Мошенничество в закупках: как распознать и обезопасить себя

Эксперт ЭТП ТендерПро расскажет, какие действия заказчиков должны насторожить участников электронных закупок и каких посредников стоит избегать
Мошенничество в закупках: как распознать и обезопасить себя
Ольга Павлова
Пиар-менеджер, специалист по электронным торгам ООО «ТендерПро»

Эксперт в сфере электронных торгов с опытом работы со стороны заказчика, со стороны поставщика и в компании, которая занимается тендерным сопровождением. Более 5 лет работает на электронной площадке ТендерПро.

Тендеры — популярный канал продаж, поэтому мошенники не обходят его стороной и придумывают разные хитроумные схемы. Вовремя распознать мошенника вполне реально, если обращать внимание на нижеуказанные пункты.

Поставщику стоит тщательно проверить организатора торгов, если:

• компания недавно открылась и уже активно проводит закупки;
  • организатор торгов слишком настойчиво приглашает к участию в тендере;
  • контактные данные в извещении о закупке не совпадают с контактами пригласившего к участию;
  • управляющий конкурсом указал на электронной площадке или в документации некорпоративную электронную почту и личный мобильный телефон;
  • заказчик предлагает чересчур заманчивые условия: высокую маржинальность с авансированием или короткой отсрочкой платежа;
  • в документации путаница и противоречия, текущий тендер не соответствует положению о закупке заказчика;
  • заказчик требует специфический документ, который можно получить у сторонней коммерческой организации, или предлагает оформить его сам;
  • организатор торгов требует внести комиссию за заключение договора или предлагает содействие в прохождении предквалификационного отбора;
  • заказчик просит перевести сумму обеспечения заявки на личный счет;
  • заказчик хочет встретиться лично, чтобы подписать документы;
  • после победы в торгах организатор просит привезти товар по другому адресу в более сжатые сроки.

Что делать, если заказчик не вызывает доверие

Если поставщику известно, что компания действительно существует, но конкретная процедура заставляет сомневаться, нужно позвонить по телефону организации, который указан на сайте компании и уточнить о проведении закупки. Если закупку проводит незнакомая компания, нужно проверить ее на сайте налоговой, в базе решений ФАС, в картотеке арбитражных дел и ознакомиться с отзывами.

Какие посредники должны насторожить

1. Посредники, которые предлагают сопровождение в торгах и гарантируют победу. Они убеждают, что перед участием тщательно анализируют прошедшие тендеры заказчика и выбирают только те, в которых не было заявок. По их словам, отсутствие участников в прошедших торгах непременно приведет к победе компанию, которую они будут сопровождать. Остается дождаться, когда организатор торгов будет повторно проводить несостоявшуюся закупку.

В чем подвох?

Действительно, можно провести аналитику по прошедшим тендерам и выявить процедуры без участников, но поставщику стоит задуматься о причинах отсутствия желающих побороться за контракт. Такие процедуры часто имеют непривлекательные условия для исполнителя или небольшой объем закупки. Поставщику следует ознакомиться с условиями поставки, проверить заказчика и все же не надеяться на стопроцентную победу.

2. Посредники, которые гарантируют победу в тендерах «собственных заказчиков». Зарабатывают такие компании разными способами: предлагают за крупную сумму составить документацию заказчика под конкретного поставщика или присылают торги с привлекательными условиями и убеждают, что это процедура их заказчика, который ищет поставщика среди своих. Сотрудничество с такими посредниками выбирают поставщики, которые убеждены, что в электронных торгах честным способом победить невозможно.

Дата регистрации02.08.2006
Юридический адрес ОБЛАСТЬ МОСКОВСКАЯ Г. ДОЛГОПРУДНЫЙ ПР-КТ ПАЦАЕВА Д. 7 К. 1 ОФИС 43

Адрес 141707, Россия, г. Долгопрудный, МО пр-т Пацаева, д. 7, корп. 1, оф. 43