Зачем развивать комьюнити вашего проекта в 2024 году

Что такое комьюнити и почему оно является важным маркетинговым инструментом в современных реалиях
Источник изображения: Личный архив Galstuki.Pro
Анастасия Лагерман
Руководитель SMM-отдела маркетингового агентства Galstuki.Pro

Опыт работы в сфере маркетинга — более 10 лет. Успешные кейсы более, чем по 10 проектам в рамках агентства.

В последние годы тренд на создание собственных комьюнити становится все более актуальным для крупных компаний. Комьюнити — это не просто группа людей, а мощный инструмент для взаимодействия с аудиторией, повышения лояльности и укрепления бренда. На примере жилого комплекса VALO мы покажем, как важно и выгодно развивать собственное сообщество.

Что такое комьюнити?

Комьюнити — это объединение клиентов и пользователей вокруг вашей компании или продукта. В нашем случае — это сообщество жителей и гостей комплекса VALO (одного из крупнейших клиентов нашего маркетингового агентства Galstuki.pro), которые активно взаимодействуют друг с другом и с компанией в специально созданном телеграм-чате. За год сообщество значительно выросло: в чате уже более 3,5 тысяч участников, а число сообщений увеличивается каждый день. Важно отметить, что успешное комьюнити — это не просто группа людей, это полноценная платформа для обсуждений, вопросов и взаимодействия, которая приносит пользу как клиентам, так и компании.

Почему важно создавать комьюнити

Создание комьюнити открывает перед компанией множество возможностей. Оно позволяет не только наладить прямое общение с клиентами, но и дает множество дополнительных преимуществ:

1. Общение между гостями и жителями. Люди любят делиться своими впечатлениями и опытом, а также помогать друг другу с вопросами. В сообществе VALO пользователи активно обсуждают различные темы, помогают новичкам разобраться в бытовых вопросах и даже организуют совместные мероприятия. А еще, они шутят!

Зачем развивать комьюнити вашего проекта в 2024 году

2. Оперативное информирование. Сообщество позволяет быстро доносить важные новости и обновления до всех участников. Например, любые изменения в правилах проживания, нововведения или анонсы мероприятий оперативно распространяются через телеграм-чат, что упрощает взаимодействие с жителями.

Зачем развивать комьюнити вашего проекта в 2024 году

3. Решение проблем. Благодаря постоянной коммуникации с жителями, компания быстро узнает о проблемах, с которыми сталкиваются гости, и может оперативно их решать. Комьюнити становится местом, где клиент может напрямую задать вопрос или выразить недовольство, и получить ответ.

Зачем развивать комьюнити вашего проекта в 2024 году

4. Проведение опросов. Через чат можно легко проводить опросы для сбора обратной связи. Это позволяет лучше понимать предпочтения и потребности аудитории, что помогает в дальнейшем совершенствовать мероприятия и услуги.

Зачем развивать комьюнити вашего проекта в 2024 году

5. Понимание целевой аудитории. Комьюнити дает ценные данные о вашей целевой аудитории: интересы, возраст, активность. Эти данные помогают лучше ориентировать маркетинговые усилия и создавать более персонализированные предложения.

6. Уникальность среди конкурентов. Наличие активного комьюнити выделяет компанию на фоне конкурентов, поскольку такое сообщество создает более тесную связь с клиентами и повышает их доверие.

7. Сближение участников. Наше комьюнити VALO активно взаимодействует: люди шутят, обсуждают повседневные вопросы, планируют совместные мероприятия и обмениваются опытом. В сообществе также есть специальная тема с таблицей «Лица VALO», где жители могут заполнить данные о себе и своих услугах. Это позволяет другим участникам легко находить специалистов, живущих в комплексе, будь то ремонтники, репетиторы или мастера других профессий. Это делает взаимодействие в сообществе еще более полезным и функциональным.

Как начать создавать комьюнити

1. Создание платформы. Выберите площадку для общения — это может быть телеграм-чат, форум или группа в соцсетях.
  2. Назначение ответственных модераторов. Например, комьюнити VALO ведет менеджер нашего агентства Galstuki.pro. совместно с командой отеля VALO
  3. Приглашение аудитории. Начните с приглашений через другие соцсети или рассылки, чтобы привлечь первых участников.
  4. Уникальный контент. Обеспечьте сообщество ценным контентом: эксклюзивные новости, важные объявления, скидки и бонусы для участников.
  5. Проведение конкурсов и розыгрышей. Для привлечения новых участников проведите конкурсы или розыгрыши призов.
  6. Структурирование. Чтобы общение было структурированным, создавайте темы для обсуждений или разделы для разных вопросов.
  7. Модерация и обратная связь. Регулярно отвечайте на вопросы, следите за порядком и поддерживайте живое общение в сообществе.
  8. Использование ботов для модерации и автоматизации. Чтобы управление комьюнити было более удобным, можно подключить специального бота. В нашем чате, например, бот помогает поддерживать порядок: он автоматически удаляет нецензурную лексику, незаконную рекламу и спам. Кроме того, бот работает с системой кармы — участники получают баллы за полезные ответы другим пользователям, что мотивирует их участвовать в обсуждениях и помогать друг другу.
Зачем развивать комьюнити вашего проекта в 2024 году

Еще одна полезная функция бота — возможность временной блокировки пользователей, которые нарушают правила чата. Например, можно заблокировать участника на час или день в «воспитательных целях», если он нарушил правила общения.

Итак, комьюнити — это мощный инструмент для развития бизнеса, повышения лояльности клиентов и создания уникальной атмосферы вокруг вашего бренда. Развивая сообщество, вы не только улучшаете коммуникацию с аудиторией, но и создаете дополнительную ценность для своих клиентов. На примере VALO видно, что создание и поддержка комьюнити может стать ключевым элементом успеха компании, выделяя ее на фоне конкурентов и обеспечивая долговременное взаимодействие с аудиторией.

Источники изображений:

Архив Galstuki.pro