Почему студенты должны развивать практические навыки во время обучения

Лейла Степанова уверена: решающую роль в подготовке кадров играет опыт, а значит студентам профильных колледжей и вузов нужно развивать практические навыки
Почему студенты должны развивать практические навыки во время обучения
Лейла Степанова
Генеральный директор компании «МасТТех»

Эксперт в области архитектурных алюминиевых систем для светопрозрачных конструкций, опыт работы в инжиниринге и строительстве — более 23 лет.

Многие высшие и средние учебные заведения предоставляют студентам возможность обучения по специальностям «Архитектура», «Строительство», «Градостроительство». Именно они являются практическими и прикладными. Однако учеба в колледже или вузе это, в первую очередь, получение теоретических знаний. А современному бизнесу требуется практический опыт. О том, зачем работать со студентами в рамках программ долгосрочного маркетинга и как это делать, рассказывает генеральный директор российской инжиниринговой компании «МасТТех» Лейла Степанова

Расскажите, пожалуйста, почему вы решили создать образовательный проект для студентов?

Все началось с того, что мы создали корпоративный университет для сотрудников и партнеров компании. Уже 2 года проводим обучающие семинары и занятия по деловому общению, по работе с нашими каталогами и системами, по фасадному остеклению. Университет развивался, и мы решили создать уникальный образовательный продукт для студентов, которые станут специалистами и придут работать в строительство. Для нас это очень важно, потому что будущим специалистам нужны практический опыт и знания, они должны разбираться в современных технологиях и материалах, которые предлагает рынок.

Участники проекта — студенты Московского архитектурного института (МАРХИ) и Колледжа «26 кадр». Эти учебные заведения являются лидерами по подготовке профессиональных кадров. Мы разрабатывали свой образовательный продукт, учитывая специфику профессиональной подготовки и учебный план, чтобы гармонично встроиться в базовую схему преподаваемых дисциплин.

На производственной базе нашей компании, которая находится в городе Электросталь Московской области, важнейшим средством обучения является наставничество. От этой идеи мы и оттолкнулись, начиная работать со студентами. Для нас это стало новым и неожиданно интересным опытом. Главный конструктор компании Андрей Терехов рассказывает ребятам об истории остекления, о современном фасадном остеклении и тенденциях строительства, отвечает на все вопросы. Встречи получаются очень интересными. Ребята могут познакомиться с моделями архитектурных алюминиевых систем, потрогать их руками, понять, как они устроены и как работают. Вопросы студентов иногда становятся основой новых творческих идей и решений.

Почему вы уверены, что студентов профильных учебных заведений необходимо обучать работе с современными архитектурными системами для светопрозрачных конструкций?

Дело в том, что такой подход диктует современный рынок строительства. Тенденции таковы, что активно развивается высотное строительство. За последние годы количество российских зданий высотой более 110 метров приближается к 100. И их количество будет увеличиваться. Они будут возводиться не только в Москве, где сейчас сконцентрирована большая часть небоскребов, но и в других крупных городах нашей страны. Высотное строительство в нашей стране переживает бум, а модные стеклянные фасады требуют новых смелых технических решений.

В больших городах земля стоит дорого. И поэтому они растут вверх. Этим и объясняется активное развитие высотного строительства. Современные небоскребы — это красивые светопрозрачные фасады, жилые и офисные помещения, инфраструктура, интересная архитектура и сложные инжиниринговые решения. Остекление небоскребов возможно только на алюминиевых системах и конструкций. Наша компания предлагает технические решения под маркой Masttech.

В высотном строительстве алюминий используется как разумная альтернатива стали, к которой он максимально близок по прочности. При этом использование алюминия значительно удешевляет строительство — его проще обрабатывать, он намного меньше подвержен коррозии, значительно дольше служит и облегчает весовую нагрузку на фундамент. И об этих возможностях алюминия будущие специалисты должны обязательно знать.

Поделитесь, пожалуйста, планами развития проекта.

Планов много. Во-первых, мы хотим увеличить количество учебных заведений-партнеров. И увеличить количество слушателей.

Во-вторых, мы настроены на сотрудничество с вузами, которые готовят кадры по нужным нам на производстве специальностям. И хотим растить студентов для своих производственных задач. Сегодня возникают проблемы с поисками высококвалифицированных специалистов по ряду специальностей.

В-третьих, мы хотим популяризировать работу с алюминием для широкой непрофессиональной аудитории. И в связи с этим начали просветительский проект в Музее архитектуры им. А.В.Щусева. На встречах со слушателями мы рассказываем, как развивалось остекление и строительство, как устроена архитектурные алюминиевые системы, которые стоят в квартирах у многих жителей больших городов и загородных домов.

Нам нравится заниматься образовательной деятельностью. И мы считаем, что именно практики могут дать много информации в профессиональных вопросах и заинтересовать тех, кому не безразлична судьба современного фасадного остекления и высотного строительства. Ведь как бы мы не относились к небоскребам и стеклянным стенам, они становятся лицом современного города.

Дата регистрации10.05.2017
Юридический адрес Московская область Г. КОРОЛЁВ Б-Р ОКТЯБРЬСКИЙ Д. 14 ПОМ./ОФИС XV/15

Адрес 144002, Россия, Московская обл., г. Электросталь, ул. Горького, д. 38, стр. 8А