РБК Компании

Что дает использование теста Хелен Фишер при найме

Даже при наличии у специалиста нужных компетенций он не всегда хорошо выполняет свою работу. Причина может крыться в нейромедиаторах — уверены в НAIR EXPERT
Что дает использование теста Хелен Фишер при найме
Анна Пинес
Анна Пинес
Топ-колорист и создатель международного проекта «HAIR EXPERT»

Практик с 20-летним стажем работы в индустрии красоты, автор учебников по колористике и бизнесу.

Подробнее про эксперта

По данным сервиса Работа.ру, более половины работодателей считают, что в их коллективе есть бесполезные сотрудники. Однако новые исследования позволяют взглянуть на проблему иначе: специалист может просто находиться на позиции, которая снижает его эффективность. Чем внедрение тестирования на основе нейрохимического определителя темперамента улучшает бизнес-процессы в компании и полезно при найме — рассказала Анна Пинес, создатель международного образовательного проекта для парикмахеров HAIR EXPERT.

Что дает использование теста Хелен Фишер при найме

Не талант, а предрасположенность

52% способностей человека заложены в его ДНК  в зависимости от того, какая из нейрохимических систем является для мозга ведущей, у индивида проявляются те или иные качества. Первой установила и научно обосновала данную связь американский антрополог Хелен Фишер. Специалист выделила определенные типы личности и создала простой тест для определения того, к какому из них исследуемый относится. 

Всего профилей согласно FTI четыре  серотониновый, тестостероновый, дофаминовый и эстрогеновый. В отличие от многих других индивидуальных особенностей человека, тип личности не меняется со временем. 

Использование теста Хелен Фишер позволяет принципиально иначе подойти к процессу найма и распределения обязанностей в коллективе  каждый сотрудник в итоге будет максимально эффективен. Работодатель сразу понимает, какой функционал у специалиста есть сейчас, насколько он соответствует его типу личности, и где потенциал человека будет полностью раскрыт и обеспечит рост компании.

Например, бухгалтеру, юристу и финансисту для качественного выполнения задач нужны такие качества, как вдумчивость, скрупулезность, способность анализировать большое количество информации. Люди с дофаминовым типом личности для названных должностей не подходят  они быстро мыслят и быстро принимают решения, но невнимательны к деталям, потому могут пропустить важную информацию, что приведет к фатальным последствиям. Работники с тестостероновым типом личности на позиции проявят себя лучше, но без линейного сотрудника, составляющего конкуренцию, довольно быстро начнут создавать конфликтные ситуации на рабочем месте — ведь им необходимо соревноваться с кем-то в знаниях и навыках. Оптимальный вариант для обозначенных должностей  люди с серотониновым типом личности. Для социума и коллектива они часто — раздражающий фактор, так как предпочитают перепроверять все по несколько раз и уточнять малейшие нюансы. Но именно это позволяет «серотониновым» прекрасно справляются с задачами, где необходима въедливость, точность и соблюдение регламента. 

Выбор сотрудников по FTI: особенности и слабые места

Эстрогеновый тип личности. Это базово приятные люди  те, с кем хочется общаться. Подходят для таких должностей, как менеджер по продажам или ведению переговоров. С первых минут располагают к себе. Ахиллесова пята  системность и структура. Эстрогеновые сотрудники нелогичны, неспособны вести отчетность. Эстрогеновый менеджер будет эффективен в паре с тестостероновым, эффективно дополняя его: там, где второй сотрудник не смог договориться, доведет сделку до результата. 

Тестостероновый тип личности. У таких специалистов отлично развиты логика, стратегическое мышление. Они харизматичны, легко берут под контроль окружающих. Но вместе с тем им необходима конкуренция  рядом должен быть противник, с которым можно соревноваться. Без гонки за количество продаж или закрытых сделок тестостероновые сотрудники быстро начинают соревноваться в красноречии с собственником  то есть закладывать сомнение в личности руководства в головы остальных членов коллектива. Тестостероновые личности прекрасно подходят для отдела продаж, управленческой деятельности и позиции топ-менеджера. 

Дофаминовый тип личности. Эффективно работает в постоянно меняющихся условиях и готов брать на себя ответственность. Если ему дать «зеленый свет» на быстрое принятие решений и задать определенные рамки  быстро выведет компанию вперед за счет своего подхода: там, где другие будут думать долго, дофаминовый сотрудник успеет предпринять несколько попыток и найдет лучший вариант. Как и эстрогеновый тип личности, не переносит отчетность и рутину, вплоть до увольнения. Идеален для позиции арт-директора или менеджера по развитию.

Серотониновый тип личности. Лучшие линейные сотрудники, до последнего сохраняющие приверженность компании. Их сильные стороны  внимание к деталям, дотошность, точные расчеты и прогнозы. Не любят перемен и неопределенности. Если обеспечить серотониновым сотрудникам своевременную оплату труда, регламенты и возможность делать отчеты  они будут трудиться в компании десятилетиями. Наиболее эффективны на таких позициях, как бухгалтер, аналитик, юрист.

Семь минут на оптимизацию

Использование типирования Хелен Фишер позволяет определить на вакансию человека, который будет на ней максимально полезен. Его можно применять как на этапе найма, так и для оптимизации внутренних процессов.

Во втором случае тестирование поможет поднять эффективность команды благодаря точечным четким мерам. Например, снятие с эстрогенового сотрудника задач по ведению отчетности и их передача серотониновым сделает обе стороны счастливыми и значительно увеличит продуктивность. В HAIR EXPERT уже внедрен подобный подход  каждый преподаватель окружен коллегами и студентами своего типа личности. Это позволило увеличить прибыль проекта почти в 20 раз. 

При найме проходить FTI-тест должен кандидат, имеющий необходимые компетенции и согласный с условиями, указанными в вакансии. Анкетирование занимает всего семь минут. После специалиста с подходящим под должность типом личности можно приглашать на собеседование, затем предлагать выполнить тестовое задание. Так решение о найме будет максимально взвешенным.

Также прохождение теста FTI смягчит возможный отказ. Если работодатель передаст соискателю расшифровку, специалист получит пользу, и даже в случае несоответствия уйдет лояльным.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации22.08.2016
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА УЛ. СМОЛЬНАЯ Д. 5 КВ. 15
ОГРН 1167746787670
ИНН / КПП 7743169514 774301001
Среднесписочная численность9 сотрудников

Контакты

E-mail 9852532662@MAIL.RU