РБК Компании

Почему нужно сохранить российское производство одежды

В России не хватает швей, идет борьба за каждого специалиста. Но это не повод переносить площадку в Китай, уверена Дарья Сапунова, коммерческий директор ЭНСО
Почему нужно сохранить российское производство одежды
Дарья Сапунова
Дарья Сапунова
Коммерческий директор бренда «ЭНСО»

Дарья Сапунова — коммерческий директор бренда дизайнерской одежды премиального качества «ЭНСО».

Подробнее про эксперта

Российское производство — это дорогое удовольствие. Шить вещи в странах третьего мира гораздо дешевле. Но, несмотря на это,  мы с основания бренда в 2010 году остаемся верны своим принципам, и производим одежду в родном городе — Челябинске.

Я уверена, что любой человек, хотя бы раз в жизни державший вещь масс-маркета и аналогичную брендовую, увидит их различие. Оно отражается в качестве материала, проектировании одежды и правильности посадки. Именно поэтому, мы сохраняем свое производство, несмотря на все сложности.

Почему нужно сохранить российское производство одежды

Важность сохранения российского производства.

В наши дни российское производство сталкивается с множеством проблем, особенно в швейной отрасли. Одной из основных проблем является дефицит квалифицированных специалистов. Многие, кто заканчивал швейные колледжи и техникумы, ввиду невостребованности профессии, давно ушли в другие сферы. В крупных городах еще сохранились отголоски швейной культуры, но даже там наблюдается дефицит кадров. В Челябинской области закрылись многие фабрики и продолжают закрываться до сих пор.

Ситуация начала меняться после пандемии, а также в непростой период начала 2022 года: стали появляться новые бренды, и под них открывались производства. Но если  ранее нам помогали граждане Узбекситана и Киргизии, то теперь их количество резко сократилось и дефицит кадров еще больше усилился. Сейчас в прямом смысле идет борьба за каждого специалиста. Конечно, интерес к профессии растет, и, возможно, лет через десять этот дефицит сократится.

Однако, чтобы люди осознали востребованность профессии и увидели перспективы, потребуется много времени.

Мы пытаемся изменить ситуацию, активно помогаем в профориентации молодежи на рабочие специальности в текстильной промышленности. Студентам предоставляются места на рабочие практики, оказывается помощь в трудоустройстве. Мы постоянно проводим экскурсии на производство, чтобы показать, сколько людей трудится над созданием вещей.

Одна из преподавательниц швейного дела рассказала нам, что к ней на обучение пришла девушка, потому что она очень хочет шить одежду ЭНСО. Это было очень приятно и неожиданно. Значит наши усилия не напрасны.

Преимущества собственного производства

Собственное производство дает клиентам и обществу множество преимуществ. Во-первых, это контроль качества. Наши изделия соответствуют мировым стандартам, поскольку контролируем каждый этап производства.

Почему нужно сохранить российское производство одежды

Во-вторых, это устойчивость и ответственность. Российское производство позволяет нам поддерживать местную экономику, создавая новые рабочие места.

ЭНСО стремится создать максимально комфортные и безопасные условия труда. Компания помогает сотрудникам беспроцентными ссудами, а также предоставляет комфортные рабочие места инвалидам по слуху. Мы верим, что достойные условия труда способствуют не только повышению качества нашей продукции, но и улучшению жизни наших работников.

Мы хотим своим примером показать, что российское производство способно создавать продукцию мирового уровня, и вдохновить других следовать примеру устойчивости и ответственности.

Сейчас время больших перемен, и мы уверены, что только через поддержку и развитие отечественного производства можно обеспечить будущее нашей страны и нашей промышленности. ЭНСО продолжает верить в силу российского производства и делает все возможное для его сохранения и развития.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации20.09.2010
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес Челябинская область Г. ЧЕЛЯБИНСК УЛ. САЛЮТНАЯ Д. 25 НЕЖ.ПОМ. 52
ОГРН 1107453008695
ИНН / КПП 7453222212 745201001
Среднесписочная численность13 сотрудников

Контакты

Адрес 454007, Россия, Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Артиллерийская, д. 136, ТРК Горки, 2 этаж

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия