Главная DECOMP 5 марта 2024

В каких отраслях используют безмасляные компрессоры

В каких случаях следует использовать тот или иной тип винтового воздушного компрессора
В каких отраслях используют безмасляные компрессоры
Леонид Савин
Руководитель службы сервиса компании DECOMP (ООО «Триал-Сервис»)

Многолетний опыт руководства службой сервиса у крупнейшего мирового производителя промышленного компрессорного оборудования. Самые сложные установки, техническое обслуживание и ремонт компрессоров.

Есть ряд преимуществ у безмасляных компрессоров перед маслозаполненными.

Во-первых, нет расходов на масляные фильтры и само масло.  Отсутствует необходимость замены в рамках ТО.

При этом данный тип компрессора можно легко запустить в течение 2 секунд на 18% от мощности при полной загрузке

Работа безмасляного компрессора несколько отличается от маслозаполненного, так как им не требуется масло для охлаждения воздуха. Вместо это происходит 6-ступенчатый процесс сжатия и охлаждения воздуха:

Всасывание

Компрессор всасывает воздух при помощи загрузочного клапана. Воздух проходит через фильтры, которые удаляют частички пыли и грязи.

Первоначальное сжатие

Затем он проходит в камеру, где происходит сжатие безмасляными элементами с предохранением от попадания смазочных загрязнений.

Начальное охлаждение

Промежуточный охладитель может быть также оснащен фильтрами для удаления влаги, которая возникает в процессе охлаждения.

Повторное сжатие

Воздух возвращается в основную камеру для повторного, более сильного сжатия.

Повторное охлаждение

На этой стадии воздух повторно охлаждается для последующего хранения.

Технология автоматической заправки

Датчики воздуха в резервуаре для хранения показывают уровень наполненности, и компрессор запускает процесс заполнения резервуара при достижении заданного уровня.

В каких отраслях наиболее часто используются безмасляные компрессоры?

Стоматологические клиники

Небольшие безмасляные компрессоры — идеальное решение для стоматологий, они бесшумные, и их можно ставить даже в кабинетах врачей.

Автопром

Безмасляные компрессоры используются при покраске деталей автомобиля, так как в этом случае исключено попадание частичек масла.

Химическое производство, производство лекарств

Здесь чистота продукта важна как нигде, поэтому абсолютно чистый воздух — это основное требование. Безмасляные компрессоры безопасны, так как отсутствует риск попадания масла, кроме того, при обслуживании компрессора нет замены масляных фильтров, что опять-таки не повлечет за собой наличие частичек масла в воздухе, контактирующем с продуктом.

Электроника

Производство электроники зачастую требует практически санитарных условий и отсутствие любых загрязняющих веществ в воздухе.

В этих отраслях чистый воздух — абсолютно необходимое требование.

Но есть еще одна отрасль, которая также требует абсолютной чистоты потребляемого сжатого воздуха — это производство упаковки для продуктов питания, лекарств, медикаментов, так как упаковка тоже взаимодействует с продуктом.

Достижения

Промышленный воздух «под ключ»Более 2 500 компаний промышленного сектора заказывают установку и обслуживание компрессоров

Дата регистрации09.02.2010
Юридический адрес Г.Санкт-Петербург УЛ. КОММУНЫ Д. 67 ЛИТЕР АЕ ПОМ. 4-Н КОМ №129