РБК Компании

Kaspersky, МСК «БЛ ГРУПП» и «Инспарк» создают технологический альянс

Компании объединяют усилия для создания кибериммунной городской инфраструктуры освещения и интеллектуальных транспортных систем
Kaspersky, МСК «БЛ ГРУПП» и «Инспарк» создают технологический альянс

«Лаборатория Касперского», МСК «БЛ ГРУПП» и «Инспарк» создают технологический альянс по разработке и внедрению интеллектуальных систем умного города нового поколения c «врожденной» безопасностью.

Компании подписали соглашение. В его рамках они планируют создать ПАК (программно-аппаратный комплекс), чтобы объединить освещение автомобильных дорог, улиц, дворов, парков в единую интеллектуальную систему с кибериммунной защитой от всех современных информационных угроз. Это позволит повысить технологический уровень административных, а также промышленных объектов.

«Лаборатория Касперского» в этом альянсе станет поставщиком операционной системы KasperskyOS для кибериммунных IoT-устройств (контроллеров) и решений для комплексной безопасности, необходимых для защиты инфраструктуры умного города. МСК «БЛ ГРУПП», крупнейший российский производитель светотехнической отрасли, спроектирует архитектуру взаимодействия приборов освещения и осветительных установок с контроллерами и запустит единый центр мониторинга. Компания займется производством необходимого оборудования, а также будет использовать собственные технологии автоматизированного проектирования освещения. На стороне «Инспарк» будет дальнейшее развитие облачной IoT-платформы, разработка контроллеров, создание специализированных приложений для мониторинга дорожной инфраструктуры и обработки данных.  

К концу года компании планируют начать реализацию крупных проектов федерального масштаба по трансформации систем городского освещения улиц и дорог в России. Кроме того, наработки технологического альянса имеют экспортный потенциал. Все участники проекта могут выходить на зарубежные рынки как в формате альянса, так и самостоятельно со своими решениями.

Созданные в рамках проекта решения также смогут применяться в сфере интеллектуальных транспортных систем (ITS), которые собирают данные о движении автомобилей, состоянии дорожного полотна, дорожных конструкций (мостов, туннелей), наличии осадков на данном участке дороги. Участники альянса ведут переговоры о пилотном проекте по этому направлению на одной из магистралей Московской области и планируют сотрудничество с еще одним партнером из транспортной отрасли.

«Лаборатория Касперского» оценивает, что к 2030 году рынок контроллеров в России достигнет около 200 млн долларов, а мировой рынок — 3,5 млрд долларов*.

«Интеллектуальная система городского освещения включает множество компонентов, в том числе световые приборы, различные датчики, управляющие механизмы и устройства, отвечающие за алгоритм работы системы освещения умного города. В таких киберфизических системах все большее значение имеет цифровой элемент, отвечающий за передачу и сбор критичных для работы системы данных. При этом важно помнить, что данные подвержены риску компрометации, поэтому защита необходима начиная от каждого элемента освещения до центра управления событиями. На уровне связки осветительных приборов с цифровыми системами мы договорились о создании кибериммунного решения — контроллера IoT. А на уровне центра обработки данных и дэшбордов интеллектуальной системы для их защиты будут использоваться корпоративные решения «Лаборатории Касперского»», — комментирует Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса KasperskyOS.

«Наша корпорация разрабатывает и производит все элементы систем освещения. Все наше производство — отечественное. Мы модернизируем устаревшие системы всех видов освещения в масштабах как объектов, городов, так и в целом страны, формируя новые системы на основе энергосберегающих современных технологий. На базе наших осветительных установок мы можем создавать системы как «умного» освещения, так и «умного» здания, жилого дома, производства, включая технологические функции, а также в целом города и страны. В этой связи мы также развиваем направление по построению систем «Умный город» верхнего уровня на «паутине» наших систем освещения по принципу построения «mesh-сеть» или «звезда» или их комбинации. Уверен, что наработанный нами опыт позволит в рамках созданного альянса вывести интеллектуальные системы «Умный город» на новый уровень для повышения качества жизни наших граждан, комфортности среды и безопасности наших городов и поселений, а также безопасности дорожного движения. Создание альянса дает новый мощнейший импульс для развития как светотехнической отрасли страны, так и радиоэлектронной и IT-отраслей, что повысит технологическую независимость России», — комментирует Георгий Боос, президент МСК «БЛ ГРУПП».

«Убежден, что накопленный нами опыт в создании промышленной IoT-платформы «Инспарк», реализации проектов высоконагруженных систем мониторинга и управления множеством территориально распределенных объектов, конструировании и производстве специализированного оборудования внесет существенный вклад в работу альянса, а главное в опережающее развитие дорожной инфраструктуры России и повышение транспортной безопасности на основе отечественных разработок», — комментирует Олег Крупенко, руководитель Группы компаний «Инспарк».

* USD.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации26.06.1997
Уставной капитал100 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва Ш. ЛЕНИНГРАДСКОЕ Д. 39А СТР. 2
ОГРН 1027739867473
ИНН / КПП 7713140469 774301001

Контакты

Адрес 125212, Россия, г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 39 А, стр. 3, БЦ «Олимпия Парк»

Социальные сети