РБК Компании
Главная ЮФ Нартекс 16 февраля 2024

Как избежать «корпоративной войны»

Рассмотрим основные ошибки при создании совместного бизнеса, которые впоследствии приводят к «корпоративным войнам», дадим рекомендации по снижению рисков
Как избежать «корпоративной войны»
Анастасия Дуничева
Анастасия Дуничева
Адвокат, Партнер Юридической группы «Нартекс»

Опыт судебной работы — более 20 лет (в т.ч., на руководящих должностях холдинговых компаний), специализируется на корпоративных спорах, экологическом законодательстве.

Подробнее про эксперта

Большинство клиентов, которые обращаются в нашу компанию за помощью в ведении корпоративных споров и конфликтов, начинают свой рассказ одинаково.

Примерно так: 

Мы с моим партнером создали общество с ограниченной ответственностью. Распределение долей — равное (50 на 50). Сначала было все хорошо, а потом…

Так какие же ошибки на этапе создания бизнеса с высокой вероятностью приведут к корпоративному конфликту в дальнейшем?

Главная и (к сожалению) самая распространенная ошибка — равное распределение долей в уставном капитале.

При создании бизнеса учредители обычно считают, что участвовать в развитии бизнеса они будут на равных. Поэтому 50 на 50 — классическое распределение долей участия. 

Именно такое соотношение вызывает наибольшее количество сложностей в корпоративных конфликтах и зачастую является их причиной.

Поясним на примерах.

Пример 1: 

У участников Общества появились разногласия относительно руководства (один из участников недоволен работой Генерального директора и хочет его переизбрать). Второй участник претензий к Генеральному директору не имеет.

При равном распределении долей Генеральный директор может за свою должность не опасаться: пока длится корпоративный спор, он будет «у руля» даже в том случае, если срок его полномочий подойдет к концу.

Пример 2:

Распределение прибыли: если у участников есть разногласия (необходимость распределения прибыли, размер прибыли к распределению) — при соотношении 50 на 50 распределение прибыли фактически будет заблокировано.

Из приведенных примеров ясно: главным должен быть кто-то один. Договоритесь об этом «на берегу». Любое соотношение (даже 49 на 51) лучше, чем общепринятые 50 на 50.

Вторая ошибка — использование типового устава без «подгонки» под нужды конкретного бизнеса.

«Бумажка», которая представляется простой формальностью на этапе создания бизнеса, приобретает ключевое значение, если возник корпоративный конфликт.

Потратьте немного времени и обсудите с партнером «на берегу»:

  • по каким вопросам Вы хотите единогласных решений, а по каким — достаточно простого большинства голосов;
  • можно ли продавать или дарить доли (или это следует ограничить);
  • можно ли выйти из общества и какие выплаты полагаются при выходе.

Третья ошибка — не проводить общие собрания или проводить их формально.

Если Вы устраняетесь от ведения дела и полностью полагаетесь на партнера — ждите сюрпризов, которые далеко не всегда будут приятными.

Если Вы реально управляете делами совместно, потрудитесь время от времени (хотя бы раз в год) оформлять основные решения документально.
Для чего это нужно:

Во-первых, для того, чтобы все участники понимали реальное положение дел в Обществе;

Во-вторых, для защиты интересов участника, принимающего большее участие в управлении делами Общества (чтобы было документальное подтверждение того, что важные для Общества решения принимаются с согласия либо, как минимум, при уведомлении всех участников).

Эти простые на первый взгляд рекомендации помогут вам создать долгосрочные партнерские отношения, предотвратить корпоративный конфликт и увеличат шансы на мирное и безболезненное расставание, если по каким-то причинам совместная работа окажется невозможной.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Бизнес-школа АМИ Тест-драйв Executive MBA

Достижения

Входит в рейтинг ТОП-300В 2022 и 2023 г.г. компания вошла в рейтинг ТОП-300 (Арбитражное судопроизводство. Крупные споры)
Рейтинг «Вечерний Петербург»Юристы Нартекс заняли призовые места рейтинга лучших юридических компаний СПб (Вечерний Петербург)

Профиль

Дата регистрации23.04.2012
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ СМОЛЬНИНСКОЕ УЛ ШПАЛЕРНАЯ 38 ЛИТЕРА А ПОМЕЩ. 5-Н, 1 ЭТАЖ, КОМ. 9,
ОГРН 1127847234162
ИНН / КПП 7842473762 784201001

Контакты

Адрес Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 38
Телефон +78126144716

Социальные сети