Главная AEROMOTUS 9 декабря 2022

Промышленные дроны DJI используются на горных работах Рудника Каральвеем

Aeromotus, официальный дилер DJI, выполнила поставку беспилотного оборудования для маркшейдерского сопровождения открытых горных работ на Руднике Каральвеем.
Съемка Рудника Каральвеем дроном DJI P4 RTK
Задача

Для успешных и безопасных операций по добыче полезных ископаемых необходим большой объем данных. Сотрудники АО «Рудник Каральвеем» приняли решение применять беспилотники DJI для съемки производственной площадки, рудных складов, а также россыпных участков. Полученные данные будут использоваться для обновления топоосновы, а также подсчета объемов.

Причина

Для развития Рудника Каральвеем (одного из самых крупных золото-рудных месторождений России) горнодобывающая компания расширяет геолого-разведочные работы и внедряет беспилотные летательные аппараты для маркшейдерских работ, что в свою очередь должно увеличить производительность добычи и переработки руд.

Сотрудники Aeromotus выполнили поставку на предприятие АО «Рудник Каральвеем» беспилотника DJI Phantom 4 RTK с мобильной станцией D-RTK 2 с пакетом программного обеспечения DJI Terra. Также они выполнили пуско-наладочные работы оборудования и провели обучение специалистов по пилотированию и обработке данных в ПО.

Промышленные дроны DJI используются на горных работах Рудника Каральвеем
Месторождение АО «Рудник Каральвеем»

Работа маркшейдеров трудоемкая и сложная: они должны соблюдать проектные параметры систем разработки и добычи полезных ископаемых, параметров различных зданий и сооружений в районе шахты, включая поверхность. Беспилотник и ПО DJI позволяют автоматизировать часть процессов.

Промышленные дроны DJI используются на горных работах Рудника Каральвеем

Первый этап работы с дронами предполагает подготовку к полету (загрузка карты), проверку аккумуляторов и оборудования в целом.
Второй этап: полевые работы — съемка местности и объектов в автоматическом режиме либо в ручном полете.
Третий: обработка снимков в программном обеспечении DJI Terra, 3D Reshaper, AutoCad.

Промышленные дроны DJI используются на горных работах Рудника Каральвеем
Маркшейдерская съемка одного из карьеров с применением беспилотника DJI

Из преимуществ использования беспилотников для маркшейдерских работ сотрудник компании АО «Рудник Каральвеем» Муратова Алина отметила простоту в эксплуатации, высокое качество снимков, невысокую стоимость оборудования по сравнению с другими профессиональными инструментами геодезиста и маркшейдера.

Промышленный беспилотник Mavic 3 Enterprise с подключенным модулем RTK

Помимо Phantom 4 RTK для выполнения маркшейдерских работ рекомендовано следующее беспилотное оборудование:

• Легкий и маневренный Mavic 3 Enterprise c возможностью подключения модуля RTK, превосходящий по техническим характеристикам P4 RTK.
  • Портативный и мощный  DJI Matrice 30.
  • Флагман DJI, универсальная летная платформа Matrice 300 RTK, к которой можно подключить лазерный сканер Zenmuse L1 и фотограмметрическую камеру Zenmuse P1.

Важно также отметить, что беспилотники в маркшейдерском деле значительно экономят время проведения работ: съемка рудного склада тахеометром занимает около 3-4 часов, в зависимости от количества складируемой руды, а с помощью беспилотного комплекса это займет максимум минут 20

Результат

Применение беспилотников ускорило выполнение поставленных задач, а также предоставило возможность производить съемку россыпных участков, охватывая всю площадь и оценивая масштабы работы.

Дата регистрации18.09.2019
Уставной капитал1 030 000,00 ₽