РБК Компании
Главная RBI 28 февраля 2024

Глава ЗакСа Петербурга посетил Левашовский хлебозавод

Александру Бельскому рассказали о прошлом и будущем Левашовского хлебозавода, реконструированного Группой RBI
Глава ЗакСа Петербурга посетил Левашовский хлебозавод

Председатель Законодательного Собрания Петербурга Александр Бельский впервые посетил здание Левашовского хлебозавода, реконструированное Группой RBI в 2018–2022 гг. и открытое как новое культурно-деловое пространство в июне 2023 года. Глава петербургского парламента высоко оценил потенциал новой общедоступной точки притяжения и отметил бережный подход девелопера к сохранению исторической среды. 

Эффектная 45-метровая дымовая труба, уникальное ленточное остекление с окнами длиной до 50 метров, лаконичные геометричные формы здания — осмотр Левашовского хлебозавода для Александра Бельского начался со знакомства с характерными особенностями архитектуры конструктивизма. Как рассказал президент RBI Эдуард Тиктинский, реконструкция памятника заняла больше четырех лет: из-за серьезной аварийности здания, проект реконструкции приходилось несколько раз дорабатывать, почти 100% несущих конструкций в итоге потребовали усиления или замены, а итоговая стоимость работ выросла с 0,8 до 1,2 млрд рублей. Но результат того стоил — Левашовский хлебозавод обрел новую жизнь: сегодня его ежедневно посещают сотни горожан и гостей Петербурга, а под куполом бывшей заводской котельной, превращенной в современный многофункциональный зал, сменяют друг друга выставки, фестивали, концерты и театральные постановки. 

Особое внимание Александр Бельский уделил исторической экспозиции о прошлом Левашовского хлебозавода и его создателе, инженере Г. Марсакове, и, конечно, Блокадному мемориалу — месту памяти 3411 жителей квартала, погибших здесь в годы блокады Ленинграда. Вспомнить каждого из них поименно помогли сведения, собранные в городских архивах историками Дома культуры Льва Лурье. 

«Приятно видеть, что уникальный памятник, объект культурного наследия получил новую жизнь. В годы Великой Отечественной войны на предприятии пекли блокадный хлеб, а теперь здесь современный культурный кластер. Отдельного внимания заслуживает мультимедийный «Блокадный мемориал на Левашовском хлебозаводе», где световые проекции и звуковое сопровождение погружают гостей в атмосферу осажденного города. Могу сказать, что этот проект — хороший пример совместной работы бизнеса, города и активистов. Петербург получил одновременно стильное и полезное пространство», — прокомментировал Александр Бельский. 

«У Группы RBI есть опыт и необходимые компетенции для работы с объектами исторического наследия. Мы можем браться за проекты, которые другие компании считают сложными и невыгодными. Наша стратегия уже не раз доказывала свою эффективность, она позволяет не только сохранять памятники, но и делать это экономически целесообразно, — рассказал президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. — Реконструкция Левашовского хлебозавода была очень интересным и уникальным творческим вызовом для нас. Помимо сохранения памяти места, мы стремились дать зданию новую жизнь и создать новую функцию, которая будет востребована горожанами. Культурное пространство, которое нам удалось организовать в стенах бывшего хлебозавода, сегодня наполнено жизнью и ежедневно привлекает сотни горожан и туристов».

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации11.10.2019
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Чкаловское, ул. Барочная, д. 4а стр. 1, офис 4
ОГРН 1197847228985
ИНН / КПП 7801674646 781301001
Среднесписочная численность2 сотрудника

Контакты

Адрес 197110, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Барочная ул., д. 4а, стр. 1
Телефон +79215975758