Что необходимо знать о системе налогообложения в США

В США действует одна из самых сложных и разветвленных систем налогообложения в мире. Какие налоги есть в США и сколько нужно заплатить налоговому резиденту
Что необходимо знать о системе налогообложения в США
Источник изображения: Unsplash.com
Наринэ Беглярова
Управляющий партнер консалтинговой компании Sona Private Consulting

Юрист, Ex-руководитель в налоговых органах

Налоги определяют развитие и процветание любой страны. Они формируют бюджет государства, который затем распределяется на социальные нужды, развитие инфраструктуры, обороны и другие сферы. В Соединенных Штатах Америки действует одна из самых сложных и разветвленных систем налогообложения в мире. Она включает: федеральные налоги, налоги на уровне штатов и местные налоги. В этой статье рассмотрим особенности американской налоговой системы.

Общая информация об экономике США

США обладают крупнейшей и наиболее влиятельной экономикой в мире. В 2023 году рост ВВП страны составил 2,2%, что ниже показателей предыдущих лет, но свидетельствует о стабильной положительной тенденции развития. Почти четверть мирового ВВП приходится на Соединенные Штаты. Для сравнения, в России этот показатель составляет менее 2%.

Американская экономика характеризуется высоким уровнем развития, диверсифицированной структурой и инновационной направленностью. Ключевыми отраслями являются высокие технологии, финансовый сектор, промышленность и сельское хозяйство. Крупнейшие американские компании, такие как Apple, Microsoft, Amazon, являются лидерами в своих сферах на мировом рынке.

Мощная экономика США во многом обусловлена эффективной системой налогообложения, которая обеспечивает государство стабильными доходами для развития различных отраслей.

Налоговое администрирование в США

Налоговую систему США курирует специальный государственный орган — Налоговая служба или Налоговое управление (Internal Revenue Service, IRS). Это подразделение федерального правительства отвечает за разработку и принятие законов о налогообложении, контроль за их соблюдением и другие вопросы налогового законодательства.

Основным документом, регулирующим налоговую сферу, является Налоговый кодекс США (Internal Revenue Code, IRC). Он представляет собой свод законов и постановлений, определяющих права и обязанности налогоплательщиков. В 26 разделе IRC прописаны ключевые положения: сроки уплаты налогов, правила подачи деклараций, информация о вычетах, кредитах и порядок действий в спорных ситуациях.

США — федеративное государство, состоящее из 50 штатов. Каждый штат имеет собственный бюджет и может вводить дополнительные региональные налоги и сборы на своей территории. В среднем 80% доходов бюджетов штатов формируются за счет налоговых поступлений, остальные 20% — федеральные субсидии и гранты.

Таким образом, налогоплательщики в США должны уплачивать налоги на двух уровнях:

• Федеральные налоги (подоходный, налог на прибыль и др.)
  • Региональные налоги конкретного штата

Столь разветвленная система требует четкой координации и контроля за соблюдением законодательства.

Налогообложение физических лиц

Подоходный налог является главным источником доходов федерального бюджета США. Его обязаны уплачивать все граждане и резиденты, получающие доход на территории страны. Ставки НДФЛ прогрессивные и варьируются от 10% до 37% в зависимости от размера совокупного годового дохода.

Помимо федерального подоходного налога, физические лица также платят аналогичный региональный налог по ставкам, установленным конкретным штатом. В некоторых штатах действуют полные вычеты по НДФЛ или другие льготы для определенных категорий граждан.

При расчете налоговой базы разрешается использовать различные стандартные и нестандартные налоговые вычеты, связанные с наличием детей, ипотечными выплатами, медицинскими расходами, благотворительностью и др. Это позволяет существенно уменьшить сумму налога к оплате.

Таким образом, общий размер налоговых отчислений для конкретного физического лица зависит от его места жительства, размера дохода и применяемых вычетов на федеральном и региональном уровнях.

Налогообложение юридических лиц

Основную налоговую нагрузку для компаний в США составляет налог на прибыль. Это федеральный налог, плательщиками которого являются все корпорации-резиденты, а также иностранные организации, получающие доходы из источников в США.

Для целей исчисления налога на прибыль корпорации подразделяются на два типа:

1) C-корпорации — их доходы облагаются налогом дважды: сначала как прибыль самой компании, затем как доходы акционеров при выплате дивидендов.

2) S-корпорации — доходы облагаются только на уровне акционеров/участников, сама компания освобождена от налога на прибыль.

По умолчанию все новые компании получают статус C-корпорации. Для перехода в S-корпорацию необходимо направить уведомление в налоговую службу и соответствовать ряду условий.

Ставка федерального налога на прибыль для C-корпораций составляет 21%. Дивиденды от американских компаний освобождаются от налогообложения на 50-65% в зависимости от доли владения. Также предусмотрены льготы для реинвестирования прибыли в НИОКР, недвижимость и др.

Помимо налога на прибыль, для корпораций установлены:

• Налог на нераспределенную прибыль (15%) — своего рода штраф за накопление средств.
  • Альтернативный минимальный налог (20%) — для тех, кто сильно снижает налоговую базу льготами.

Региональные налоги на прибыль юрлиц составляют от 1% до 12% в зависимости от штата.

Налоговый контроль

Для обеспечения полного и своевременного поступления налогов в американской системе предусмотрены различные методы налогового контроля. Они осуществляются строго по установленным нормативам:

• Налоговая проверка начинается с направления инспектором официального уведомления налогоплательщику о ее проведении. В случае несогласия налогоплательщика с решением о проверке, инспектор имеет право обратиться в суд для ее инициирования в принудительном порядке.
  • Налоговая служба США обязана соблюдать все права и законные интересы проверяемых лиц. Ей запрещено проводить необоснованные или противоречащие установленным процедурам проверки.
  • В ходе проверки налоговых деклараций инспекторы наделены полномочиями по изучению бухгалтерской документации компаний, опросу самих налогоплательщиков и третьих лиц. Если возникает необходимость ознакомиться с документами сторонних организаций, об этом заблаговременно ставится в известность проверяемый налогоплательщик.

Один из наиболее распространенных методов отбора деклараций для проверки — тематический подход по «отличительному параметру». Декларации отбираются по заданному признаку (например, совокупному доходу), а затем по формуле определяется степень его риска. Чем выше показатель риска, тем больше вероятность назначения проверки.

В американской системе налогообложения три основные формы проведения налоговых проверок:

1. Заочная, при которой налогоплательщик направляет необходимые документы в контрольный орган Налоговой службы (IRS) по почте.
  2. Камеральная, проводится непосредственно в помещениях налоговых органов сотрудниками-аудиторами.
  3. Выездная, инициируется для наиболее сложных случаев. Ее проводят опытные инспекторы по месту ведения деятельности налогоплательщика.

Инспектор самостоятельно выбирает вид проверки, исходя из ее предполагаемой эффективности. При этом у налоговых органов достаточно широкие полномочия по истребованию у налогоплательщиков любых документов и информации.

Уклонение от уплаты налогов

Несмотря на строгость американского налогового законодательства, многие компании находят способы полностью или частично избежать уплаты налогов. По оценкам, ежегодно бюджет США недополучает более 30 млрд долларов из-за уклонения от налогов.

Существуют как легальные, так и полулегальные схемы ухода от налогообложения. К легальным относятся:

• Использование налоговых льгот и вычетов (на НИОКР, инвестиции, зарплаты и др.)
  • Перевод компании в статус S-корпорации для освобождения от налога на прибыль
  • Реинвестирование всей прибыли вместо выплаты дивидендов

Полулегальные способы, балансирующие на грани закона, включают трансфертное ценообразование, использование офшоров, фиктивные займы и платежи. Наиболее резонансные случаи налоговых преступлений в США связаны с финансовыми пирамидами, мошенничеством при подаче деклараций и сокрытием доходов от продажи активов.

Власти борются с уклонением от налогов, однако многие крупные компании успешно используют лазейки в законодательстве в своих интересах.

Заключение

В целом, система налогообложения в США является одной из самых сложных и многоуровневых в мире. Она сочетает федеральные налоги, региональные налоги штатов и местные сборы. Ключевую роль играют подоходный налог для физлиц и налог на прибыль для компаний. В отличие от России, где только начался процесс перехода от плоских ставок НДФЛ 13% к прогрессивным, в США данная методика используется уже достаточно давно.

Несмотря на жесткий контроль, американские корпорации нередко находят лазейки для минимизации или полного ухода от налогообложения. Тем не менее, налоговые поступления формируют значительную часть бюджета США, позволяя развивать экономику и социальную сферу страны.

Дата регистрации28.10.2021
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Москворечье-Сабурово, пр-кт Пролетарский, д. 7, помещ. 1н
ОГРН 1217700519959
Среднесписочная численность2 сотрудника