Москвичи предпочитают приобретать квартиры у топовых застройщиков

Аналитики компании Level Group рассказали, что на рынке новостроек Москвы в феврале 2024 года спрос на недвижимость (в метрах) продолжил снижаться
Москвичи предпочитают приобретать квартиры у топовых застройщиков

Аналитики компании Level Group рассказали, что на рынке новостроек Москвы в феврале 2024 года спрос на недвижимость (в метрах) продолжал снижаться — на 2% по сравнению с 2023 годом, и на 38% по сравнению с 2022 годом. Несмотря на это, лидеры рынка недвижимости продемонстрировали рост продаж, по сравнению с 2023 годом. Соответственно, спрос упал не по всему рынку, а у конкретных застройщиков, которые не входят в ТОП-10 строительных компаний.

Внутри рейтинга лидеров по объема продаж динамика тоже разнонаправленная: к январю 2024 г. у большинства лидеров спрос на том же уровне или снижение продаж на 8-45%, у остальных — рост продаж на уровне 25-52%, в т.ч. на фоне пополнения предложения. В феврале сохранялся существенный рост спроса в квартирах бизнес-класса на уровне 65%, снижение в комфорт-классе на 41%. В сегменте апартаментов рост в обоих классах на 73% и 55% соответственно.

Что касается предложения, то его снижение в феврале 2024 года было незначительным (0,9%) до 390 тыс кв метров. На март анонсирован выход 7 новых проектов. Цены на оба сегмента недвижимости практически не изменились. С начала года в проектах Level в большинстве корпусов снижение цены продажи на уровне -1-12%, у остальных лидеров рынка — рост +1-11%.

По итогам февраля 2024 года Level Group заняла 4-е место по проданному объему в комфорт-классе и 6-е место в бизнес-классе, 5-е место по суммарному проданному объему. По объему регистраций в количестве лотов в феврале Level Group занимает 6-е место, суммарно за два месяца — 4-е место. В сегменте комфорт-класса Level Group по итогам февраля 2024 года занимает 7% рынка, в сегменте бизнес-класса — 5%. По количеству регистраций по сравнению с февралем 2024 года компания выросла на 14%, в том числе по сделкам без ипотеки — на 9,7%, в ипотеку — на 11%.

Публикация компании

Дата регистрации07.04.2017