РБК Компании

Как за каменной стеной: как обеспечить безопасность в коттеджном поселке

Речь идет не только про шлагбаумы и видеокамеры: на самом деле этот вопрос стоит рассматривать намного шире
Как за каменной стеной: как обеспечить безопасность в коттеджном поселке
Геннадий Савелов
Геннадий СавеловРуководитель отдела маркетинга СК «Регион»

Эксперт в области строительства ИЖС.

Подробнее

Вопросы безопасности — возможно, не из тех, о которых в первую очередь думают при покупке жилья. Однако уже в процессе жизни большинство людей понимают, насколько этот вопрос важен. И, если в многоквартирных домах все часто ограничивается охраной, домофоном и видеонаблюдением на этажах, то в случае с коттеджными поселками все значительно сложнее и комплекснее.

О том, что значит высокий уровень безопасности в поселке, рассказал руководитель отдела маркетинга СК «Регион» (проект — жилой квартал «Долина Роз» в Ставрополе) Геннадий Савелов.

В первую очередь стоит сказать, что безопасность будущего поселка во многом определяется еще на этапе концепции и проектирования. Необходим продуманный комплексный подход при планировании всего квартала. Например, нужно заранее озаботиться организацией транспортных потоков и въездов — чтобы для «скорой» или пожарной машины не составило труда проехать на территорию, а дороги были достаточно широкими. 

Второй аспект — это закрытая территория. Важно, чтобы туда не мог попасть никто посторонний — по крайней мере, на автомобиле. Соответственно, необходим надежный забор по всему периметру, а также пропускной пункт с шлагбаумом и, желательно — охраной. Которая там физически находится и следит за каждым, кто заходит или заезжает в поселок.

Видеонаблюдение должно осуществляться на как можно большей площади. В фокусе камер должны быть все ключевые объекты инфраструктуры. Например, в нашем жилом квартале «Долина Роз» полностью просматривается прогулочная парковая аллея. Лучше, если дополнительно за территорией будет следить пешая охрана. Так можно существенно снизить вероятность вандализма и порчи имущества, за которое жители поселка заплатили, приобретая там дом или земельный участок. И которое продолжают содержать посредством ежемесячных платежей.

Третий пункт — освещение. Во-первых, это удобно — если на улицах постоянно светло, то жителям будет комфортно передвигаться даже в темное время суток. Во-вторых, при должном освещении меньше вероятность того, что кто-либо осуществит противоправные действия. А в-третьих — повысится эффективность работы системы видеонаблюдения: будет видно больше деталей и т.д.

Впрочем, безопасность — это далеко не всегда про какие-либо правонарушения. Большое внимание должно быть уделено зонированию территории и разграничению пространства. Необходимо выделить пешеходные зоны, велодорожки, парковочные места для автомобилей. Если удастся создать понятную систему передвижения по поселку, то вероятность возникновения ДТП будет сведена к минимуму.

Это касается и инженерных коммуникаций, в том числе водоотведения. Заболачивание местности и подтопления — это серьезная угроза домовладениям. И избежать этого можно лишь в случае, если водоотведение продумано в масштабах всего квартала, а не только участка под ИЖС.

Интересное:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации29.06.2022
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Ставропольский край ГОРОД СТАВРОПОЛЬ ГОРОД СТАВРОПОЛЬ УЛ РОГОЖНИКОВА 17 ПОМЕЩ. 9
ОГРН 1222600007497
ИНН / КПП 2635253819 263501001

Контакты

E-mail NIKATSS@MAIL.RU