РБК Компании

«Цветочный» ритейл в борьбе за выживание

Внедрение технологий — «серебряная пуля» или закономерное эволюционное развитие
«Цветочный» ритейл в борьбе за выживание
Александр Жуков
Александр Жуков
Директор по развитию бизнеса

Руководитель с 20-летним опытом работы в сфере ИТ в крупных отечественных и зарубежных компаниях. Занимался построением новых продуктов и созданием решений как в рамках сервисного бизнеса, так и в качестве партнера в продуктовых компаниях. Профессиональные интересы сфокусированы на методологиях и технологиях создания цифровых продуктов.

Подробнее про эксперта

Насколько реально повысить доход и увеличить объемы бизнеса за счет внедрения технологий? Этим вопросом задается каждый владелец бизнеса, подразумевая, что любая модернизация за счет технологий — всегда инвестиция.

Что имеем

Цветочный бизнес имеет ярко выраженную сезонность, где пик продаж традиционно приходится на период с Нового года до конца весны. Продажи неравномерны, а увеличение спроса напрямую связано с праздниками. Время, появляющееся между чередой праздников важно использовать с максимальной пользой. 

В период затишья стоит отслеживать бизнес-метрики и находить новые точки роста, утверждают специалисты по развитию ритейла. Как правило, цветочные магазины, которые не уделяют этому должного внимания, стагнируют и работают максимум 1–2 года. То же самое часто ожидает компании, которые работают только на розничные продажи и не подключают онлайн-трафик. 

Совсем недавно цветочный бизнес был привлекателен достаточно низкой ценой входа и относительно быстрой окупаемостью — эти плюсы перекрывали минусы в виде сезонности, высокой конкуренции и быстро портящейся продукции. Сегодня заблуждения про легкую прибыль развеялись, реальность оказалась куда сложнее: индустрия столкнулась со множеством вызовов. Минусы дополнились высокими ценами, сложностями с поставками, импортозависимостью отрасли и общим падением покупательского спроса — люди стараются осознаннее подходить к тратам. По мнению экспертов, стабильность рынка способны обеспечить в первую очередь лояльные клиенты плюс увеличение частоты и объема продаж этим клиентам– без этих компонентов рост компании практически невозможен. 

В последнее время доля онлайн-продаж в торговых сетях увеличилась до 30-50%. Цветочному бизнесу игнорировать эти цифры не стоит. Клиенты ожидают технологические решения, ставшие для них привычными и удобными в других магазинах и сервисах.

Какие решения помогут усилить позиции в условиях конкурентного рынка

1.На все паттерны поведения клиентов бизнес должен уметь чутко реагировать, причем через разные цифровые каналы. Цифровая бизнес-модель должна быть оформлена в единую цифровую экосистему с обратной связью, где все инновации направлены на улучшение покупательского опыта. 

2.Современные покупатели ждут персонализированных предложений — подготовленных конкретно для них и их ближайшего круга. Выбор цифровых каналов зависит от потребностей и стратегии каждого конкретного цветочного магазина, но в любом случае, будет несомненным преимуществом в конкурентной индустрии продажи цветов.

Омниканальность как закономерность развития модели взаимодействия с покупателем

Важно не только подключать цифровые каналы, но и создавать полноценные механизмы, так называемой, омниканальности. 

Омниканальность подразумевает непрерывную коммуникацию с клиентом посредством интеграции разрозненных оффлайн и онлайн точек соприкосновения с покупателем в единую систему, в центре которой находится он сам. Каналы донесения информации до клиентов должны быть спроектированы и разработаны так, чтобы информирование о преимуществах и возможность приобрести цветы или другой товар были бесшовными, обеспечивали один и тот же пользовательский опыт. Каталоги, цены, скидки, возможность добавления и удаления букета из корзины, онлайн-оплата и варианты доставки должны работать одинаково во всех каналах: и на сайте, и в приложении. Важно, чтобы пользователь мог связаться с компанией любым удобным ему способом и быстро сделать заказ и оплату также наиболее удобным ему способом. 

Персонализация и программа лояльности

Механика накопления данных о покупателе становится ценным инструментом для анализа ассортимента, ценообразования, логистики, персонализации для проведения маркетинговых кампаний. Технологии помогают распознавать предпочтения клиентов на основании их прошлых покупок. При грамотной работе с этими данными магазин может увеличивать повторные продажи и повышать лояльность клиентов за счет:

  • Специальных предложений для покупателя, основанных на его истории покупок.
  • Бонусных систем, возможности использования бонусов для оплаты.
  • SMS и push-уведомлений о предстоящих праздниках и персональных предложений.
  • Персонализированных рекомендаций.

Преимущества цифровых каналов и омниканальности 

Переход на актуальную цифровую модель позволяет открыть новые уровни мощности и зарабатывать больше:

  • 5-10% повышение дохода от постоянных покупателей.
  • 9.5% Средний прирост годового дохода.
  • 7.5% Среднее снижение затрат на коммуникацию с клиентом в год (в сравнении с 0.2%).
  • 89% постоянных клиентов против 33% у компаний, не применяющих омниканальный подход.

Успех компаний сегодня все больше зависит от максимального соответствия ожиданиям потребителей. И цифровые технологии могут стать решающим фактором в конкурентной борьбе.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

Digital Awards РБК Петербург15 лучших цифровых решений: Платформа поиска контрагентов , разработанная совместно с ГазпромНефть

Профиль

Дата регистрации28.12.2009
Уставной капитал15 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПОСАДСКИЙ РАЙОН УЛ БОЛЬШАЯ МОНЕТНАЯ 16 КОРПУС 1, ЛИТЕРА В ПОМЕЩ. 5-Н, КОМ. 122,
ОГРН 1099847041690
ИНН / КПП 7813461089 781301001
Среднесписочная численность633 сотрудника

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Рентгена, д. 5А
Телефон +78123365533

Социальные сети