РБК Компании

Всевидящее око: для чего нужен спутниковый мониторинг автопарка

Спутниковый мониторинг решает сразу несколько задач и устанавливается на легковой и на грузовой транспорт. Топ-5 основных задач спутникового мониторинга
Всевидящее око: для чего нужен спутниковый мониторинг автопарка
Владимир Зайцев
Владимир Зайцев
Руководитель отдела по разработке ПО

Окончил Нижегородский государственный университет, факультет Вычислительной математики и кибернетики. С первых дней своей профессиональной деятельности не покидал область информационных технологий. Л

Подробнее про эксперта

Системы спутникового мониторинга сегодня используются не только на общественном транспорте и в муниципальных автопарках. Все чаще такое оборудование устанавливают даже небольшие коммерческие компании, причем не только на грузовые, но и на легковые автомобили. Это позволяет решить сразу несколько важных задач и даже добиться некоторой экономии ресурсов. Чем именно полезна услуга спутникового мониторинга, рассказывает наш эксперт, руководитель отдела по разработке программных обеспечений компании «АвтоРента» Владимир Зайцев. 

Технические аспекты

Как правило, системы спутникового мониторинга состоят из бортового оборудования (устанавливается на автомобиль или другой объект контроля), сервера сбора и хранения данных (куда передаются данные со всех объектов контроля) и клиентского программного обеспечения (это может быть приложение для ПК, мобильное приложение или web-доступ). 

Бортовое оборудование — трекер — включает в себя в общем случае:

  • ГЛОНАСС/GPS приемник, который определяет точное географическое положение объекта в определенный момент времени;
  • средства подключения к системам и устройствам автомобиля, которые позволяют как получать данные (о скорости, пробеге, расходе топлива, параметрах работы двигателя, нагрузке на ось, температуре в рефрижераторе и т. д.), так и управлять этими устройствами (блокировать запуск двигателя, например);
  • модуль сотовой связи (один или несколько), отправляющий эти сведения на сервер сбора и хранения данных.

Рынок услуг спутникового мониторинга на сегодня уже полностью сформировался, на нем определились явные лидеры, особенно в производстве бортового оборудования (треккеры и различные устройства контроля и управления системами автомобиля) и разработке/предоставления в пользование серверов сбора/хранения данных и клиентского ПО. Их продукция и услуги реализуется через широкие партнерские сети, выполняющие в том числе работы по установке бортового оборудования на транспорт клиента.

Услуги спутникового мониторинга «под ключ» сегодня предоставляют многие сотовые операторы, специализированные компании и работающие в транспортной сфере организации. Наша компания не исключение, так как уже с 2001 года специализируется на предоставлении автомобилей в аренду, управлении автопарками и их обслуживании.

Сначала наладка спутникового мониторинга рассматривалась как одна их опций, обеспечивающих безопасность автомобилей, но постепенно, в ответ на спрос со стороны клиентов, выросла в отдельное продуктовое направление. Установка блока с трекером в автомобиль позволяет определять координаты машины и через каналы GPRS передавать их на сервер хранения данных, откуда информация поступает клиенту. А специальная программа обрабатывает все это, преобразует в удобный формат для статистики и отображает каждую транспортную единицу на карте в режиме реального времени. 

Можно отслеживать перемещение машины, контролировать расход топлива, качество вождения, целевое использование транспорта, даже температуру и работу специальных механизмов при необходимости. Параметров много. Поэтому расчет стоимости всегда индивидуален и обусловлен конкретным запросом.

Основные задачи спутникового мониторинга на транспорте

Спутниковый мониторинг просто необходим, когда у тебя большой автопарк. В «АвтоРента» он насчитывает несколько сотен автомобилей разных классов. Поэтому основные технологические решения компания опробовала, в первую очередь, на себе, а потом предложила клиентам. И оказалось, что подобные системы востребованы даже в небольших организациях, ведь там полученная экономия куда ощутимее.

Основные задачи можно свести к пяти важным пунктам:

  1. Собственно мониторинг — где машины находятся, куда движутся, с какой скоростью, если стоят, то как долго. 
  2. Контроль — автоматический учет маршрута, контроль посещения обязательных точек и соблюдения графика движения. Так можно выявлять отклонения от маршрута и графика, управлять скоростью передвижения и простоями, свести к минимуму «левые» поездки.
  3. Сбор статистики и оптимизация — глубокий анализ, который позволяет определить на будущее оптимальную скорость передвижения и маршрут, то есть оптимизировать логистические процессы. 
  4. Обеспечение безопасности — контроль скорости передвижения, контроль места нахождения автомобиля (особенно актуально в случае угона, аварии или другого дорожно-транспортного происшествия. Можно определить, где находится машина, что случилось). На этой же основе работают некоторые сигнализации — автоматически глушится двигатель, запираются двери. 
  5. Экономия — позволяет добиться справедливых расчетов с водителями и контрагентами. Оплата топлива осуществляется по реальному расходу топлива или пробегу, а не по моточасам или цифрам на одометре, которые легко «подмотать». Реальный (измеренный) пробег и реальные моточасы работы оборудования позволяют планировать техническое обслуживание и ремонты. А если это, скажем, рефрижератор, и в систему входит датчик температуры в грузовом отсеке, это может защитить от необоснованных претензий со стороны заказчика.

Как показывает практика нашей компании, внедрение спутникового мониторинга приводит к заметному улучшению функционирования всего автопарка. Только по расходам на топливо экономия может достигать 15-20% (в случае дизельных тягачей с большими пробегами и расходами топлива эта цифра еще выше и позволяет быстро окупить установку систем мониторинга). При контроле скорости заметно сокращается число происшествий, задержек в пути, количество автоматически выписанных на компанию штрафов. Системы доказали свою эффективность и применимость на российском рынке. И есть примеры, когда срок окупаемости подобных новаций составил менее года. Не говоря уже о том, что внедрение подобных решений помогает организации в создании позитивного имиджа и повышает лояльность клиентов и партнеров.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации27.06.2001
Уставной капитал30 000,00 ₽
Юридический адрес Нижегородская область Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД УЛ. КОВАЛИХИНСКАЯ Д.49 КВ.117
ОГРН 1025203016673
ИНН / КПП 5260098237 526001001
Среднесписочная численность9 сотрудников

Контакты

E-mail CLIENT-SERVICE@AUTORENTASERVICE.RU