Главная AEROMOTUS 2 декабря 2022

Какие данные может собрать дрон всего за 2 часа на промышленном объекте

Aeromotus, официальный дилер DJI, продемонстрировала возможности беспилотников на Покровском заводе железобетонных изделий, дочерней компании «Мосметростроя».
Возможности беспилотников на Покровском заводе железобетонных изделий
Задача

Сбор точных данных для автоматизации процессов, регулярного мониторинга и увеличения безопасности труда сотрудников на предприятии стал одной из важнейших задач для большинства крупных промышленных компаний.

Причина

Внедрение БПЛА увеличивает производительность работ и безопасность сотрудников на предприятии. Беспилотники позволяют промышленным предприятиям существенно улучшить сбор информации об объектах инфраструктуры и эффективно контролировать рабочие процессы. С помощью тепловизионных камер можно собирать точные данные о температуре поверхности оборудования, что позволяет предупреждать аварии и ЧС. Фотограмметрическая камера и лидар позволяют создавать ортофотопланы, карты и 3D-представления объектов.

Какие данные может собрать дрон всего за 2 часа на промышленном объекте

Специалисты Aeromotus провели тестовые испытания беспилотных технологий на территории Покровского завода железобетонных изделий (Мосметрострой) с применением универсальной летной платформы DJI Matrice 300 RTK и полезных нагрузок: лидара Zenmuse L1 для проведения воздушного лазерного сканирования (ВЛС), фотограмметрической камеры  Zenmuse P1 и камеры с тепловизором Zenmuse H20T.

DJI Matrice 300 RTK +  тепловизионная камера Zenmuse H20T

За 2 часа полетного времени были сняты объекты на территории 18 гектаров территории Покровского завода железобетонных изделий.

Для ортофотоплана было сделано 826 снимков, для теплового обследования — 1258, для 3D -модели — 4218.

Беспилотное оборудование позволяет оперативно создавать точные ортофотоплан и топографический план, трехмерные представления, тепловизионный план территории завода, а также проводить регулярный мониторинг объектов, применяя технологии воздушного лазерного сканирования и тепловизионной съемки.

Ортофотоплан может быть использован для обнаружения различных проблем на объекте, например несанкционированных складов мусора, нарушения техники безопасности. Можно отслеживать состояние и местоположение складирования конструкций, определять расстояние между объектами, вычислять объем насыпей и выемок.

Какие данные может собрать дрон всего за 2 часа на промышленном объектеАэрофотосъемка Завода ЖБИ и составление ортофотоплана.

Трехмерная модель может использоваться для проведения измерений, таких как: измерение координат точки, расстояния, площади, объемов и пр. Также используется для планирования строительства новых объектов.Какие данные может собрать дрон всего за 2 часа на промышленном объектеСоздание трехмерных моделей объектов на территории завода.

Тепловизионный план территории позволяет обнаружить утечки тепла, определить точные координаты теплотрасс и других объектов. С помощью программы «Thermal Analysis Tool» можно анализировать тепловые изображения и определять точную температуру объектов, контролировать максимальные и минимальные отклонения от нормы.

Какие данные может собрать дрон всего за 2 часа на промышленном объектеТепловизионная съемка объекта с помощью M300 RTK + Zenmuse H20T

Лазерное сканирование позволяет построить с помощью облака точек модель рельефа на залесенной территории, обнаружить границы конструкций и определить расстояние между ними. Кроме того, ВЛС позволяет отследить провисы проводов.Какие данные может собрать дрон всего за 2 часа на промышленном объектеВоздушное лазерное сканирование с помощью M300 RTK + Zenmuse L1

Результат

Одна промышленная беспилотная платформа DJI Matrice 300 RTK и разные полезные нагрузки Zenmuse - H20T, P1, L1 позволили собрать максимальное количество качественных данных даже на крупном промышленном объекте.

Дата регистрации18.09.2019
Уставной капитал1 030 000,00 ₽