РБК Компании

Команда УЦСБ провела аудит защищенности корпоративной сети Rambler&Co

Проект стал продолжением многолетней практики одного из крупнейших медиахолдингов страны по проведению анализа защищенности своих ИТ-ресурсов от киберугроз
Команда УЦСБ провела аудит защищенности корпоративной сети Rambler&Co

Команда специалистов Центра кибербезопасности УЦСБ провела аудит защищенности корпоративной сети Rambler&Co. Проект стал продолжением многолетней практики одного из крупнейших медиахолдингов страны по проведению анализа защищенности своих ИТ-ресурсов от киберугроз.

Один из самых эффективных подходов к организации бесперебойной работы корпоративных сервисов — долгосрочное планирование развития и поддержки ИТ-инфраструктуры, при котором закладываются ресурсы не только на новые решения, но и на периодическое тестирование их защищенности. В медиахолдинге Rambler&Co на протяжении нескольких лет существует практика регулярной проверки защищенности корпоративной сети с целью выявления потенциальных уязвимостей. В новом проекте перед командой экспертов Центра кибербезопасности УЦСБ стояла задача провести аудит внутреннего и внешнего периметра сети: оценить защищенность внешних сервисов, провести анализ защищенности внутренней корпоративной сети, в том числе Wi-Fi-точек и систем контроля управления доступом компании (CКУД).

«Кроме тестирования на проникновения (пентестов), в рамках проекта были выполнены тестирования методами социальной инженерии.Для Rambler&Co мы дважды организовали почтовую рассылку, имитирующую реальные фишинговые рассылки. Получая такие сообщения, пользователи могут не проявить необходимую бдительность, перейти по указанной в письме ссылке на поддельный ресурс и оставить свои конфиденциальные данные — логины и пароли, или открыть на рабочем компьютере вредоносное вложение из письма. Также для анализа поведения сотрудников было проведено тестирование с применением «фишинговых» QR-кодов и распространением в офисах «зараженных» флэш-накопителей», — комментирует  Прохор Садков, руководитель направления «Анализ защищенности» УЦСБ.

В результате анализа защищенности департамент кибербезопасности Rambler&Co получил подробный технический отчет и рекомендации. по дальнейшему совершенствованию архитектуры внутренней сети. Результаты тестирования методами социальной инженерии помогут повысить уровень грамотности сотрудников компании в сфере информационной безопасности.

Анализ защищенности ИТ-инфраструктуры компаний — базовая мера для обеспечения комплексной кибербезопасности. Заблаговременное выявление уязвимостей и векторов возможных атак позволяет принять меры до наступления реальной угрозы, сформировать план по совершенствованию информационной безопасности в бизнес-процессах.

Rambler&Co занимает первое место среди медиахолдингов России по объему аудитории цифровых ресурсов — свыше 45,2 млн человек ежемесячно (по данным Mediascope, Cross Web, 2023). В него входят «Лента.ру», «Газета.Ru», «Чемпионат», портал «Рамблер», «Секрет фирмы» и ряд других медиаактивов.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации08.05.2007
Уставной капитал6 000 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Свердловская, г.о. город Екатеринбург, ул. Ткачей, д. 6
ОГРН 1076672021194
ИНН / КПП 6672235068 668501001
Среднесписочная численность441 сотрудник

Контакты

Адрес 620100, Россия, г. Екатеринбург, ул. Ткачей, д. 6
Телефон +73433799834

Социальные сети