Главная КВТ 5 марта 2024

В ЕАЭС уравняют подход к таможенной стоимости: последствия для бизнеса

Индексы таможенной стоимости будут определяться по единым методикам. Что это означает для бизнеса на практике
В ЕАЭС уравняют подход к таможенной стоимости: последствия для бизнеса
Юлия Шлeнская
Президент таможенно-логистического оператора КВТ Сервис

Юлия Шлёнская — партнер образовательного проекта «Корпоративный онлайн университет», а также ВЭД-проекта «Сбер Корус», постоянный спикер профильной логистической конференции «ВЭД. Таможня. Логистика», узкоотраслевых мероприятий. Кроме этого – эксперт РБК.Pro, «Коммерсанта» и «Ведомостей», автор колонок в журналах «Секрет Фирмы», «Сноб». Владелица и соавтор популярного телеграм-канала «Завтрак с таможней».

1 марта в Минске прошло заседание Объединенной коллегии таможенных служб стран Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия). По ее итогам врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов сообщил, что в числе прочих итогов заседания — достижение согласия по стандартизации подхода к определению таможенной стоимости товаров. Что это будет означать для бизнеса на практике?

Скорее всего те, кто работает официально, «в белую», не заметят существенных изменений. А вот те, кто привык работать, занижая таможенную стоимость и таким образом уменьшая сумму подлежащих уплате таможенных платежей и НДС, используя при этом соседние по ЕАЭС страны, заметят.

Индексы таможенной стоимости, к определению которых страны унифицируют подход, — это некие усредненные значения для каждой товарной позиции из вообще существующих. Они рассчитываются таможней на основании деклараций, содержащихся в ее базе, и берутся за точку отсчета при оценке других поставок аналогичных товаров.

Допустим, если в систему таможенных органов «зашита» стоимость клубники на уровне 5 долларов за килограмм, а у предпринимателя по фактическим документам выходит стоимость в 4,7 доллара за килограмм, скорее всего автоматизированные системы таможни активизируются и укажут таможенному инспектору на потенциальное занижение стоимости. Занижение стоимости означает для таможни снижение налогооблагаемой базы, так что таможенная стоимость товаров — всегда камень преткновения между предпринимателем и таможней.

У предпринимателя есть возможность доказать, что он действительно купил клубнику по 4,7 доллара, а не по 5, но для этого ему потребуется подготовить дополнительные документы и доводы (вплоть до расчета себестоимости), способные убедить таможню в его правоте. Но иногда случается и так, что, несмотря на внушительный пакет документов и честную цену предпринимателя, таможня все же корректирует стоимость до тех значений, что указаны в ее системе, и таким образом увеличивает объем пошлин, подлежащих уплате. Если предприниматель не согласен с таким исходом, ему остается только обращаться в суд (практикуется также внутриведомственное обжалование, но нередко вышестоящий таможенный орган занимает ту же позицию, что и его предшественник).

Унификация подходов к определению таможенной стоимости на уровне ЕАЭС должна, в идеале, ликвидировать все еще существующие схемы с занижением стоимости на «чужих» границах. Когда в условной Киргизии товар оформляется по заниженной стоимости с меньшим объемом пошлин, чем был бы при заявлении настоящей цены, а потом продается в Россию как уже растаможенный товар. Таким образом, в российскую казну таможенные пошлины уже не уплачиваются.

Меж тем врио руководителя ФТС Руслан Давыдов сообщил, что на указанном заседании странам удалось согласовать подходы к определению индексов таможенной стоимости по 920 позициям на десяти знаках товарной номенклатуры (что составляет около трети облагаемого пошлинами импорта). Предполагается, что за март успеют согласовать подходы еще по 370 кодам ТН ВЭД.

Возможно, стандартизация подходов к индексам таможенной стоимости станет закатом бизнеса предпринимателей, которые поставили на поток ввоз автомобилей по заниженным ценам через Киргизию в Россию. Для российских покупателей таких автомобилей сейчас существует по крайней мере теоретическая опасность того, что доначисления и довзыскания таможенных платежей будут обращены в их адрес. Кроме того, сертификат безопасности транспортного средства может быть аннулирован, что повлечет прекращение регистрации автомобиля.

Публикация компании

Дата регистрации16.07.2012
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Раменки, пр-кт Мичуринский, д. 31 к. 7, помещ. 40/2
ИНН / КПП 7720756643 772901001