РБК Компании
Главная «Синктум» 20 декабря 2023

Как корпоративная культура формирует единство и разрешает конфликты

Как разрешить конфликты в коллективе. Виктория Иванова, магистр психологии, рассказывает о роли формирования корпоративной культуры в офисе
Как корпоративная культура формирует единство и разрешает конфликты
Виктория Иванова
Виктория Иванова
Эксперт «Синктум»

Магистр психологии, семейный системный и экзистенциальный психолог. Практикующий семейный терапевт, преподаватель, организатор образовательных проектов.

Подробнее про эксперта

Synctum Академия и приглашенный эксперт Виктория Иванова, магистр психологии, семейный системный и экзистенциальный психолог, создали курс о том, как системная психология может помочь бизнесу. Специально для РБК мы подготовили эксклюзивный материал, который поможет понять стратегии поведения в конфликтных ситуациях и избежать их возникновение в коллективе.  

Стратегии поведения в конфликтах

В психологии конфликтов выделяют три основных типа поведения, которые часто выбираются в ситуациях недопонимания:

Преследующий + отклоняющийся

В этой стратегии один активно отстаивает свои интересы в ущерб интересам других. Другой же уклоняется от конфликта, игнорирует проблему.

Преследующий + преследующий

Оппоненты «сталкиваются лбами», не учитывают мнение друг друга. Вступают в активный конфликт и твердо отстаивают свою позицию, считая ее единственно верной. 

Отклоняющийся + отклоняющийся

Оппоненты предпочитают не вступать в открытый конфликт и не пытаются найти решения, оставив конфликт неразрешенным.

Понимание этих стратегий помогает разгадать подтексты конфликтов и находить более эффективные подходы к их разрешению.

Корпоративная культура как способ предотвратить конфликты 

Создание здоровой организационной атмосферы начинается с определения миссии. Миссия компании формирует ценности, атрибуты, культуру труда, поведение и коммуникации. На этапе отбора корпоративная культура отсеивает тех, кто не соответствует ценностям компании, и не готов на работу в определенном заданном ключе. Такой подход объединяет людей с общими взглядами, что значительно снижает конфликты в коллективе.

Как спроектировать культуру организации?

Компании, основанные на ясной миссии и ценностях, имеют больше шансов избежать или успешно разрешить конфликты. Процесс «культурного» проектирования включает в себя формирование этапов, внедрение, и оценку эффективности.

Synctum Академия обучает управлению конфликтами, развитию эмоционального интеллекта и формирования корпоративной культуры. Изучение теоретических аспектов и применение практических инструментов позволяет успешно разрешить конфликты на рабочем месте.

Корпоративные ценности, разделяемые каждым сотрудником, способствуют гармонии, предотвращают конфликты и объединяют коллектив вокруг общими целями. Это способствует вдохновению и повышению эффективности труда.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации23.10.2020
Уставной капитал200 000,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КОНЬКОВО УЛ БУТЛЕРОВА 17 ЭТАЖ 4, КОМ. 117,
ОГРН 1207700396232
ИНН / КПП 9728016235 772801001

Контакты

Социальные сети