РБК Компании

Как продать квартиру с вложенным маткапиталом

Юлия Усачева рассказала про основные шаги и рекомендации, которые помогут успешно осуществить сделку
Как продать квартиру с вложенным маткапиталом
Юлия Усачёва
Юлия Усачёва
Генеральный директор

26 лет успеха на рынке недвижимости Сочи.Наша компания Городской Риэлторский Центр (GRC) основана Юлией Усачевой в Сочи в 1997 году.

Подробнее про эксперта

При продаже квартиры или дома, приобретенного с использованием материнского капитала, важно учитывать ряд особенностей и требований, связанных с правовыми нормами и защитой интересов детей, являющихся собственниками части недвижимости. Эксперт рынка недвижимости Сочи и генеральный директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Сочи Юлия Усачева рассказала про основные шаги и рекомендации, которые помогут успешно осуществить сделку.

При покупке жилья с использованием средств маткапитала оно должно быть оформлено в общую долевую собственность с выделением долей на каждого члена семьи, включая всех детей. Это может создать сложности при последующей продаже, так как потребуется согласование с органами опеки и попечительства.

Прежде чем продать жилье, необходимо получить разрешение от органов опеки. Оно выдается только при условии, что жилищные условия детей не ухудшатся после сделки. При этом необходимо предоставить подтверждающие данные о компенсации долей детей в новом жилье или их финансовой компенсации.

Договор купли-продажи должен быть обязательно нотариально заверен, особенно если среди собственников есть несовершеннолетние. Это обеспечит юридическую защиту всех сторон и даст сделке полную юридическую силу.

Покупатель должен обязательно удостовериться, что материнский капитал был использован при приобретении жилья. Это можно сделать, запросив у продавца выписку со счета, на котором хранятся средства маткапитала.

Продажа недвижимости с вложенным материнским капиталом является достаточно сложным процессом, требующим точного соблюдения всех юридических норм и правил. Поэтому рекомендуется обратиться за консультацией к юристу или специалисту по недвижимости, чтобы избежать непредвиденных проблем и обеспечить успешное завершение сделки.

Важно помнить, что продажа жилья с использованием материнского капитала может занять некоторое время из-за необходимости согласования с органами опеки и попечительства. Однако при соблюдении всех требований и рекомендаций можно успешно осуществить сделку и обеспечить выгодное разрешение для всех сторон.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Достижения

26 лет на рынке недвижимостиЗа 26 лет на рынке недвижимости оказали услуги 18000+ клиентов, продали более 1 млн квадратных метров
Лидер рейтинга ЦИАН 2022Лидер рейтинга профессионалов рынка недвижимости ЦИАН в Краснодарском крае в 2022 году
Платиновый партнер СбербанкаПлатиновый партнер Сбербанка по ипотечным сделкам и неипотечным сервисам по итогам 3 квартала 2023 г.

Профиль

Дата регистрации06.02.2001
Уставной капитал
Юридический адрес край Краснодарский, г.о. город-курорт Сочи, ул. Горького, д. 42/2, помещ. 1-20
ОГРН 1022302919572
ИНН / КПП 2320098253 232001001

Контакты

Адрес 354000, Россия, Краснодарский край г. Сочи, ул. Горького, д. 42/2
Телефон +78001007191

Социальные сети