены искать выходы на зарубежных поставщиков для обеспечения бесперебойной работы своего бизнеса, для предпринимателей возникают определенные риски, как, например, возможность наткнуться на контрафакт. Чтобы быть уверенным в поставщике, получить оригинальный товар абсолютно легально и без финансовых потерь, важно понимать, какие схемы параллельного импорта существуют. Кроме того, предпринимателям необходимо следить за тенденциями в сфере параллельного импорта на фоне регулярных изменений в законодательстве: ждать ли возврата зарубежных партнеров или, наоборот, — ужесточения правил ввоза оборудования.

Сегодня многие задаются вопросом о необходимости получения разрешения на ввоз товаров от правообладателя. И здесь важно понимать, что это будет зависеть от того, какой режим исчерпания прав действует в стране: международный или национальный. В первом случае после покупки товара вы получаете право перепродавать его в любой стране. Такой режим, к примеру, можно встретить в Турции, Японии и США.

Но это не наш случай, так как на территории РФ, как и в большинстве европейских стран, действует национальный режим. А он предполагает необходимость наличия разрешения от производителя каждый раз при пересечении товаром границы. Но благодаря Федеральному закону от 28.06.2022 № 213-ФЗ сегодня мы можем привозить заграничное IT-оборудование на законных основаниях. 

Но не все так просто, чтобы ввезти в страну оборудование через параллельный импорт, должны быть выполнены следующие условия: товар есть в списке Минпромторга согласно Приказу Минпромторга № 1532 от 19.04.2022, а у импортера имеются документы на товар, подтверждающие оригинальность товара и легальность его покупки за границей.

Если все законы РФ соблюдены, то проблем с параллельным импортом не возникает. Однако могут возникнуть сложности с проведением транзакций и блокировками со стороны банков при заключении подобных контрактов. По этой причине важно наличие собственных подразделений в других странах и тщательная работа над корректным составлением каждого контракта. Мы соблюдаем все условия, поэтому у нас проблем с импортом оборудования нет.

Основной вопрос, которым должны быть обеспокоены заказчики, — это то, по какой схеме будет ввозиться товар в Россию. От этого будет зависеть стоимость оборудования (при большом количестве цепочек стоимость будет выше) и достоверность получения оригинального товара, имеющего соответствующие сертификаты. Стандартная схема «белого» импорта выглядит следующим образом: товар зарубежного вендора закупается иностранными посредниками, а дальше он пересекает границу РФ и попадает к местным продавцам. Кстати, здесь важно отметить, что правом, позволяющим поставлять товары через параллельный импорт, обладают только юридические лица.

Наша компания ТопСети закупает оборудование из Европы и с Ближнего Востока через собственные подразделения в Казахстане. Это позволяет нам фактически напрямую договариваться о поставках с вендорами. А далее оборудование поставляется в Россию через Казахстан, ОАЭ, Белоруссию или страны Прибалтики. 

Параллельный импорт IT-оборудования: схемы, аналитика и прогноз

В связи со сложностью схем поставок и дополнительными трудностями, которые влечет за собой параллельный импорт, мы видим, что многие поставщики, пользуясь ситуацией отсутствия альтернатив на рынке, подняли цены на оборудование в 2-3 раза. Нашей компании ТопСети пока удается сдерживать рост цен и продолжать предлагать оборудование от ведущих зарубежных брендов, таких как: CommScope, Polycome, Panduit, Extreme Networks, по лояльным ценам. Это было одной из главных задач, так как для нас в приоритете построение долгосрочных и взаимовыгодных связей с нашими клиентами. А 15 лет работы на рынке позволили нарастить обширные деловые связи, позволяющие закупать оборудование там, где оно дешевле на 20-30%.

Однако, когда мировые события регулярно подкидывают новые изменения, важно детально разбираться с тем, что происходит на рынке, чтобы иметь возможность делать прогнозы на будущее и быть готовым к гибким реакциям. Мы прекрасно понимаем, что ситуация с уходом зарубежных вендоров быстро не изменится, и вряд ли в ближайшие годы санкции будут сняты.

Сейчас я вижу, что наша страна идет по пути импортозамещения, активной поддержки внутреннего рынка и наращивания собственных мощностей. Поэтому самой вероятной тенденцией можно ожидать исключение из списка разрешенного к параллельному импорту оборудования и материалов, которые отечественные производители будут в состоянии заменить.

Но здесь нужно понимать, что, во-первых, это будет делаться постепенно, а во-вторых, вряд ли это сильно затронет сферу IT. Чтобы предложить рынку равнозначный продукт, потребуются долгие годы и колоссальное вливание инвестиций. А те продукты, которые сейчас предлагают российские вендоры, в значительной степени уступают по качеству зарубежным аналогам. Это касается широкого круга оборудования: от структурированных кабельных сетей (СКС), систем хранения данных (СХД) до телекома и мультимедиа оборудования. Будем честными, в ближайшие годы достойных альтернатив, способных полноценно удовлетворить потребности российского рынка, мы не увидим. Поэтому компания ТопСети активно развивает сотрудничество с зарубежными партнерами, обеспечивающее бесперебойные поставки качественного оборудования во все регионы нашей страны. 

И нашим предпринимателям, которые заинтересованы в обеспечении стабильной работы IT-инфраструктуры своего бизнеса, важно понимать, по каким схемам они получают зарубежное оборудование, чтобы быть уверенным в его подлинности, качестве и честной ценовой политике компании-поставщика. А также внимательно следить за изменениями в законодательстве и динамике рынка, чтобы оперативно адаптировать свои стратегии к переменам.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации14.08.2013
Уставной капитал250 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. МНЁВНИКИ Д. 6 ПОДВ. ПОМ V КОМ 4
ОГРН 1137746727161
ИНН / КПП 7734706152 773401001
Среднесписочная численность1 сотрудник

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Мневники, д. 6
Телефон +74956467057