РБК Компании

Как управлять проектами в 2024 году

Рассказываем, к чему готовиться проджект-менеджерам и компаниям в 2024, и какой главный шаг в своем развитии нужно сделать уже сегодня
Как управлять проектами в 2024 году
Вениамин Кизеев
Вениамин Кизеев
Член совета директоров Академии управления WINbd, партнер стартап-студии «Открытые инновации», член правления ассоциации управления проектами «СОВНЕТ»

К.э.н., PMBA, Certified Project Director: IPMA level A. Область экспертизы: управление проектами и портфелями проектов, управление изменениями и инновациями, Deep Tech и EduTech проекты.

Подробнее про эксперта

Изменения в сфере управления проектами в 2023 году

Ключевые тенденции и области внимания. Многие тренды, заметные в последние годы, продолжают свое развитие. Например, наблюдается заметный рост тренда на импортозамещение. Уменьшается уровень неопределенности, осуществляется переход к более стабильной и предсказуемой работе как в рамках отдельных проектов, так и в социальной сфере в целом. 

Также мы видим увеличение числа мегапроектов, сейчас их больше 250. Однако вместе с ростом числа и масштабов проектов усиливается дефицит ресурсов, включая поставщиков и человеческие ресурсы, что представляет определенные вызовы для управления проектами и стратегического планирования. 

Изменился ли имидж профессии управленца. Недостаток квалифицированных специалистов часто обсуждается на конференциях, и сфера управления проектами не исключение. В последнее десятилетие изменения в восприятии профессии есть, но они медленные: многие заказчики и руководители бизнеса осознают важность менеджеров проектов только в кризисных ситуациях. Только когда проект оказывается в трудном положении, становится очевидной необходимость эффективного управления проектами.

К чему нужно готовиться проджект-менеджерам и компаниям в 2024 году

Работа с людьми 

Софт-скиллы (или мягкие навыки) и эмоциональный интеллект становятся неотъемлемыми компетенциями в современном мире. Какую бы методологию вы не придумывали, какие бы системы и процессы не выстраивали, вам необходимо работать с людьми, а люди — очень сложный объект управления. 

Управление проектами — это не только о правильной организации процессов, но и о выстраивании системы, без которой сложно управлять проектом качественно. При этом система должна учитывать индивидуальные особенности взаимодействия с людьми. Ключевым элементом в этом процессе является руководитель проекта. Истинный успех достигается при объединении системного подхода, основанного на принципах проджект-менеджмента, и применении эффективных мягких навыков, способных вдохновлять команду. Такие лидеры — редкость, и от них зависит будущее проекта. 

Баланс и работа с собой 

Еще один тренд — баланс хард-скиллов (или профессиональных, технических навыков) и мягких навыков. Часто мы видим дисбаланс: у специалиста хорошие мягкие навыки, например, навыки ведения переговоров, но страдают харды — возникают сложности с календарно-сетевым моделированием. И наоборот, есть те, кто превосходно планирует и управляет проектами, но не так хорошо умеет налаживать контакты с людьми. Важно понимать, что обучение и развитие как базовых, так и продвинутых навыков — это процесс, которого не следует опасаться. Главное — стремление к гармоничному сочетанию различных компетенций. 

Сегодня, помимо традиционных «хард» и «софт» навыков, выделяют третий аспект — «селф». Развитие селф-компетенций (или навыков саморазвития) предполагает личные трансформации, работу с психологами и коучами, то есть исследование себя. После того, как вы разобрались в себе, взаимодействие с окружающими становится более гармоничным, что в свою очередь способствует развитию других навыков.

Как изменится роль и ответственность руководителя проекта в ближайшие 3-5 лет 

В перспективе следующих лет дефицит ресурсов (оборудования, подрядчиков, человеческих ресурсов) будет нарастать. В этом контексте становится особенно важным налаживание эффективного взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, или стейкхолдерами. Это касается проектов любого масштаба, но особенно актуально для крупных проектов, где координация с различными стейкхолдерами на множестве уровней становится ключевым фактором успешности. 

Также необходимо применять системный подход в управлении проектами. Особенно в крупных проектах, где без целостного и организованного взгляда на процессы, легко потеряться в мелких деталях и упустить из виду главные цели и приоритеты. Систематический подход помогает оставаться сосредоточенным на ключевых аспектах и обеспечивает эффективное управление ресурсами и временем. 

Роль проджект-менеджера в создании бизнес-ценности 

Современные проекты становятся все более сложными, что вносит изменения в роль руководителей. Сложные проекты включают множество аспектов, требующих внимания от проджект-менеджера. Однако возникает проблема: человеческий мозг ограничен в возможности удерживать внимание на большом количестве задач. Чем сложнее аспект, тем сложнее его поддерживать в фокусе. Проекты с бюджетами на сотни миллиардов рублей переносят вызовы к управленцам проектами на новый уровень. Именно поэтому для успешного создания бизнес-ценности необходимы специалисты, чье внимание сосредоточено на этой сложной задаче.

Руководители проектов существуют не в изоляции. Наделение их задачей создания бизнес-ценностей происходит потому, что в структуре пропущено звено: кураторы, руководители программ, или у заказчиков не хватает времени. Тогда бизнес начинает ожидать этого от проджект-менеджера.

Очень важно объяснять бизнесу, что в проектном управлении есть четкие границы распределения ответственности, что есть другие роли, отвечающие за различные аспекты проекта, а также необходимо развивать кураторов, спонсоров и бизнес-заказчиков.

Искусственный интеллект в управлении проектами — это тренд?

Нейросети, искусственный интеллект — это действительно тренд, который набирает популярность с 2020 года. В сфере управления проектами прорывных историй не так много, по сравнению с другими областями. Есть эксперименты, гипотезы и пилотные проекты, но пока они остаются неубедительными. 

Использование нейросетей основано на анализе обширных данных, на основе которых модель обучается. С одной стороны, в проектном управлении сложно найти подходящие данные, учитывая уникальность и сложность каждого проекта в условиях ограниченных ресурсов. С другой стороны, в случае наличия обширных данных, как, например, в крупных строительных проектах, нейросети могут выявлять важные аспекты, на которые следует обратить внимание проджект-менеджеру. Например, находить неявные паттерны, предсказывать возможные проблемы в сферах производства, поставок, оборудования. 

Потенциал использования искусственного интеллекта в проектном управлении несомненно присутствует и может проявиться с дальнейшим развитием технологии.

Какой ключевой шаг для развития нужно сделать проджект-менеджеру в 2024 году

Руководителю проектов следует стремиться к постоянному расширению своей экспертизы. Помимо навыков управления проектами можно погрузиться в экспертизу отрасли, стратегии, новых технологий и другие сферы. Иными словами, необходимы не просто «голые руководители проектов», а эксперты с добавленной сутевой стоимостью.

Последнее изменение: 20 февраля 2024

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации26.12.2012
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Томская область ГОРОД ТОМСК ГОРОД ТОМСК УЛ ТРИФОНОВА 22 ПОМЕЩ. 25-29
ОГРН 1127014001454
ИНН / КПП 7014056782 701701001
Среднесписочная численность15 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Ленинский проспект, д. 4А, 3
Телефон +74999389840

Социальные сети