Анна Пинес — об адаптации обучения под типирование по нейромедиаторам

Нейрохимический определитель темперамента показывает оптимальный тип развития личности. Методика — будущее найма и образования, считают в проекте HAIR EXPERT
Анна Пинес
Топ-колорист и создатель международного проекта «HAIR EXPERT»

Практик с 20-летним стажем работы в индустрии красоты, автор учебников по колористике и бизнесу.

Врожденные свойства характера человека напрямую связаны с доминирующей конкретно у него нейрохимической системой мозга. В этом уверена антрополог из США Хэлен Фишер. Эксперт разработала научно обоснованный нейрохимический определитель темперамента (Fisher Temperament Inventory, FTI) и выделила на его основании четыре типа личности. Что будет, если внедрить тестирование по нейромедиаторам в процесс обучения и адаптировать под него всю методику преподавания — рассказала Анна Пинес, создатель международного образовательного проекта для парикмахеров HAIR EXPERT.
 Анна Пинес — об адаптации обучения под типирование по нейромедиаторам

Анна, Вы стали первопроходцем в области внедрения FTI в процесс обучения. Как родилась идея использовать тестирование Хэлен Фишер?

В апреле 2023 года в ходе обучения я познакомилась с системой разделения типов личности на основании ведущего нейромедиатора, созданной Хэлен Фишер. В тот момент я отчетливо увидела, насколько нейрохимическая система мозга влияет на то, как человек строит свою работу, карьеру, принимает решения, какие задачи ему даются легче, а что может блокировать развитие. Ведущий нейромедиатор определяет, по какому пути вы быстрее придете к своей цели.

В течение месяца я анализировала полученную информацию, затем пришла к решению — перед стартом обучения необходимо тестировать студентов и определять их на факультет, который соответствует их типу личности. Так в группе будут собраны схожие по темпераменту люди, что облегчит для них образовательный процесс. Преподаватель тоже должен иметь аналогичный тип личности — чтобы студентам было комфортно с ним взаимодействовать. Образовательные материалы также необходимо адаптировать под темперамент учащихся факультета. Потому была запущена масштабная перезагрузка методик и структуры HAIR EXPERT.

Как именно FTI был введен в систему обучения, какие изменения и доработки потребовались?

Мы полностью изменили программу обучения — вместе с методологом выполнили переадаптацию курса под четыре основных типа личности. Как итог — финальный результат и объем полученных знаний у всех выпускников одинаковый, но процесс их получения отличается.

Мы создали четыре факультета: D — под дофаминовый тип личности, С — серотониновый, Т — тестостероновый и E — эстрогеновый тип личности. Распределение по ним происходит при помощи бота после тестирования. Изменили учебные материалы — к примеру, у нас на курсе есть 7 рабочих тетрадей, по каждой проводится стратегическая сессия. Факультетов теперь четыре — соответственно, тетрадей стало 28.

Также на каждом факультете проводятся особые дополнительные занятия, которые помогают студентам составить их личный, аутентичный путь в профессии. Ведь успех для каждого выглядит по-своему. Суммарно адаптация заняла 3,5 месяца плотной работы.

Каких результатов удалось на данный момент достичь за счет переориентации процесса обучения под типы личности ?

Из 156 студентов первого потока обновленной программы HAIR EXPERT до конца не дошли всего 12 человек. Это невероятно высокая конверсия в онлайн-образовании, в рамках открытых отчетов GetCource она бьет буквально все рекорды доходимости.

После введения нового подхода в обучении на основании типирования личностей мы в 18 раз выросли в чеке — он увеличился с 6 900 до 118 000 рублей. Студенты в прямом смысле слова проголосовали рублем за нашу инновацию. Когда вы понимаете, какие навыки вас усиливают, а что забирает время и в итоге не используется в работе, вы идете по своему маршруту к результату с GPS-навигатором, а не вслепую.

Также у нас сформировалась действительно плотная, дружная профессиональная среда поклонников продукта и проекта — выпускники приходят на новые обучения, носят мерч HAIR EXPERT, постоянно общаются друг с другом. Все предыдущие годы LTV у нас был гораздо короче, теперь же он составляет около 1,5 лет. И мы ожидаем его увеличение в дальнейшем.

Полезен ли будет опыт HAIR EXPERT для любых других образовательных проектов?

Считаю, что FTI-тестирование людей и адаптация процессов под особенности каждого типа — будущее не только образования, но и сервиса, и найма. Понимание того, к чему человек предрасположен, какие у него сильные стороны — мощный инструмент для построения эффективной системы, команды или карьеры.

Дата регистрации22.08.2016
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. СМОЛЬНАЯ Д. 5 КВ. 15