Москластер подвел итоги участия в BRICS Fashion Summit

Партнерами BRICS+ Fashion Summit выступили проекты Москластера: Журнал «Богема», Журнал «Крестьянка» и кинофестиваль Журнала «Богема»/La Boheme Cinema
Пленарная сессия BRICS+ Fashion Summit “Made in BRICS+” с участием итальянской киноактрисы Орнеллы Мути (на фото в центре). Фото: Фонд моды, Зарядье, Москва, 28.11.2023 г.

Форум BRICS+ Fashion Summit в Москве объединил 3,5 миллиона человек, в том числе дизайнеров, основателей брендов, представителей легкой промышленности и экспертов более чем из 60 стран мира.

Для сравнения:

• на XXII Зимних Олимпийских играх, прошедших в Сочи (Россия) с 7 по 23 февраля 2014 г. приняли участие 2 876 спортсменов, представляющих 88 стран;
  • на XXII Летних Олимпийских играх, прошедших в Москве (СССР) с 19 июля по 3 августа 1980 г. приняли участие спортсмены из 80 стран;
  • на XVI Летних Олимпийских играх, прошедших в Мельбурне (Австралия) с 22 ноября по 8 декабря 1956 г. приняли участие спортсмены из 67 стран.

BRICS+ Fashion Summit — самое масштабное мероприятие в мире моды, которое проходило в России за последние годы. По количеству стран-участниц модного события BRICS+ Fashion Summit стал сравним с Олимпийскими играми, проводимыми не только в России, и обогнал неделю моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Международный кинофестиваль Журнала «Богема»/La Boheme Cinema стал единственным российским кинофестивалем — партнером BRICS+ Fashion Summit по данным официального сайта. Сразу два СМИ Москластера: Журнал «Богема»/ La Boheme Magazine и Журнал «Крестьянка»/Krestyanka стали информационными партнерами этого события.

Москластер подвел итоги участия в BRICS Fashion Summit
 Пленарная сессия BRICS+ Fashion Summit «Made in BRICS+» с участием итальянской киноактрисы Орнеллы Мути (на фото в центре). Фото: Фонд моды, Зарядье, Москва, 28.11.2023 г.

Основными локациями Саммита стали парк и концертный зал «Зарядье», а также несколько ключевых точек по всей Москве, среди них — ГУМ, центр дизайна ARTPLAY (Артплей), Государственный исторический музей, Российская государственная библиотека.

Международный форум BRICS+ Fashion Summit стал продолжением проекта «Московская неделя моды», который впервые прошел в столице в июне 2022 года. Кроме модных показов одежды, fashion-интенсива в центре дизайна ARTPLAY прошел World Fashion Shorts — показы фестивального кино о моде и дизайнерах.

Москластер подвел итоги участия в BRICS Fashion Summit
World Fashion Shorts — специальное кинособытие BRICS + Fashion Summit. Фото: Журнал «Богема»/La Boheme Magazine, ARTPLAY, Москва, 30.11.2023 г.

World Fashion Shorts — специальное кинособытие BRICS + Fashion Summit (ранее названное Фондом моды — Moscow Fashion Film Festival), прошедшее 30.11.2023 г. в мультимедийном зале центра дизайна Artplay (Нижняя Сыромятническая, 10, с. 2) с 15:00 до 19:15. Это однодневная мультимедийная инсталляция, соединяющая моду, кино и видеоарт. В ней собраны яркие короткометражные фильмы, получившие награды на международных фестивалях кино о моде. Этот жанр активно развивается в мире в последнее десятилетие. В подборке World Fashion Shorts есть фильмы из Южной Африки и Северной Америки, Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии. Вместе они создают картину огромного разнообразия культур и расширяют представления о моде. Именно это и определило выбор формата фестивальной программы — не традиционный киносеанс, а «полное погружение» в эффектную, порой экзотическую визуальность с помощью мультимедиа. Ролики были выведены сразу на несколько экранов по всему периметру зала, что позволило публике выбирать любую стратегию просмотра — от концентрации внимания на фильме, который акцентирован в тот или иной момент, до свободного поиска неожиданных визуальных рифм или контрастов — своего рода собственного «монтажа» окруживших зрителя со всех сторон движущихся картинок.

Местом проведения было выбрано исторически первое креативное пространство в Москве — арткластер — Артплей по соседству с Британской высшей школой дизайна (БВШД), в которой проходил последний (второй) российский сезон международного проекта «Подиум» (Project Runway).

3 фильма Международного кинофестиваля Журнала «Богема»/La Boheme Cinema 2023, проходившем 04-06 октября 2023 г. с 18.00 до 21.00 ежедневно в Кинозале Института кино и телевидения (ГИТР), вошли в World Fashion Shorts (Лицензионный договор с ООО «АРТ ПРОДАКШН» от 21.11.2023 г.). 30.11.2023 г. на экранах неоднократно формате зацикленного мультимедиа-перформанса были показаны лауреаты La Boheme Cinema 2023 г., также вошедшие в Зарубежную коллекцию La Boheme Cinema 2023 — официальную Программу кинофестиваля, направленную в Министерство культуры Российской Федерации:
1. Гран-при: I Wear My Culture Fashion Film, Gilmore Qhawe Khumalo, Зимбабве, 2023 г.
2. Лучший модный фильм (дизайн костюма): A duvida permanente, Adrien Ganzer, Франция, 2023 г.

Москластер подвел итоги участия в BRICS Fashion Summit
Международный кинофестиваль Журнала «Богема» / La Boheme Cinema 2023. Фото: ГИТР, г. Москва, 06.10.2023.

06.12.2023 г. официальный telegram-канал Московской недели моды провел анонимный опрос: «Какая часть программы BRICS+ Fashion Summit вас впечатлила больше всего?». По состоянию на 21.00 12.12.2023 г. 59% голосов отдано за вариант ответа «World Fashion Shorts».

Для BRICS+ Fashion Summit был выпущен специальный выпуск Brics Business Magazine (Свидетельство Роскомнадзора о регистрации ПИ No ФС77-63605 от 02.11.2015 г.) тиражом 5 000 экз. и распространен среди участников и не только. BRICS Business Magazine — это первый шаг в развитии BRICS Media Initiative. Представители BRICS Business Magazine присутствуют в США, Великобритании, Китае, Индии. Председатель Редакционного совета BRICS Business Magazine — Рубен Варданян (один из основателей и первый президент (2006—2011) Московской школы управления «Сколково», входил в рейтинг богатейших людей России по версии Forbes). Премьерный выпуск журнала был представлен на московской сессии Всемирного экономического форума, а впоследствии стал медиапарнером Пятого саммита БРИКС в Дурбане, «Форума Россия», Петербургского международного экономического форума. В статье о World Fashion Shorts были упомянут Международный кинофестиваль Журнала «Богема» и его заместитель председателя жюри Ананишнев Владислав Владимирович.

Москластер подвел итоги участия в BRICS Fashion Summit
Заместитель председателя жюри Международного кинофестиваля Журнала «Богема»/La Boheme Cinema, главный редактор Журнала «Богема» Ананишнев Владислав Владимирович. Фото: Журнал «Богема»/La Boheme Magazine, Зарядье, Москва, 30.11.2023 г.

Напомним, что Международный кинофестиваль Журнала «Богема» или
La Boheme Cinema 2023 включен Министерством культуры Российской
Федерации в Перечень проводимых на территории Российской Федерации
международных кинофестивалей на 2023 г. под номером 180, утвержденным Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 30.06.2023 № 1944. Под номером 46 в этом перечне расположился 45
юбилейный Международный московский кинофестиваль (ММКФ), мероприятие класса А (FIAPF). Официальный модный бренд Международного кинофестиваля Журнала «Богема» — «Vladislav Ananishnev».

Москластер подвел итоги участия в BRICS Fashion Summit
Партнеры Международного кинофестиваля Журнала «Богема» / La Boheme Cinema 2023. Фото: ГИТР, г. Москва, 06.10.2023.

La Boheme Cinema также входит в перечень «Gold» FilmFreeway. Более 12 000 лучших мировых кинофестивалей и конкурсов сценариев, в том числе 201 фестиваль, аккредитованный на премию Оскар/BAFTA, используют FilmFreeway для охвата более двух миллионов кинематографистов по всему миру. На La Boheme Cinema 2023 поступило 2299 заявок со всего мира, из России только 111 из 2007 (по данным FilmFreeway).

Дата регистрации16.02.2015
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. 4-Я ПАРКОВАЯ Д. 29