Как человеческий потенциал влияет на сферу креативной индустрии

Как человеческий потенциал влияет на сферу креативной индустрии
Денис Журавлeв
Директор Научно-исследовательского института социальных систем при МГУ имени М.В. Ломоносова, соучредитель Инновационного Технологического Центра МОЛНЕТ

Доктор экономических наук, член диссертационного совета МГУ.052.6(08.08) МГУ имени М.В. Ломоносова, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, автор более 60 научных публикаций.

Впервые термин креативные индустрии был использован Питером Кои в 2000 году в одно именной статье в «Business Week», в которой были определены основные идеи: приоритет производства идей над производством вещей; креативность и идеи — главные источники инноваций; теснейшая связь креативности и инноваций; креативность — как залог успеха в конкурентной борьбе.

В России творческие (креативные) индустрии определяются как «сферы деятельности, в которых компании, организации, объединения и индивидуальные предприниматели в процессе творческой и культурной активности, распоряжения интеллектуальной собственностью производят товары и услуги, обладающие экономической ценностью, в том числе обеспечивающие формирование гармонично развитой личности и рост качества жизни российского общества».

К творческим (креативным) индустриям относятся, в том числе:

• индустрии, основанные на использовании историко-культурного наследия (народно-художественные промыслы и ремесла, музейная деятельность);
  • индустрии, основанные на искусстве (театр, музыка, кино, анимация, живопись, деятельность галерей и др.);
  • современные медиа и производство цифрового контента (кино-, видео-, аудио-, анимационное производство, обработка данных и разработка программного обеспечения, цифровые технологии);
  • архитектура, промышленный дизайн, индустрия моды.

Развитие креативных индустрий несет множественные позитивные эффекты для экономики и общества, включая рост малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест, повышение качества человеческого капитала за счет привлечения талантов и формирования востребованных компетенций.

В 2019 году на креативные индустрии пришлось 2,4% внутреннего валового продукта (ВВП) России, что сопоставимо с долей этой отрасли в мировом ВВП (3,1%). Близкими к России по доле креативных индустрий в ВВП оказались Мексика, Грузия, Гватемала и Турция. В креативных отраслях России было занято 4,9 млн человек, то есть 6,8% всей рабочей силы.  В 2022 году по данным Агентства стратегических инициатив (АСИ) креативные индустрии составили 4,87% в ВВП страны (порядка 6,5 трлн руб.), что сопоставимо с такими секторами экономической деятельности, как строительство, финансы и страхование.

Создавая новые направления экономической деятельности, креативная индустрия формирует условия для диверсификации экономики, что требует для своей отрасли качественных специалистов. Человеческий капитал является основным ресурсом креативной экономики и должен стать движущей силой ее развития в России, однако на данный момент существует разрыв между запасами человеческого капитала и экономическим развитием — человеческий капитал не в полной мере трансформируется в экономические результаты.

Одной из причин является то, что подготовка специалистов за счет бюджетных средств для отраслей цифровой экономики ограничена и сосредоточена преиму­щественно в секторе традиционных специальностей, а перспективные креативные компетенции в основном приобретаются за счет платного образования и получение востребованных рынком навыков зависит от уровня доходов семей и от региона проживания.

Дата регистрации28.05.2015
Юридический адрес Г.Москва Б-Р ЗВЁЗДНЫЙ Д. 21 СТР. 1 Э 4 ПОМ I К 32В ОФ 2