РБК Компании
Главная DV Сonsulting 1 августа 2023

Может ли резидент Сколково получать непрофильную выручку

Знание правил Сколково — залог успешного нахождения в Фонде. Рассмотрим, как получение непрофильной выручки влияет на сохранение статуса участника
Может ли резидент Сколково получать непрофильную выручку
Андрей Ремесленников
Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Подробнее про эксперта

Компании, которые хотят получить статус Резидента Сколково помимо различных льгот и преференций  получают и большое количество ограничений, связанных с правилами и условиями программы. Сам фонд не всегда дает четкие пояснения этих правил. В результате, даже если компания получает статус Резидента, может потерять его при первой же сдаче годовой отчетности. 

Одним из таких вопросов является заключение договоров на возмездной основе, таких как, например, договор ответственного хранения товаров, которые производятся резидентом и коммерциализируются путем их продажи. 

В подобных ситуациях возникает вопрос: будет ли такое заключение договора считаться нарушением правил Фонда и какие могут быть последствия для статуса участника? 

Суть ограничения на получение непрофильной выручки

Согласно уставу, резиденты не могут заниматься непрофильной деятельностью и получать от нее выручку. В основном, организации должны фокусироваться на инновационных проектах, связанных с их основной областью деятельности, которые вписываются в стратегические приоритеты развития Сколково. Однако, существуют исключения, когда допускается небольшая непрофильная выручка, при условии соблюдения определенных критериев.

Исключения и условия признания нарушения малозначительным

В уставе четко прописаны аспекты, по которым нарушение правила о непрофильной выручке может быть расценено малозначительным и не стать основанием для досрочного исключения компании из реестра участников. 

  • Пределы размера непрофильной выручки.

 В случае, если доход, полученный от непрофильной деятельности, за год не превышает 20 процентов размера годовой выручки компании по данным последнего отчета о финансовых результатах, но составляет не более 10 000 000 рублей, это нарушение может быть признано малозначительным, если ранее не было направлено предупреждений со стороны фонда.

  • История нарушений.

Если размер непрофильной выручки не превышает 10 процентов годовой выручки участника по данным последнего отчета о финансовых результатах, но составляет не более 5 000 000 рублей, и за три года до нарушения участник получал не более одного предупреждения от кураторов, нарушение также может быть признано малозначительным.

  • Отсутствие использования налоговых льгот. 

Наконец, нарушение может быть считано малозначительным, если непрофильная выручка не превышает 10 процентов годовой выручки участника по последнему отчету о финансовых результатах, но составляет не более 5 миллионов рублей, и за три года до нарушения участник получал не более двух предупреждений, при условии, что участник проекта не пользовался налоговыми льготами и преференциями, предусмотренными для участников Фонда.

Важно отметить, что независимо от соблюдения упомянутых условий есть определенные виды деятельности, при которых нарушение никогда не будет считаться малозначительным. Под такие случаи подпадают производство и (или) реализация подакцизных товаров, добыча и (или) реализация полезных ископаемых, игорный бизнес, кредитование, включая залоговые операции с имуществом граждан, хранение имущества, деятельность в сфере страхования и инвестиций. Для участников проекта, занимающихся такой непрофильной деятельностью, малозначительное нарушение правила об иных источниках дохода не применяется, и любое нарушение может иметь серьезные последствия для их статуса участника программы Сколково.

А если нам подарили подарок — это непрофильный доход?

Безвозмездная передача подарков/призов/сувенирной продукции клиентам или партнерам не регулируется правилами проекта Сколково. И это не является нарушением правил проекта, так как не создает непрофильный доход в виде денежных средств.

Итак, правило о непрофильной выручке является одним из ключевых требований для резидентов Сколково, которое необходимо соблюдать для поддержания статуса участника проекта. Несмотря на жесткость правила, существуют исключения и условия, которые позволяют иметь ограниченную непрофильную выручку без угрозы потери статуса резидента. Важно для участников проекта тщательно изучить правила и следовать им, чтобы максимально воспользоваться преимуществами участия в программе «Сколково» и успешно развивать свои проекты и идеи.

Интересное:

Все новости:

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства

Профиль

Дата регистрации27.01.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Ростовская, г.о. Город Ростов-На-Дону, ул. Московская, зд. 43/13, ком. 22
ОГРН 1216100001480
ИНН / КПП 6164133995 616401001
Среднесписочная численность7 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 2, 4 подъезд, 2 этаж, ком. 204/2

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия