РБК Компании
Главная КРОК 20 октября 2022

Цифровая трансформация АПК неизбежна

Лидеры АПК и ИТ-эксперты назвали ключевые тренды развития отрасли на II Конгрессе по цифровизации АПК.
Цифровая трансформация АПК неизбежна

Цифровая трансформация агропромышленного комплекса необходима, и более того, она неизбежна. К такому выводу пришли участники II Конгресса по цифровизации АПК, который состоялся в рамках международной выставки «Агропродмаш-2022». Лидеры рынка и представители крупнейших предприятий отрасли обсудили ключевые тенденции цифровизации пищевой промышленности, а также поделились опытом применения передовых цифровых решений. Мероприятие было организовано Издательским домом «Сфера», платиновым партнером выступила ИТ-компания «КРОК».

«Надеемся, что этот Конгресс по цифровизации АПК станет нашей ежегодной традицией. В ситуации неопределенности очень важно сохранять существующие партнерские связи и оказывать поддержку предприятиям комплекса, которые столкнулись с необходимостью обеспечения устойчивости бизнеса. Конгресс становится одной из ключевых отраслевых площадок, которая позволяет участникам обсуждать тенденции развития ИТ в агропромышленном комплексе, понимать, какие потребности бизнеса предстоит закрывать в перспективе, провести синхронизацию деятельности науки, государства и участников рынка для того, чтобы очертить круг задач, которые сейчас стоят перед предприятиями и перед отраслью в целом, и тем самым помочь АПК достигать своих целей на пути к обеспечению продовольственной безопасности нашей страны», — выступил директор по развитию бизнеса в АПК ИТ-компании «КРОК» Александр Эдер.

Спикеры конгресса единогласно отметили, что цифровизация производственных процессов стала неотъемлемым драйвером развития агропромышленного комплекса. Необходимость развития цифровых технологий продиктована несколькими факторами. Это растущая численность населения России, а также курс на наращивание объемов экспортной продукции. И для удовлетворения роста спроса на продукты питания как внутри страны, так и за ее пределами предприятиям требуются новые решения для увеличения производительности. В то же время остается критичным влияние конкурентной среды на ценообразование. И здесь информационные технологии играют немаловажную роль в развитии бизнеса и повышении конкурентоспособности агропромышленных предприятий.  

«Действительно, цифровая трансформация отрасли неизбежна. Однако надо понимать, что она не произойдет молниеносно, и это нормально. Если говорить о сельском хозяйстве, то специалисты в этой области сейчас менее всего подготовлены к цифровизации в принципе. Они с опаской относятся к иностранным технологиям, с трудом воспринимают программы на английском языке. Поэтому для успешной цифровой трансформации агропромышленного комплекса, во-первых, крайне важны именно отечественные решения — как аппаратные, так и программные. А во-вторых, нужно большое внимание уделить обучению и повышению квалификации в части цифровых технологий среди специалистов АПК», — отметил Петр Чекмарев, генеральный директор «АССАГРОС», председатель агропромышленного комитета ТПП РФ, академик РАН.

Петр Чекмарев также отметил, что одно из наиболее сложных для цифровизации направлений в отрасли — это животноводство. Своим опытом в этой сфере поделился архитектор систем промышленного Интернета Вещей «КРОК» Антон Жуменко. Он рассказал, что IoT-решения успешно применяются для учета кормов. Такие системы позволяют достаточно точно подсчитывать, насколько эффективно расходуются корма, и свести к нулю факты их хищения на животноводческих комплексах. Такой подход помогает заказчикам заранее планировать закупки и логистику. Кроме того, IoT используется в системах контроля климата. За счет автоматизированного регулирования систем вентиляции и обогрева помещений, а также контроля открытия-закрытия дверей, снижается вероятность вреда здоровью животных из-за перегрева или, наоборот, переохлаждения и других факторов.

Спикеры мероприятия также обсудили доступные сейчас меры господдержки для цифровизации компаний АПК. В частности, они сделали акцент на постановлении Правительства РФ №555. В соответствии с этим документом компании на конкурсной основе могут получить поддержку в форме гранта на старт проекта по цифровизации технологических или бизнес-процессов. Для подачи заявки компании АПК следует предварительно определиться с выбором ИТ-компании, которая впоследствии будет реализовывать поставленные задачи. Спикеры также подчеркнули, что используемое в проекте ИТ-решение должно быть основано исключительно на российских технологиях. 

Таким образом, тренд на импортозамещение как программных, так и аппаратных решений был отмечен на конгрессе как один из ключевых для компаний АПК. Приостановление деятельности и уход с российского рынка иностранных вендоров поставил компании в положение, когда поиск отечественных аналогов ИТ-решений критичен уже не столько для расширения, сколько для поддержания производственного процесса. Особенно остро эта проблема стоит перед предприятиями, которые входят в западные холдинги. Эксперт по системам управления производством MES компании «КРОК» Денис Прудников заметил, что уже сейчас есть такие случаи, когда материнская компания отключает развернутую в иностранном облаке MES-систему своего российского представительства. Если своевременно не найти аналог, это потенциально может привести к остановке производства. Генеральный директор ООО «Алан-ИТ» Александр Елин также подчеркнул, что эта проблема актуальна и для производителей молока. По его наблюдениям, на данный момент более 80% оборудования и софта для отрасли производится зарубежными компаниями. 

На сессии, посвященной роботизации пищевой промышленности, эксперты отметили, что сейчас на рынке в основном присутствуют роботы производства России и Китая. При этом руководитель направления автоматизации пищевых производств «Technored» Евгений Зименков заметил, что среди заказчиков нет никаких предубеждений или предпочтений при выборе страны-производителя робота, так как в нынешних условиях им в первую очень важно решить свои бизнес-задачи в рамках имеющегося бюджета. 

Спикеры сессии единодушно пришли к мнению, что роботизация — это еще один важный тренд в цифровизации отрасли. Необходимость наращивать объемы производительности приводит к нехватке ресурсов со стороны сотрудников предприятий. В качестве примера коммерческий директор «Aripix Robotics» Дмитрий Зайченко отметил, что даже если настроить печь выдавать в два раза больше печенья, то люди физически не смогут упаковывать возросший объем продукции. При этом во время пиковых нагрузок повышается риск человеческого фактора, когда сотрудник, выполняя монотонную работу, в какой-то момент начинает совершать ошибки. Поэтому предприятия все больше смотрят в сторону роботизации рутинных задач.

В то же время эксперты призвали заказчиков подходить к роботизации на предприятиях осознанно. Такую точку зрения поддержала Ольга Мудрова, исполнительный директор Национальной Ассоциации Участников Рынка Робототехники (НАУРР):

«Подобные точечные решения — это хороший подход, когда нужно «потушить пожар» в технологической цепочке. Но для того чтобы результат соответствовал ожиданиям заказчикам, стоит брать общий технологический процесс и смотреть целостно, можно ли какие-то операции роботизировать. А самое главное — нужно ли? Допустим, робот начнет 24 на 7 успешно производить продукцию, и ее количество будет расти. Но ведь дальше заказчик должен понимать, кто и куда будет ее складировать и так далее. Именно поэтому, когда ИТ-партнер приходит на предприятие, он всегда старается провести аудит процессов, чтобы на его основе выявить операции, подходящие для автоматизации».

Что касается цифровизации тепличных комплексов, спикеры конгресса отметили, что она находится на очень высоком уровне. Практически все оборудование и программные продукты для оснащения теплиц четвертого и пятого поколения производится в России. При этом на сегодняшний день показатели урожайности отечественных теплиц одни из лучших в мире. 

«Теплица пятого поколения — это практически ЦОД. Количество проводимых измерений, собираемых данных, используемого оборудования — оно и так высокое, а мы сейчас нуждаемся в еще больших объемах. При этом, так совпало, что мы изначально при создании архитектур наших теплиц учли риски, связанные с импортозамещением ИТ. Все потому, что выращивание урожая в тепличных условиях налагает на нас особую ответственность в части технологий и качества. Поэтому мы строим самые современные теплицы пятого поколения, которые за счет передовых цифровых технологий помогают нам достигать лучших результатов», — рассказал Семен Лебедев, ИТ-директор ГК «Теплицы регионов». 

Генеральный директор «АССАГРОС» Петр Чекмарев поделился мнением, что в ближайшем будущем вполне возможно появление теплиц шестого поколения, где сбором урожая будут заниматься одни роботы.

Кристина Проскурина, руководитель проектов BI & Big Data ИТ-компании «КРОК», рассказала, какие отечественные аналоги аналитических систем, подходящих под специфические потребности отрасли, доступны сегодня предприятиям АПК. С помощью BI-систем решения принимаются эффективнее, аналитика и планы составляются точнее, а также сокращаются трудозатраты на подготовку отчетов. Уже сейчас в России достаточно локальных BI-инструментов, которые позволят предприятиям сохранить привычный уровень качества и функционал в зависимости от требований, масштаба и зрелости бизнеса.

Участникам конгресса также была представлена комплексная платформа управления агропредприятием «Аналитика — IoT» от компании «SmartAgro». Система позволяет получать оперативные данные о ходе полевых работ и состоянии полей в режиме реального времени. Кроме того, программный продукт, реализованный на базе алгоритмов машинного обучения, искусственного интеллекта и предиктивной аналитики, автоматизирует большую часть процессов, дает возможность контролировать выполнение технических операций, движение урожая от поля до весовой, прогнозировать урожайность и пр. 

Руководитель направления автоматизации бизнес-процессов в ИТ-компании «КРОК» Дмитрий Перепонов поделился кейсами по цифровизации крупного экспортера зерновых культур, производителя пищевого сырья и ингредиентов, а также производителя продуктов питания. На предприятиях была создана система автоматизации бизнес-процессов (BPMS), которая позволяет создавать единое информационное пространство и базы данных, упорядочить регулярные задачи, сокращать бюджет и ресурсы при одновременном увеличении производительности труда, осуществлять различные процедуры без участия персонала и пр. Консолидация разрозненной информации в единую доступную корпоративную платформу стала устойчивой тенденцией во всех промышленных отраслях и дает возможность бизнесу получить большую отдачу от инвестиций в ИТ, быстрее расти, лучше преодолевать кризисные времена и обходить конкурентов.

Иван Кондратенков, руководитель направления СКС компании «КРОК» поделился кейсами установка структурированных кабельных систем и других коммуникаций для предприятий пищевой промышленности в новых условиях, но со старыми бюджетами. Эксперт рассказал, как «КРОК» сэкономил крупному тепличному комплексу около 10 млн рублей, реализовав монтаж СКС и сети связи на альтернативных вендорах, а также о проекте для завода «Святой источник», который позволил производителю бутилированной воды и безалкогольных напитков создать надежный ИТ-фундамент на новой производственной площадке и в срок ввести объект в эксплуатацию.

Эксперт по бизнес-приложениям для логистики ИТ-компании «КРОК» Виктор Азямов осветил вопросы, связанные с управлением складской логистикой. Для предприятий АПК, которые, ежедневно выпускают сотни тонн скоропортящихся изделий, например, охлажденной птицы или мяса, критично иметь надежные ИТ-инструменты, позволяющие обеспечить непрерывность производственных и бизнес-процессов. В связи с уходом из России западных вендоров компании АПК столкнулись с проблемой выбора решений из стека отечественных программных продуктов с учетом отраслевой специфики и масштабов бизнеса. И сегодня крупные ИТ-компании помогают построить дорожные карты миграции ИТ-инфраструктуры на отечественные продукты и выбрать оптимальные решения. Также Виктор Азямов отметил растущий спрос на системы управления товарными запасами, и в 2023 году фокус на эти системы сохранится и приумножится.

Резюмировала итоги II Конгресса по цифровизации АПК Наталия Софронова, директор по решениям импортозамещения ИТ-компании «КРОК»:

«Агропромышленный комплекс очень быстро становится высокотехнологичной и инновационной отраслью, которая активно использует и масштабирует отечественные ИТ-решения. Российские технологии достигли уровня зрелости, достаточного для создания умных ферм и теплиц будущего. Бизнес-аналитика и искусственный интеллект доказали свою эффективность в АПК. Сегодня уже невозможно представить концепцию цифрового сельского хозяйства без ИТ-решений, позволяющих консолидировать огромный массив производственных данных, приносить экономический эффект и повышать конкурентоспособность предприятий АПК».

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации06.05.1992
Уставной капитал169 140 500,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. БОЛЬШАЯ ПОЧТОВАЯ Д.26В СТР.2
ОГРН 1027700094949
ИНН / КПП 7701004101 770101001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Волочаевская, д. 5, стр. 1
Телефон +74959742274