РБК Компании

Трудоустройство людей с синдромом Дауна

В Москве реализуют проект, который позволит людям с синдромом Дауна работать в пансионатах для пожилых
Фото: после дискуссии в бизнес-школе Сколково на тему инклюзии людей с синдромом Дауна

На сайте проекта «Открыто для всех» появился Национальный инклюзивный договор УК «ОПЕКА». Он позволит людям с синдромом Дауна получить возможность работать в московских пансионатах для пожилых.

«Этот документ поможет устранить барьеры, которые мешают людям с синдромом Дауна получить работу и реализовать свой потенциал. Я уверен, что это будет полезно не только работодателям, но и всем, кто интересуется вопросами инклюзии», — сообщил основатель и генеральный директор сети пансионатов «Опека» Алексей Маврин. 

Более года благотворительный фонд «Даунсайд Ап» и сеть пансионатов для пожилых людей «Опека» успешно реализуют совместный проект по профориентации и трудоустройству молодых людей с синдромом Дауна. В рамках этой программы в 2022 и 2023 годах 7 молодых людей с синдромом Дауна прошли стажировку в одном из пансионатов сети.

Все стажеры получили поддержку наставника благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и куратора сети пансионатов «Опека». Эти специалисты помогли молодым людям адаптироваться в рабочем коллективе, составить индивидуальный план работы и график, а также обучить сотрудников пансионата особенностям взаимодействия с людьми с синдромом Дауна.

В результате такого подхода стажеры быстро адаптировались в рабочем коллективе и успешно выполняли свою работу. Одна из практиканток, девушка с синдромом Дауна Марина Маштакова, после прохождения стажировки была принята на работу в сеть гериатрических центров и услуг для пожилых людей «Опека», став одним из первых сотрудников с синдромом Дауна, трудоустроенным в сфере ухода за пожилыми людьми в России.

Благодаря проекту люди с синдромом Дауна смогут получить работу в пансионатах для пожилых, выполнять ряд задач, а также раскрыть свои способности в работе с людьми старшего возраста. Кроме того, проект позволит создать методические пособия для наставников и коллектива при работе с людьми с инвалидностью, установить навигационные таблички для таких сотрудников и составить для них индивидуальное расписание. 

Проект планируют продолжать реализовывать в Москве в 2024 году.

Интересное:

Все новости:

Достижения

Лучший работодатель ForbesВ 2022 году «Опека» вошла в рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes
Первая экосистема для пожилыхКрупнейший оператор пансионатов для пожилых в Москве и Санкт-Петербурге (Фонд 60+)
Социальный бизнес №1Возглавляет ТОП-10 сетей домов престарелых в России по выручке (Vademecum)

Профиль

Дата регистрации12.04.2013
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ШУВАЛОВО-ОЗЕРКИ Ш ВЫБОРГСКОЕ 158 СТРОЕНИЕ 1 ПОМЕЩ. 31
ОГРН 1137847153806
ИНН / КПП 7806500474 780201001
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия