РБК Компании

Особенности проектирования зданий из CLT плит

CLT плиты завоевывают строительный рынок России. Из них в разных регионах страны возводят многоэтажные и индивидуальные дома, гостиницы, социальные объекты
Особенности проектирования зданий из CLT плит
Павел Карнаух
Павел КарнаухГенеральный директор ГК «CLT Девелопмент»

Топ-менеджер с многолетним опытом управления крупными российскими и зарубежными компаниями в лесопромышленной, нефтяной, производственной и торговой отраслях.

Подробнее

Растущая популярность CLT плит легко объяснима. Здания из CLT плит возводятся в короткие сроки, при этом строительство возможно даже в условиях экстремально низких температур. При этом в CLT плитах оптимальным образом сочетаются достоинства различных традиционных материалов, например, прочность и долговечность кирпича и бетона, природная красота и экологичность дерева. 

Несмотря на то, что CLT плиты по ряду параметров схожи с традиционными строительными материалами, проектирование зданий из CLT имеет ряд особенностей. Павел Карнаух, генеральный директор Группы компаний «CLT Девелопмент», рассказывает о некоторых из них. 

Немного о CLT технологии 

CLT (Cross Laminated Timber) — новый инновационный продукт, вставший в один ряд с другими традиционными для строительства материалами. По сути, это монолитная конструкция из деревянных ламелей, склеенных между собой в перпендикулярном направлении и уложенных послойно. Вертикальные ламели задают несущую способность плиты, а горизонтальные — продольную жесткость. 

Из CLT плит в заводских условиях собираются домокомплекты, готовые к монтажу. Уже на производстве в соответствии с проектом изготавливают наружные стеновые панели и перегородки. В них вырезают дверные и оконные проемы, а также отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. В комплект, который поставляется на стройплощадку, также входят перекрытия, несущие элементы кровли и другие детали, необходимые для сборки здания. 

Особенности подготовки проектной документаций для зданий из CLT плит

Проектная документация для строительства зданий из CLT, за исключением некоторых нюансов, не сильно отличается от той, что разрабатывается для зданий из традиционных материалов.

Нюансы эти связаны с тем, что здания из CLT собираются как конструктор из уже готовых блоков — домокомплектов, произведенных в заводских условиях. Благодаря этому достигается высокая скорость возведения зданий из CLT плит, что является одним из ключевых преимуществ этого материала. 

Чтобы эти достоинства CLT панелей были ощутимы при сборке зданий, на этапе проектирования требуется очень тщательная проработка конструктивных и технологических решений, которые будут понятны как заводу-производителю домокомплектов из CLT, так и монтажникам, осуществляющим сборку дома.

При создании проекта здания из CLT архитекторы стремятся достичь максимальной унификации изделий из этого материала, что не только облегчает производство и сборку домокомплектов, но и положительно сказывается на экономике проекта. 

Передача параметров панелей для завода выполняется в специализированной программе. Также в специализированных программах архитектор выполняет расчет несущей способности, звукоизоляции, теплоизоляции. В проекте также предусматривается комплекс мероприятий по звукоизоляции и защите от структурного шума. 

В части защиты от структурного шума проектирование из CLT плит довольно сильно отличается от проектирования из других материалов. Здания из CLT панелей — это сборная конструкция, изготовленная на заводе, в которой отдельные детали из CLT должны быть изолированы друг от друга, чтобы не передавать структурный шум. Изоляция достигается за счет использования специальных прокладок. 

Особое место в проекте зданий из CLT уделяется решениям по обеспечению пожарной безопасности, о которых мы поговорим ниже. 

Пожарная безопасность зданий из CLT

Поскольку CLT плиты стали применяться в многоэтажном строительстве в России относительно недавно, нормативная база, позволяющая использовать этот материал при проектировании зданий, включая нормативы огнестойкости, только формируется.

При проектировании многоэтажных зданий из CLT архитекторам приходится разрабатывать специальные технически условия (СТУ) по пожарной безопасности, которые содержат описание мероприятий, призванных компенсировать действующие нормативные требования в этой области. СТУ проходят защиту в МЧС РФ, без них получить разрешение на строительство объекта из CLT — невозможно. 

«CLT Девелопмент» имеет огромный опыт в разработке СТУ для многоэтажных зданий из CLT. В 2022 году в городе Сокол Вологодской области появились четырехэтажные жилые дома из CLT, на 32 квартиры каждый. Дома построены по проекту ГК «CLT Девелопмент», специалисты которой в числе прочего разработали СТУ по этому проекту.

В начале 2023 года МЧС России утвердило стандарт организации (СТО) на проектирование и строительство многоквартирных жилых домов до четырех этажей с применением CLT, в котором приводятся требования к пожарной безопасности таких зданий. Этот документ был принят, в том числе исходя из результатов огневых испытаний четырехэтажных домов, которые были проведены «CLT Девелопмент» и Segezha Group, производителем CLT плит, в городе Сокол совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом противопожарной обороны (ВНИИПО).

В мире из CLT плит строят высотные здания, например, в Норвегии из этого материала построен дом в 18 этажей высотой 85 метров. В России строительство высотных домов из CLT пока только обсуждается. Тем не менее, ГК «CLT Девелопмент» уже сейчас вплотную подошла к проектированию зданий из CLT плит высотой до 28 метров или 8-9 этажей. Для каждого конкретного объекта «CLT Девелопмент» высотой до 28 метров разработает СТУ по пожарной безопасности. Параллельно, совместно с ВНИИПО компания планирует провести огневые испытания готового многоэтажного здания из CLT плит, чтобы посмотреть, как распространяется огонь, определить огнестойкость конструкции и многие другие параметры. 

Итак, CLT плиты — достаточной новый для России материал. Сейчас в стране только накапливается практика по проектированию, строительству и эксплуатации зданий из CLT плит, совершенствуется нормативная база. И от профессионализма проектировщика во многом зависит, будет ли здание из CLT плит безопасным и технологически совершенным. Качество проектирования напрямую влияет и на экономические параметры проектов из CLT, их стоимость и скорость реализации.

Последнее изменение: 29 ноября 2023

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации15.11.2022
Уставной капитал45 040 040,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ КРАСНОСЕЛЬСКИЙ РАЙОН ПЕР БОЛЬШОЙ БАЛКАНСКИЙ 20 СТРОЕНИЕ 1 ЭТАЖ 3, ПОМЕЩ. 9,
ОГРН 1227700758559
ИНН / КПП 7708411508 770801001

Контакты

E-mail CLT.DVLPMNT@GMAIL.COM