Главная СТРОЙ.РФ 10 сентября 2024

Как идет цифровизация строительной отрасли в условиях санкций

Технический директор компании СТРОЙ.РФ Сергей Бидус рассказал как российские IT-специалисты замещают продукты ушедших зарубежных вендеров в сфере строительства
Источник изображения: Личный архив компании
Сергей Бидус
Технический директор системы автоматизации снабжения СТРОЙ.РФ

Предприниматель с 15-летним опытом в IT-сфере. Руководитель команд разработчиков. Технический директор системы автоматизации снабжения СТРОЙ.РФ — инновационного IT стартапа для строительного рынка

Автоматизация снабжения в строительстве — важный шаг для повышения эффективности процессов в российских компаниях, особенно в условиях изменяющегося рынка. В связи с уходом многих западных вендоров с российского рынка, перед строительными компаниями встала задача найти качественную замену ушедшим решениям. С техническим директором системы автоматизации снабжения СТРОЙ.РФ Сергеем Бидусом говорим о том, какие российские IT-решения сегодня способны заменить зарубежные аналоги.

Как идет цифровизация строительной отрасли в условиях санкций

Многие западные вендоры ушли с российского рынка. Кого мы потеряли и насколько качественную замену им смогли предложить российские IT-специалисты?

Среди ключевых игроков, которые покинули российский рынок, можно выделить SAP, Oracle, Microsoft, и другие крупные компании, предоставлявшие системы управления ресурсами предприятия (ERP), аналитические платформы и инструменты для автоматизации снабжения.

• SAP: Системы SAP широко использовались для управления снабжением и логистикой, однако применялись в основном только в крупных компаниях.
  • Oracle: Программное обеспечение Oracle помогало в управлении цепочками поставок и хранилищами данных. Теперь пользователи вынуждены переходить на другие решения.
  • Microsoft: Продукты Microsoft, такие как Dynamics 365, использовались для автоматизации бухгалтерии, снабжения и управления проектами. Применялись компаниями разного уровня масштабности.

При этом российские разработчики IT-решений уже давно работают над созданием локальных продуктов, поэтому быстро адаптировались к новым реалиям и предложили свои решения для автоматизации снабжения в строительстве для рынка России. Приведу примеры:

• 1С:ERP — одна из крупнейших российских систем, которая может заменить западные ERP-системы. Она обеспечивает управление закупками, складом, бухгалтерией и кадрами, что делает ее отличной альтернативой SAP и Oracle. Средний и малый бизнес в России массово применяет этот программный продукт в своей деятельности. Поэтому сейчас он станет еще более востребованным и будут появляться дополнительные компоненты на базе 1С.
  • Гектаро и Сметтер — специализированные решения для автоматизации строительных смет и управления проектами. Они позволяют ускорить расчет смет и планирование закупок, обеспечивая точность и сокращая ошибки. Эти продукты достаточно молоды, по сравнению с 1С, поэтому пока не имеют массового охвата. Однако с каждым годом набирают все большую популярность.
  • Система автоматизации снабжения СТРОЙ.РФ —  узконаправленный программный продукт, не имеющий аналогов и решающий задачи строительного бизнеса по обеспечению стройплощадок материалами, а в скором будущем еще и рабочей силой, и оборудованием.

В чем преимущества российских IT-решений?

Конечно, во-первых, это полная поддержка на русском языке и соответствие российским стандартам.

Стоит отметить и то, что российские решения быстрее внедряются и адаптируются под потребности строительного рынка в РФ.

Кроме того, переход на отечественные решения снижает риски, связанные с внешнеполитической ситуацией и санкциями.

Если уход западных вендоров был ощутимым для многих крупных строительных компаний, то малый и средний бизнес практически не почувствовал разницы. Все это благодаря тому, что российские IT-решения уже способны предложить качественные и конкурентоспособные альтернативы, помогающие полностью автоматизировать процессы снабжения в строительной отрасли.

СТРОЙ.РФ выбрало нишу снабжения и строительного маркетплейса, поскольку это один из наиболее востребованных и перспективных сегментов для цифровой трансформации в строительной отрасли. В условиях высокой конкуренции и возрастающей сложности проектов, компании ищут способы оптимизировать цепочки поставок, сократить затраты и повысить прозрачность процессов.

Как идет цифровизация строительной отрасли в условиях санкций

Каковы ваши прогнозы на ближайшие 5 лет в области автоматизации и цифровизации строительной отрасли?

Я уверен, что автоматизация и цифровизация в строительной отрасли в ближайшие годы будут активно развиваться и приводить к значительным изменениям. Это позволит строительным компаниям повышать свою эффективность, снижать издержки и улучшать качество проектов. Российские компании, как и международные, будут вынуждены адаптироваться к новым технологиям, внедряя передовые решения для сохранения конкурентоспособности на рынке.

Источники изображений:

Личный архив компании

Публикация компании

Дата регистрации16.10.2023
Уставной капитал
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. Город-Курорт Сочи, ул. Виноградная, д. 20, офис 404