РБК Компании
Главная AGIMA 23 августа 2023

Как ускорить разработку мобильных приложений на 30%

Почти на каждом проекте одна из главных задач — уложиться в срок. Бизнес развивается, растет, торопится, и нужо успевать за его потребностями
Как ускорить разработку мобильных приложений на 30%
Михаил Вассер
Михаил ВассерРуководитель мобильной разработки AGIMA

Спикер и модератор профессиональных конференицй, ментор мобильных разработчиков в Яндекс.Практикум.

Подробнее

Время — деньги. Для нас это буквально.

Почти на каждом проекте одна из наших главных задач — уложиться в срок. Бизнес развивается, растет, торопится, и нам нужно успевать за его потребностями. Поэтому ускорить разработку — это не самоцель, а прагматичная задача.

Чем быстрее мы сдаем проекты, тем выгоднее нам и нашим заказчикам.

Но как это ускорить? Стоять над разработчиком с кнутом и заставлять писать код день и ночь? Это не работает. Человек быстро устанет и уйдет к конкурентам. Набрать огромную команду? Это дорого и не всегда эффективно.

Остается одно: оптимизировать процесс. А дальше, как говорится, следите за руками.

Как автоматизировать и ускорить разработку

Я знаю два распространенных способа:

  1. Использовать сторонние SDK, которые делают все за вас. Такое решение тяжело кастомизировать, оно может не подходить по функционалу и требует дополнительного вложения денег. Кроме того, возможно, вы автоматически будете передавать данные пользователей третьей стороне.

    Ниже я объясню подробнее, что такое SDK.
     
  2. Переиспользовать решения от похожих проектов, реализованных ранее. В целом, вполне неплохо. Но есть минусы: код может быть завязан под конкретный проект, в итоге его интеграция может стать почти невозможной. При копировании такого кода в нем могут появляться ошибки и несовместимость с новым проектом.

Про SDK и его преимущества

SDK — это набор готовых решений, необходимых для разработки фич. Вернемся к примеру с пуш-уведомлениями. Когда мы видим такую строчку в ТЗ, мы понимаем, что нам предстоит проделать большую работу:

  1. Настроить Firebase или другой APNS для получения пуш-уведомлений.
  2. Получить Push-токен, чтобы управлять уведомлениями со своего бэкенда.
  3. Настроить Silent Push — уведомления, которые не видны пользователю. Они помогают работать с конфигурационными вещами. Например, обновлять каунтер на иконке приложения в фоновом режиме.
  4. Обработать нажатие на уведомление пользователем.
  5. Обработать глубокие ссылки (Deeplinks) для перехода пользователя в нужный раздел приложения и работы с навигацией.

Почти все эти вещи приходится отдельно делать для каждого приложения. Но если реализовать собственный SDK, мы сократим трудозатраты.

Грубо говоря, мы будем переиспользовать те решения, которые однажды где-то внедрили. То есть нам больше не нужно писать код настройки Firebase с нуля. Нам нужно только подключить наш модуль с пушами к проекту и передать в него наш ключ проекта Firebase. 

Плюсы SDK-подхода

  1. Разработчик, который интегрирует SDK в проект, оберегает себя и клиента от различных багов, которые уже заранее были найдены в процессе тестирования модуля.
  2. Модули возможно подключать ко многим проектам, то есть они не привязаны к стеку. Поэтому мы можем интегрироваться в приложения, которые берем на поддержку, а не разрабатываем с нуля.
  3. Модули постоянно дорабатываются и находятся на поддержке у нашей внутренней команды. Поэтому количество интеграций, функционал и возможности расширяются, внедряются более современные решения.

Эти понятные и простые шаги, которые в совокупности позволили нам на 30 процентов ускорить разработку. Конечно, от проекта к проекту эта цифра меняется, просчитать точное время, не имея вводных, невозможно. Но если говорить в абстрактных категориях, то, на что раньше уходило 90 дней, тебе требует 60 дней.

И, честно говоря, мы довольны таким результатом.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации28.02.2017
Уставной капитал32 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва Б-Р Большой (Сколково инновационного центра тер) Д. 42 СТР. 1 ЭТ 4 ПОМ 1485 РАБ 17
ОГРН 1177746198233
ИНН / КПП 7707380198 773101001
Среднесписочная численность98 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Петровка, д. 19, стр. 4
Телефон +74959810185

Социальные сети