РБК Компании

Почему женщины подсознательно боятся успеха и больших денег

Что же стоит за подобным поведением женщин? Неужели, они действительно готовы всю жизнь развивать свои компетенции и навыки, вместо побед
Почему женщины подсознательно боятся успеха и больших денег
Светлана Квитко
Светлана Квитко
Сертифицированный коуч ACC ICF

Магистрант Московского Института Психоанализа «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», педагог Центра Дополнительного Образования «Газпром-школа» , СПб-ведущая программы для старшеклассников «Карьерный трек», лидер проекта «Супервизия для коучей и карьерных консультантов» Ассоциации Карьерного Консультирования и Сопровождения. Автор и ведущая телеграмм-канал «КИНОСКОУЧЕМ» и YouTube канала «Светлана Квитко».

Подробнее про эксперта

Говоря об успехе, важно отметить, зачастую женщины и мужчины вкладывают совершенно разный смысл в это понятие. Так, например, один из известных бизнес-консультантов Маршалл Голдсмит в своей книге «Ты способна на большее. 12 привычек, которые мешают женщинам сделать карьеру» пишет: «Мужчины, как правило, больше ценят высокую зарплату, тогда как женщины больше уделяют внимания собственному производственному опыту».

Что же на самом деле стоит за подобным поведением женщин? Неужели, они действительно так сильно боятся успеха и больших денег, что готовы всю жизнь только и развивать свои компетенции и навыки, получая новый опыт, вместо того, чтобы стать действительно успешными и насладиться своими победами?

О том почему женщины подсознательно боятся успеха и больших денег, мы узнали у коуча и психолога Светланы Квитко, основные клиенты которой, как раз женщины, занимающиеся вопросами построения личной жизни и успешной карьеры. Оказывается, эти темы сильно взаимосвязаны, но обо всем подробнее ниже.

Почему женщины подсознательно боятся успеха и больших денег
Светлана Квитко

Три основные причины бессознательного страха успеха у женщин.

Многим знаком страх ошибки: «а вдруг не получится». Как известно, у каждой ситуации есть и другая крайность. «А вдруг получится» — да, как странно бы это не звучало, но и успех может пугать, а главное мешать развитию и движению. Попробуйте жить и двигаться, постоянно пытаясь спрятать плавательный круг в морской воде. Столько сил и энергии уходит на его удержание. Намного эффективнее, свободнее и радостнее будет использование круга по назначению. Но вдруг, так я финиширую первой? И что тогда? Кого-то успех мотивирует, а кого-то манит и пугает одновременно. Ситуация с кругом очень похожа на жизненную историю, когда потенциал женщины «кричит» и постоянно прорывается на свободу, как спасательный круг из морской воды, а ее мысли и ограничивающие убеждения постоянно сдерживают движение и гасят внутреннюю энергию. В результате она так и не добивается желаемого из-за чего нередко впадает в депрессию.

Действительно, страх успеха в профессиональной сфере присущ именно женщинам. Изучением данного феномена, получившего название «боязнь успеха» или «мотив избегания успеха» занималась американский психолог, преподаватель Мичиганского и Гарвардского университетов Матина Хорнер. Ее исследования были посвящены интеллекту, мотивации и достижениям женщин. Однажды она предложила студентам написать сочинение, которое начиналось с фразы: «После экзаменов за первый семестр Джон, студент медицинского колледжа, оказался на первом месте по успеваемости в своей группе». Студенткам предлагалось такое же сочинение, только имя «Джон» менялось на «Энн». Результаты этого исследования стали более чем показательные, 90% мужчин положительно отнеслись в сочинении к Джону. При этом девушки-студентки показывали совсем другое настроение. Анализ работ показал боязнь успеха у 65% женщин и только у 9% мужчин. 

Став успешной, смогу ли я сохранить или построить отношения? Мне страшно остаться одной
Зачастую сама мысль об успехе вызывает у женщины бессознательную тревогу, связанную с утратой женственности и сложностями в построении отношений. Более того, успех в профессиональной сфере и отношения представляются для большинства женщин и вовсе, как взаимоисключающие. Согласно статистике, каждая десятая женщина в России одинока, это максимальное значение за 25 лет исследований. 
Традиционная психоаналитическая парадигма о бессознательной «зависти к мужскому половому органу» у женщин утверждающей, что данный фактор, пробуждающий ощущение собственной ущербности и несовершенства побуждает женщин избавляться от этого дефекта и становиться такими же, как мужчины. Не случайно в народе появилось такое выражение, описывающее властных и уверенных женщин руководителей: «мужик в юбке». При этом актуализация данного комплекса, как утверждают некоторые авторы, имеет совершенно разное проявление в поведении у женщин. Так, например, у некоторых это вызывает состояние депрессии, у других- формирование враждебности по отношению к мужчинам, у третьих- стремление конкурировать и занять лидирующую позицию.

Сталкиваясь с собственными ограничивающими и мешающими реализации убеждениями, женщина часто не находит настоящей поддержки для построения карьеры и в обществе. А ее успех «обрастает» не только сплетнями о выгодных служебных романах и проблемах в семье, но и массой нерешенных задач. Так, вернувшись уставшей с работы, она может обнаружить, что решение большинства домашних вопросов ждет именно ее. И это не просто чьи-то ожидания, а вполне конкретный хоть и молчаливый сигнал от семьи- «делай»! Речь конечно не только в решении постоянных бытовых вопросов, но и других задачах, например, удовлетворении эмоциональных потребностей членов семьи, вытекающих из ролей — жены, мамы, дочери. Часто откладывая или игнорируя которые, женщина начинает «захлебываться» в чувстве вины. 

В одном из интервью, американская предпринимательница индийского происхождения Индра Нуйи, возглавлявшая 12 лет вторую в мире по величине чистой прибыли среди компаний пищевой индустрии — компанию PepsiCo, рассказала, о радостном и сложном периоде жизни, когда она стала президентом компании. Из-за нагрузки и плотного графика Инда не успевала даже подумать, удастся ли ей совмещать карьеру и личную жизнь. В какой-то момент уровень напряжения в семье стал настолько сильный, что она почувствовала себя «боксерской грушей», для которой у каждого члена семьи был свой «удар». Мама Индры еще в день назначения дочери на должность дала ей совет, возвращаясь с работы оставляй «корону» в гараже. Как это быть мужчиной рядом со столь успешной женщиной? Вряд ли, мама Индры смотрела советский фильм «Москва слезам не верит». Однако, Владимир Меньшов в своей культовой картине ставит перед зрителями не простой вопрос: как, где и когда успешной женщине найти себе равного, столь же успешного и интересного спутника, как она сама? Напомню, по сюжету фильма новость о том, кем на самом деле работает героиня Веры Алентовой- Катерина увела Гошу в запой. Так что же получается, не только женщины боятся своего успеха, но и мужчины не выдерживают более успешных женщин рядом? 
Став успешной, смогу ли справиться с чувством вины перед близкими из-за моей постоянной занятости? А что если вина будет еще и перед собой?
Многие женщины чувствуют этот манящий зов профессиональных вызовов, но не каждая за ним следует, в том числе из-за возникающего чувства вины. Так, некоторые женщины опасаясь чувства вины перед семьей, из-за предполагаемой высокой нагрузки, отказываются от своих идей, а значит и профессионального успеха: «Я чувствую себя плохой матерью, если ухожу на работу. Особенно сильно это чувство меня мучает, когда мой ребенок болеет и так нуждается во мне». Кстати, выбирая остаться дома с детьми, добровольно жертвуя своим профессиональным интересом, женщина снова рискует встретиться с чувством вины, но уже перед собой, за так и не реализованный потенциал. Известный американский психолог Абрахам Маслоу, автор трудов по исследованию личности и ее потребностей в своих работах писал: «Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью».

Прислушиваясь к советам мамы, собрав весь свой опыт успешной женщины руководителя, в своей книге «Себе нужно верить» Индра Нуйи пишет: «Я бы посоветовала женщинам расстаться с чувством вины. Я думаю, мы все генетически запрограммированы ощущать вину за то, что не полностью отдаемся работе. А если мы это делаем, то беспокоимся, что не полностью посвящаем себя детям или мужу. Если вы расстанетесь с чувством вины, то скинете с плеч огромную ношу».
Мой успех привлечет внимание, мне будут завидовать, а значит возникает риск, что созданное мной попытаются разрушить.

Недавно, ко мне на сессии пришла женщина, которая работает над стартапом. Как она сама рассказала, работа со мной ей поможет не «сбежать» и довести начатое до реализации. На одной из сессий она рассказала о зависти, которую часто ощущает со стороны подруг. Девушка давно мечтает о реализации собственного проекта, но на пути к нему она сталкивается со страхом, что ей будут завидовать. Что страшного в зависти? Чем она может нас так пугать? 
Психоаналитика Мелани Кляйн на протяжении всей ее карьеры привлекали к изучению такие сложные и разрушительные чувства и желания человека, как ненависть, жадность и зависть. В своей книге «Зависть и благодарность», обобщающей ее сорокалетний опыт аналитической работы, вызвавшей, кстати, большой интерес, как в профессиональной среде, так и среди других читателей, она пишет о том, что зависть обостряется вследствие депривации и также усиливает ее, что собственно мешает извлекать пользу и радость из того, что уже есть и доступно субъекту. Так, зависть- это стремление разрушить или отнять то, что есть у другого, вне зависимости от того, что есть у тебя. Состояние, когда собственные победы не радуют, а чужие бесят. Если человек сильно завидует, то он не может «брать» и насыщаться, зависть все «проедает», он не может гордиться собой, присваивать свои успехи, ему всегда чего-то недостаточно. «Удовольствие» он может получить только видя, как разрушилось что-то у того, кому завидует. Собственно, понимание деструктивной природы зависти и создало такое социальное понятие, как «белая зависть». Говоря о ней, мы как бы даем понять другой стороне — не бойся меня, я не представляю опасности и не планирую разрушать или отнимать что-то у тебя.

Ощущая зависть и не добрые взгляды со стороны коллег и подруг, женщина может бессознательно попытаться защитить все то, что ей ценно от «разрушения». Ровно по этой же причине в обществе сформировалась мысль о том, что счастье любит тишину. Опасаясь разрушительного поведения со стороны завистников, женщина может попытаться спрятать свои успехи, заслуги, награды и достижения, а также и вовсе «попридержать» себя и свое продвижение к успеху, чтобы не создавать дополнительных угроз. Так, Розабет Мосс Кантер- профессор бизнес- администрирования Гарвардской школы бизнеса автор нескольких книг, в том числе «Мужчины и женщины корпорации» отмечает, что страх успеха проявляется у женщин меньше, если они не составляют большинство в смешанной по половому признаку группе или когда они работают в одиночестве.

Двигаться к профессиональному успеху, как и находить новый смысл в своей деятельности можно постоянно. Встав на следующую ступень, перед тобой могут открываться новые горизонты. Возможно, некоторых читательниц данная статья заинтересовала, однако, они смело могут сказать, что готовы к успеху и идут ему на встречу. Вместе с тем, напомню, что описываемый страх чаще всего находится в бессознательной части психики, а описываемые выше размышления над его причинами могут помочь эту тему заметить и осознать. Конечно успеха мы можем не достигать и по другим причинам. Однако, важно учитывать, вышеперечисленные страхи могут попросту вытесняться в бессознательное, при этом продолжать влиять на нас и наше поведение. Понять себя лучше и свои страхи поможет наблюдательность за собой и смелость замечать свои реакции. Не стоит ставить перед собой задачу перестать бояться совсем. В страхе много энергии. Куда важнее сделать эту энергию своим союзником и сделать еще один шаг к своему успеху!

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации15.12.2021
Регионг. Санкт-Петербург
ОГРНИП 321784700380597
ИНН 623106080233
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия