Главная Big Data 2 февраля 2024

Что должно входить в финансовую модель франшизы

Финансовая модель франшизы — это неотъемлемая часть стратегии бизнеса, обеспечивающая понимание финансовых аспектов и рисков
Что должно входить в финансовую модель франшизы
Владимир Лебедев
Директор по франчайзингу компании Big Data

Директор по франчайзингу компании Big Data. Вывел доход франчайзинговой сети компании до 1 млрд. рублей за 2022 год. Он обладает широким аналитическим и стратегическим мышлением, что позволяет ему успешно руководить развитием франчайзинговой сети компании.

Перед тем как купить бизнес по франшизе необходимо изучить финансовую модель франчайзера. Эта модель будет являться основой для принятия обоснованных финансовых решений и обеспечит понимание ожидаемой прибыльности и рисков. Давайте рассмотрим ключевые элементы, которые должны входить в финансовую модель франшизы.

1. Инвестиционные затраты

Первый шаг — определить все затраты, связанные с запуском франшизы. К инвестиционным затратам относятся лицензионные сборы, оборудование, декор интерьера, начальный запас товаров, обучение персонала и другие расходы. Эти затраты должны быть четко прописаны и оценены для составления точного бюджета.

2. Роялти и лицензионные сборы

Франчайзер обычно взимает роялти и лицензионные сборы за право использования бренда и поддержку. Эти платежи могут быть фиксированными или зависеть от выручки. Их включение в финансовую модель не только предоставит ясное представление о текущих затратах, но и позволит оценить их влияние на рентабельность.

3. Прогнозирование выручки

Разработка реалистичного прогноза выручки играет ключевую роль в оценке финансовой устойчивости франшизы. Важно учитывать факторы, такие как конкуренция, рыночный спрос, местоположение и маркетинговые усилия. Исследование целевой аудитории и анализ рынка помогут создать более точные прогнозы.

4. Операционные расходы

Включение операционных расходов, таких как аренда помещения, заработная плата, коммунальные услуги, маркетинг и реклама, необходимо для оценки общей структуры затрат. Это позволит понять, какие расходы могут влиять на прибыль, и планировать эффективные стратегии сокращения расходов.

5. Прогноз прибыли и убытков

Составление прогноза прибыли и убытков на основе вышеуказанных данных поможет предпринимателю определить, через какой период времени франшиза начнет приносить прибыль. Это также позволит провести чувствительный анализ и определить влияние изменения различных факторов на финансовый результат.

6. Обеспечение финансовой устойчивости

В финансовой модели франшизы важно учесть резервы на неожиданные ситуации, такие как изменения в рыночных условиях или нестандартные операционные события. Это поможет предпринимателю гибко реагировать на переменные и обеспечивать стабильность бизнеса.

7. Оценка возврата инвестиций (ROI)

Оценка возврата инвестиций является ключевым шагом при оценке успешности бизнеса. Расчет ROI позволяет понять, когда предприниматель начнет получать прибыль и как быстро он окупит вложенные средства.

Финансовая модель франшизы  служит основой для принятия обоснованных решений, способствует финансовой устойчивости и успешному управлению бизнесом. Каждый элемент финансовой модели играет важную роль в формировании полной картины и позволяет франчайзи принимать обоснованные финансовые решения, обеспечивая процветание бизнеса.

Достижения

Более 100 млн. рублей оборотаВыручка компании Big Data за 2022 год составила более 100 млн. рублей.

Дата регистрации15.02.2019
Уставной капитал49 983 000,00 ₽
Юридический адрес Владимирская область ГОРОД ВЛАДИМИР ГОРОД ВЛАДИМИР УЛ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА 28Б ОФИС 405/1
ОГРН 1193328001591