РБК Компании
Главная MEDBANK 31 октября 2024

Как цифровая медицина может увеличить продолжительность жизни россиян

Современное здравоохранение открывает новые возможности для активного долголетия. Сергей Черкасов уверен: раскрыть потенциал здоровья можно в любом возрасте
Как цифровая медицина может увеличить продолжительность жизни россиян
Источник изображения: Adobe Stock
Сергей Черкасов
Сергей Черкасов
Директор Департамента научных исследований и разработок АО «МЕДБЭНК». Доктор медицинских наук, автор более 350 публикаций

Эксперт в вопросах экономики здравоохранения, реформы сети лечебных учреждений, оценки эффективности организационных моделей здравоохранения и создании информационной медицинской сети

Подробнее про эксперта

Мы все хотим жить дольше и лучше. Президент Владимир Путин поручил увеличить к 2036 году ожидаемую продолжительность жизни до 81 года. К 2024 году этот показатель в России составил 73 полных года. Пока цифра не дотягивает ни до поручений президента, ни до Европы (где живут дольше 80 лет). Почему? Могут ли новейшие медицинские технологии существенно повлиять на продолжительность и качество жизни?

Об этом поговорим с Доктором медицинских наук, директором Департамента научных исследований и разработок компании «Медбанк» Сергеем Черкасовым.

Как цифровая медицина может увеличить продолжительность жизни россиян

Цифровая медицина сегодня

 — Россия провозгласила цифровизацию здравоохранения одной из приоритетных задач развития. IT-технологии помогут нам жить дольше?

 — В вашем вопросе прозвучала фраза «дольше жить». Но давайте сразу обозначим ее точнее. Современные технологии, например, искусственная вентиляция легких, кровообращения, позволяют существенно продлить жизнь пациента. Но здесь возникает вопрос: о каком качестве жизни идет речь? Поэтому будем ориентироваться на продолжительность жизни здорового человека. Когда, даже в солидном возрасте, чувствуешь себя хорошо, жизнь приносит радость и удовольствие. Поэтому задача, поставленная перед нами — увеличение продолжительности — подразумевает, что качество этой жизни должно быть достойным.

 — Сегодня мы наблюдаем бурный рост и развитие цифровых технологий. Как вы оцениваете их влияние на медицину и нашу жизнь?

 —  Цифровизация — это очень мощный инструмент. Ее развитие идет поэтапно. Выделяю три основных: первый — когда появились первые ЭВМ, а вместе с ними возможность обрабатывать большие объемы данных (на тот момент они казались нам большими). Это был некий прорыв! Но жизнь показала, что далеко не все задачи можно решать с помощью цифровых технологий. И после этого воодушевления, как часто бывает, наступил период разочарования.

Вторым этапом было появление персональных компьютеров. Резко увеличился доступ к новым технологиям. Опять возникло воодушевление, появились работы по машинной диагностике (тогда это так называли), цифровые медицинские документы. Но снова наступило разочарование. Потому что те задачи, которые ставили в начале, не достигли. Мы не говорим, что не достигли ничего! Были серьезные успехи. Но ставили ведь грандиозные цели...

Сейчас наступил третий этап, когда появились технологии обработки неструктурированных данных, понятие искусственного интеллекта — цифровой технологии, основанной на нейросетевых подходах.

 — После предыдущих двух этапов наступало разочарование. Нам ждать третьего?

 — Разочаровывается общество. А профессионалы никогда не очаровывались. Это не сказочная технология, которая решит все наши проблемы. Но это большой шаг вперед. Наступит и четвертый, пятый, шестой этап и так далее...

 — Тогда в чем особенность применения цифровых технологий сегодня?

 — С применением современных методов обследования, с использованием цифровых технологий, мы можем получать большие объемы данных. Но дальше возникает вопрос: что с ними делать? Кто их будет обрабатывать? Возможность человеческого мозга здесь сильно ограничена.

Так врач на приеме отбирает ту информацию, которая кажется ему важной и на основе ее принимает решение. Все остальное просто откидывает. Но ведь та информация, которая не привлекла его внимание, тоже содержит какую-то ценность.

Для примера: что более информативно 5 параметров анализа крови или 10? Вы скажете, конечно, 10! И я с вами соглашусь. А вот если задать вопрос по-другому: что более информативно для врача — 10 параметров крови или 100? И вот здесь мы заметим, что больше 10 параметров ни один врач оценить в комплексе не сможет. То есть из огромного количества информации он просто возьмет те самые 10 и по ним примет решение.

Что предполагает цифровизация? Что этот объем информации, который мы не принимали ранее во внимание, будет вовлечен в процесс диагностики и лечения. Вот, собственно, это одно из главных преимуществ цифровых технологий.

 — Как оно поможет нашему долголетию?

 — Очень просто. Дело в том, что к определенному возрасту у человека появляется ряд нарушений здоровья. И объем информации о его здоровье существенно увеличивается. Нам надо обеспечить систему слежения за всеми параметрами его здоровья, чтобы принимать грамотное решение. И далее оценивать их эффективность, чтобы на этом основании выдавать рекомендации. И вот здесь цифровые технологии — тот инструмент, который позволит существенно помочь в решении этих вопросов.

 — Для этого цифровые технологии должны быть доступными. Но во многих регионах нашей страны про них только слышали...

 — Россия не просто так провозгласила цифровизацию здравоохранения одной из основных приоритетных задач своего развития. Я даже не говорю об общественно-политической важности этого вопроса. Цели программы предусматривают вопросы повышения качества медицинской помощи и ее доступности. Что особенно актуально для нашей страны с учетом ее географии. В Москве проводится огромная работа: хорошие поликлиники, доступность, врачи. На таком же уровне современной медициной должно быть обеспечено население во всех уголках нашей страны.

Может, телемедицина поможет

  — Поможет ли телемедицина компенсировать нехватку врачей и квалифицированной медпомощи в регионах?

— Заменить врача она, конечно, не сможет, но поможет решить определенные вопросы. Телемедицина — это лишь система передачи данных, технология дистанционного получения информации у пациента. Вот, собственно, и все. Решение все равно принимает врач. Поэтому надо очень осторожно подойти к тому, какие элементы медицинского обследования и вообще медицинской деятельности мы можем заменить телемедициной.

Мы накопили большой опыт, когда дистанционные результаты медицинских обследований явно не хуже, а то и лучше традиционных. Например, дистанционные предрейсовые медицинские осмотры. Или какие-то длительные наблюдения за параметрами здоровья пациента.

— Все больше людей контролируют здоровье с помощью носимых устройств: умные часы, кольца, браслеты. Стоит ли им доверять? Вы сами ими пользуетесь?

 — Это вопрос качества. Любое устройство для измерения физиологических данных, пульсометр, например, или шагомер, должно проходить метрический контроль. Если у прибора такого документа нет, то ориентироваться на него не стоит.

Но есть и другая сторона вопроса. А как мы используем данные, которые собирает устройство? В основном никак. Хотя это важная информация. Кто-то ее анализирует сам, например, я занимаюсь профессиональным спортом и мне важно, в какой зоне мой пульс при тренировке.

Вовлечение этих данных и включение их в паспорт здоровья пациента нам очень сильно помогает. Особенно в рамках программ контроля работоспособности, которые мы сейчас внедряем на предприятиях.

Например, есть очень интересная технология, когда акселерометр измеряет характер движения. Это особенно перспективно для профессий, связанных с риском для жизни, например, электриков-высотников. Если прибор начинает выдавать показания, не соответствующие норме, то на ЛЭП его уже пускать, очевидно, нельзя. Очень перспективная технология, ее нужно развивать.

Управляем работоспособностью

 — Вы говорили, что внедряете на предприятиях систему управления работоспособностью. Что это такое?

 — В основе программы управления работоспособностью «Медбанк» лежит система отслеживания функциональной активности человека. В первую очередь речь о наблюдении за работой сердечно-сосудистой, эндокринной системы сотрудников и их психологическом состоянии. А также за другими дополнительными параметрами.

Очень важно, чтобы наблюдение было длительным и постоянным, у нас это называется мониторинг. Например, до смены, после смены, если требуется — во время смены. Иногда такой мониторинг, скажем, предрейсовые медосмотры, обязателен на законодательном уровне. Зачем это нужно? Чтобы следить за состоянием человека. Во-первых, это его собственное здоровье. Во вторых — снижение случаев трудового травматизма или вероятности аварий. Ведь все мы прекрасно понимаем, что человек, сидящий за пультом управления атомной станции, должен чувствовать себя хорошо. Это очевидно.

 — А насколько это важно для офисных работников?

 — Тут вероятность катастрофы, конечно, меньше. Но мониторинг здоровья важен как для самого работника, так и для предприятия в целом. Ведь компаниям нужны не больничные листы, а нормальная, ритмичная работа. От этого зависит качество и результат. Грамотные, умные руководители это хорошо понимают. Если он создаст на своем предприятии систему управления работоспособностью, будет владеть данными осмотров, прогнозов, видеть полную картину коллективного здоровья персонала, то в итоге выиграет гораздо больше. Он просто избежит тех ситуаций, которые способны нарушить трудовой процесс.

Что такое здоровьесберегающие технологии?

 — Все чаще звучит термин «здоровьесберегающие технологии». Что это?

 — Термин появился достаточно недавно. С одной стороны он очень понятен — сбережение здоровья. А с другой стороны тесно связан с концепцией здоровья. Я постараюсь очень кратко, но без этого просто не пояснить. Существует две концепции здоровья.

Первая — на уровне генетики и во внутриутробном развитии. Еще в 2006 году была защищена первая диссертация по правам плода на здоровое развитие. Защищать ее было сложно, потому что такого юридического объекта не существует. Но мы, профессионалы, прекрасно понимаем, насколько важно во внутриутробном периоде обеспечить плоду комфортное развитие. От этого зависит вся его жизнь. Далее идет развитие в детском возрасте. И на каком-то этапе — 18-20 лет — формируется потенциал здоровья, который потом расходуется в течение всей жизни. Получается такая нисходящая кривая, при которой уровень потенциала здоровья снижается. Поэтому в этой концепции здоровьесберегающие технологии позволяют, говоря математическим языком, увеличить угол и уменьшить скорость и градиент падения.

Под технологиями подразумевают все, что улучшает самочувствие: лечение, реабилитация, здоровый образ жизни. Те элементы, которые не дают уменьшаться потенциалу здоровья.

 — А вторая концепция?

 — Есть и вторая концепция, которая сейчас становится все более популярной. Она говорит о том, что потенциал здоровья, уже во взрослом состоянии, может не только уменьшаться, но и увеличиваться. У нас есть данные, которые свидетельствуют в пользу такой концепции.

Мы наблюдали за спортсменами-ветеранами, непрофессиональными любителями. Они выполняли гигантские нагрузки, это спортсмены-марафонцы. Среди них есть те, кто до определенного возраста вообще не занимался спортом — были ограничения по здоровью. И пришли к выводу, что при некоторых условиях человек может не только затормозить снижение потенциала своего здоровья, но и повысить его. И это открывает перед нами гигантские возможности.

 — Но здесь, наверное, важен персональный подход?

 — Абсолютно правильно. Если при первой концепции мы даем населению рекомендации общего характера — надо двигаться! То у них возникает вопрос: а сколько? 10 тысяч шагов — достаточно или мало?

Кому-то это мало, а кому-то вообще вредно. Здесь нужен абсолютно персонифицированный подход. А он невозможен без цифровой технологии. Врач не может за всем следить. Человек должен находиться под постоянным наблюдением, регистрировать свои параметры, и тогда мы, контролируя его данные, сможем дать рекомендации, разработать индивидуальные схемы физической активности.

Физическая активность во всем мире признана наиболее эффективным способом увеличения потенциала здоровья.

Зачем нам цифровые паспорта

 — Как раз сейчас появляются цифровые паспорта здоровья, цифровые двойники. Именно они и помогут составлять персонифицированные планы и прочее?

 — Однозначно. Что такое цифровой паспорт здоровья? Это набор данных о человеке и его медицинских параметрах. Новое ли это? Нет, конечно. У большинства из нас есть амбулаторная карта. По сути это и есть паспорт здоровья. Там все: прививки, болезни, результаты лечения. Но когда врач берет эту карточку, понять и структурировать за 5 минут все, что там написано, невозможно.

Чем цифровой паспорт отличается от обычной медицинской карты? Тем, что данные, благодаря современным технологиям, в том числе искусственному интеллекту, структурируются. Врач может принимать решение по динамике, оценке эффективности воздействия и так далее.

Вот случаи из реальной практики. Гипертоническая болезнь. Классическая рекомендация доктора: последить за давлением. Многие пациенты воспринимают это нормально, и говорят, конечно! Я уже 10 лет веду дневник,  три раза в день измеряю давление. Вот, пожалуйста, вам 94-листовая тетрадочка. С каким ужасом врач будет на эту тетрадочку смотреть? Понять здесь что-то без искусственного интеллекта невозможно. Даже если мы в качестве цифрового паспорта здоровья выведем на экран тысячи измерений давления, толку не будет. А вот если на основании этих данных сделаем анализ, да еще дополним дневник комментариями пациента о том, что он делал в этот день (работал на даче, плохо спал), вот тогда сложится полная картина, которая сильно поможет врачу.

 — Теоретически по цифровому паспорту здоровья можно составить биологический возраст человека. А если он больше того, что в обычном паспорте? Может ли это стать проблемой, например, при приеме на работу?

 — Понятие биологического возраста относительно. Я знаю людей в 30 лет, которые вообще не способны выполнять физическую работу. И людей в 70, которые дадут фору любому. Что такое концепция биологической молодости? Это некие усредненные данные о возрастных возможностях человека. При этом параметры, по которым определяется биологический возраст, во всех методиках разные. Но, как правило, это прежде всего сердечно-сосудистая система и ее реакция на нагрузку.

Никаких серьезных решений, с точки зрения медицины, по биологическому возрасту не принимаются. Теперь насчет использования данных. С одной стороны информация о здоровье — это персональные данные человека. С другой стороны, когда он приходит устраиваться на работу, работодатель должен понимать потенциал здоровья этого человека. Во многих профессиях это важно, это безопасность, есть определенные требования. Поэтому пусть в цифровом паспорте биологический возраст откровенно стоять не будет, но общая картина очень важна.

 — Сергей Николаевич, подводя итог: мы сможем увеличить продолжительность жизни до 81 года, как поручил президент?

 — Цифровые технологии позволяют нам совершить очень серьезный скачок. Мы можем перейти на другой уровень контроля за состоянием здоровья и, соответственно, продолжительности жизни человека. Я подчеркиваю — здоровой жизни! Мы понимаем, какие у нас есть сложности в этом, но видим пути решения. Нам, научному сообществу, отрадно, что государство обращает на это внимание и определяет приоритеты. И я надеюсь, что российская наука, российские ученые внесут очень серьезный вклад в решение тех трудностей и задач, которые стоят перед нами.

Конечно, мы выполним поручения, которые перед нами поставил президент. Потому что это требования, прежде всего, общества, которое хочет быть здоровым, жить долго и качественно. И здесь мы должны приложить все усилия. 

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации04.04.2022
Уставной капитал
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Тимирязевский, ул. Тимирязевская, д. 1 стр. 3, этаж 6, Комната 4
ОГРН 1227700191487
ИНН / КПП 7713488270 771301001

Контакты

Адрес 127422, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 1, стр. 3, эт. 6, ком. 17
Телефон +78001009037

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия