Главная РЦК СО 23 апреля 2024

Как с помощью бережливого производства повысить производительность на 56%

Производитель электротехнического оборудования Электрощит Самара совместно с РЦК Самарской области улучшил процессы и увеличил выпуск продукции
"Русский трансформатор"(г.Самара). Реализация пилотного проекта позволила значительно улучшить производственные процессы на участке производства трансформаторов ТМГ.
Задача

Повышение производительности труда на пилотном потоке «Оптимизация процесса изготовления трансформатора масляного типа ТМГ-250/400/630».

Причина

Потеря прибыли из-за упущенной выгоды; Низкое соответствие фактической производительности к максимально расчетной производительности на сварке; Пересечение потоков, не сбалансированная работа участков.

Электрощит Самара является высокотехнологичной производственной компанией и крупнейшим российским производителем электротехнического оборудования в сегменте 0,4–220 кВ. Предприятие более 80 лет активно развивает родное отечественное конкурентоспособное оборудование, строит новые подстанции, увеличивает мощности и обеспечивает надежность энергосистемы страны.

Несмотря на уже имеющийся опыт в бережливом производстве,  руководство компании приняло решение оптимизировать производственные процессы,  в рамках национального проекта «Производительность труда». Внедрение инструментов бережливого производства проходило на базе производственной площадки «Русский трансформатор».

Эксперты РЦК провели картирование потока создания ценности  в производстве трансформатора масляного типа на примере ТМГ-1000 и выявили проблемные зоны с последующим проведением мероприятий по их устранению.

На участке оформления и приемки трансформаторов, к примеру, выявились следующие проблемы:

• ожидание комплектующих, поддонов и упаковки;
  • оператор тратил время на поиск стандартных деталей;
  • отсутствовала организация поста по 5 С.

В результате стали осуществлять процесс комплектации рядом с участком упаковки. А также организовали 2 Bin для стандартных деталей.  Данные меры позволили увеличить выработку на посту оформления трансформаторов на 135%.Как с помощью бережливого производства повысить производительность на 56%Проблемным, узким местом, где все работает слишком медленно из-за наличия многозадачности и потерь, был и участок болчения крышки трансформатора.

Тормозили производственные процессы  на участке такие причины:

• на посту работал только один оператор;
  • бак периодически находился за пределами места расположения пневмогайковерта, поэтому оператор затягивал гайки гаечным ключами;
  • оператору приходилось ждать кран-балку для перемещения бака.

Улучшить производственные процессы удалось с помощью организации дополнительной точки с сжатым воздухом, исключения перемещения трансформаторов за счет  удлинения пневмошлангов для гайковертов и дооснастки поста пневмоинструментом. Что в итоге повысило выработку на посте болчения крышки на 224%.
Как с помощью бережливого производства повысить производительность на 56%Были выявлены проблемы и на участке заливки под вакуумом:

• скопление трансформаторов перед заливочной машиной;
  • поломка второй заливочной машины;
  • пересечение потоков, использующих кран-балку.

Увеличить выработку на участке заливки вакуумом на 51% удалось с помощью  ремонта второго оборудования для заливки, формулировки правил и критериев задействования второй заливочной машины.

Как с помощью бережливого производства повысить производительность на 56%
Узким местом был и участок сушки магнитопровода. Здесь выявлены следующие проблемы:

• участок шихтовки ожидал магнитопровод;
  • скопление большого количества собранных магнитопроводов перед сушкой;
  • малый размер партии устанавливался на поддоны в печь.

С помощью  увеличения количества магнитопровода на поддонах и организации сушки в ночную смену выработка на участке возросла на 68%

Как с помощью бережливого производства повысить производительность на 56%
На эталонном участке сварки, зачистки и проверки на герметичность баков и крышек ТМГ с помощью методик бережливого производства также решены ряд проблем:

• пересечение производственных и логистических потоков;
  • посты не соответствовали требованиям ОТ и эргономики;
  • баки комплектовались самим сварщиком.

Решением стали реорганизация участка под производство по одному изделию, организация трех параллельных линий сварки и комплектование постов, перебалансировка операций сварки и выделение в отдельное производство сварки крышек и доньев.

На участке сварки было 3 поста сборки и 6 постов обварки баков. Комплектующие поступали на посты сборки баков. Так как время цикла обварки было больше времени сборки, собранные баки вывозились с участка на временные места хранения. Затем их вновь завозили на посты обварки. И только после этого — на место хранения для поверки ОТК. А позднее — в другой пролет для зачистки и поверки на герметичность.

Лишние перемещения и движения при поиске необходимых баков и комплектующих к ним выливалось в большое количество НЗП между операциями сборки и обварки. Что, в конечном итоге, приводило к неритмичному выходу готовых корпусов трансформаторов и срывам сроков поставки.

Проведенные хронометраж операций и их анализ. На их основании проведена перебалансировка операций между рабочими местами, что позволило организовать процесс сварки баков в виде трех поточных линий из 3 постов с тактом в 60 минут. Для чего переместили сварочные посты согласно планировке в 3 поточные линии и организовали зону комплектации внутри сварочного участка. Так же переместили участок зачистки с дальнего пролета ближе к участку сварки.

Как с помощью бережливого производства повысить производительность на 56%

Все вышеизложенные меры на участке сварки баков позволили повысить выработку на 51%.

Были проблемы и на участке комплектации. Так хранение деталей и подузлов осуществлялось без адресного хранения на территории заготовительного участка в рабочей зоне. А комплектование производилось  «со станка» сварщиками под сменное задание.

Решением проблем стала  организация стеллажного хранения с обеспечением идентификации деталей. Стеллажи размещены в непосредственной близости к сварочному участку. И хранение из производится по частоте использования и габаритам (ABC-FMR анализ).

Руководитель проекта РЦК Илья Арискин:
«Благодаря эффективным мероприятиям по бережливому производству и активному участию рабочей группы предприятия удалось значительно сократить время процесса, увеличить производительность и выработку продукции».

Генеральный директор Электрощит Самара, Дмитрий Куприянов:
«В апреле 2023 года Электрощит Самара вошел в число участников национального проекта «Производительность труда», инициированного Президентом РФ. Обозначенные задачи в рамках нацпроекта — повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг, создание культуры высокой производительности и эффективности — полностью согласуются с текущими целями нашей компании. Участие в нацпроекте позволило нашему предприятию провести целенаправленное улучшение производственных мощностей. Внедрение методик бережливого производства в компанию было осуществлено совместно с Региональным центром компетенций в сфере производительности труда (РЦК). Благодарим РЦК за доверие, поддержку и содействие в процессе усовершенствования производственных мощностей».

Результат

Увеличение -выработки на чел.-час на 55%; -производительности на 56%; -выработки продукции в месяц на 37%. Снижение -времени протекания процесса на 52,3%; -незавершенного производства на 14%.

Достижения

Завершено 130 проектов за 5 летРЦК успешно реализовало 93 пилотных проектов в Самарской области и около 40 в других регионах РФ

Дата регистрации13.10.2021
Уставной капитал