Главная Nikoliers 19 июля 2023

Спрос на склады в Московском регионе за полгода вырос до рекорда

За шесть месяцев 2023 года объем заключенных сделок аренды и продажи достиг рекордного полугодового значения и составил 1 389 тыс. кв. м
Спрос на склады в Московском регионе за полгода вырос до рекорда

Москва, 17 июля 2023 г. По данным консалтинговой компании Nikoliers, по итогам первого полугодия 2023 года объем спроса на качественную складскую недвижимость в Московском регионе достиг 1 389 тыс. кв. м. Результат уже превышает итоговое значение 2022 года на 2,7% и является рекордным полугодовым показателем спроса за всю историю развития московского рынка.

В структуре спроса преобладают сделки аренды в уже построенных складских комплексах (66%). Также отмечается активность заключения сделок BTS-аренды (19%). При этом, с рынка постепенно «вымывается» предложение в субаренду: объем сделок по «скрытой вакансии» составляет 67 тыс. кв. м (5%).

Ключевым драйвером рынка остается сегмент онлайн-торговли (на его долю приходится 39% от общего объема сделок аренды и продажи), который после более сдержанной экспансии прошлого года снова показывает высокую активность. По 19% от объема спроса приходится на компании из сферы логистики и дистрибуции. Тройку лидеров замыкают производственные организации с долей в 17%.

Таблица 1: Ключевые сделки, закрытые в Московском регионе в I полугодии 2023 г.

КомпанияСекторФорматПлощадь, кв. мКомплекс
OzonОнлайн-ритейлBTS-аренда134 849ЛК «Ватутинки»
«ВсеИнструменты»Онлайн-ритейл BTS-аренда110 025«PNK Парк Чашниково»
«СДЭК»ЛогистикаАренда88 776«PNK парк МКАД-М4»
«ВсеИнструменты»Онлайн-ритейл Аренда61 254ЛК «Быково»
«Объединенные кондитеры»ПроизводствоАренда37 000СК «Валищево»
WildberriesОнлайн-ритейл Аренда34 916СК «Атлант-Парк»

Рекордный спрос на складские помещения привел к резкому сокращению доступного предложения (на 1,9 п.п. относительно начала 2023 года) и вымыванию с рынка крупных свободных блоков в готовых качественных объектах. По состоянию на конец второго квартала 2023 года уровень вакантных площадей зафиксировался на отметке 1,0%, повторив тем самым показатель конца 2021 года. Таким образом, суммарный объем свободных площадей на рынке составляет всего 231 тыс. кв. м.

Недостаток свободного предложения наблюдается во всех направлениях Московского региона. Наибольшая нехватка отмечается на юго-западном и юго-восточном направлениях (0,1% и 0,2% соответственно). В складских объектах внутри Москвы уровень вакантности так же равен 0,2%.

Дефицит доступного предложения приводит к изменению коммерческих условий: по итогам второго квартала 2023 года средневзвешенная базовая ставка аренды выросла на 7,7% и достигла 6 250 руб./кв. м/год без НДС и операционных расходов.

«После «затишья» прошлого года мы вновь наблюдаем повышенную реализацию спроса. Мы ожидаем, что итоговый показатель объема заключенных сделок аренды и продажи на конец года может побить рекордное значение 2021 года. Новый всплеск активности вернет рынок к заключению договоров на реализацию built-to-suit проектов, в то время как доступное спекулятивное предложение будет ограниченным. Конъюнктура рынка будет подталкивать собственников складских помещений постепенно увеличивать ставки аренды на рынке», — комментирует Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers.

По данным Nikoliers, в первом полугодии 2023 года объем нового строительства на складском рынке недвижимости Московского региона составил 538 тыс. кв. м, что на 16% ниже результатов за аналогичный период прошлого года. Таким образом, общий объем предложения составляет 22 351 тыс. кв. м. На конец года совокупный объем ввода ожидается на уровне 1,5–1,6 млн. кв. м, что сопоставимо с объемами ввода в 2022 году.

Достижения

«Ребрендинг года»Компания Nikoliers стала победителем в номинации «Ребрендинг года» на премии Arendator Awards 2022
Консультант крупнейшей сделкиNikoliers выступила консультантом крупнейшей сделкой 2022 года с инвестиционным активом
Сделки общей площадью более 70гаИз них 49 га — земельные участки под девелоперские проекты, 20 га — сегмент складской недвижимости