Секреты долголетия азиатов: как оставаться здоровым и активным на пенсии

Директор сети пансионатов Софья Юсуфова рассказала, какие принципы позволяют жителям стран Азии сохранять здоровье и долголетие
Секреты долголетия азиатов: как оставаться здоровым и активным на пенсии
Софья Юсуфова

Руководитель сети частных пансионатов для пожилых «Забота о близких»

Япония и Китай лидируют по числу долгожителей. Здоровье, гармония с собой и окружающим миром является основой долголетия для проживающих в них людей. Физическая активность, правильное питание, гармония и забота о себе — ключевые принципы, которые этому способствуют.

Азиаты придерживаются четырех главных правил, которые помогают сохранить молодость и продлить жизнь.

Активный образ жизни

Физическая активность предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, ожирение, диабет и болезни дыхательной системы. Азиаты ведут активный образ жизни: в китайских парках есть спортивные площадки для пожилых людей, где они занимаются гимнастикой, ушу и цигун. В Японии популярно утреннее «Гимнастическое радио», под которое люди занимаются физкультурой. Многие японские дети добираются в школу пешком или на велосипедах, также, как и взрослые.

Основа азиатской кухни — правильное питание

Существует поговорка «Мы то, что мы едим», подчеркивающая важность пищи для здоровья. Азиаты предпочитают сбалансированное питание, избегая фастфуда. Их рацион включает свежую рыбу, морепродукты, рис, тофу, сою, легкие супы, овощи, водоросли. Эти продукты содержат мало насыщенных жиров, но богаты витаминами и минералами, что снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Благодаря такому питанию, уровень ожирения в Японии и Китае низок. Избыточный вес может существенно сократить жизнь, поэтому низкий уровень ожирения способствует долголетию.

Только здоровые напитки

Азиаты предпочитают пить теплую воду, считая, что холодная вода вредна для организма. Также в их ежедневном рационе присутствует матча — зеленый порошковый чай, который богат антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Производители матчи лишают молодые листья солнечного света, что увеличивает уровень антиоксидантов и хлорофилла. Представители стран Азии пьют этот чай несколько раз в день.

Позитивный образ мышления

Жителям азиатских стран с детства внушают, что стресс и нервозность вредят здоровью и сокращают жизнь. Спокойствие и умиротворение помогают справляться с проблемами, сохраняя трезвость ума и нервные клетки. Улыбка и позитив — один из секретов долголетия. Негативное психоэмоциональное состояние может ухудшить здоровье и повысить артериальное давление. Важно не подавлять агрессию, а экологично проживать свои эмоции.

Азиаты впечатляют и вдохновляют своей долгой жизнью и молодостью благодаря соблюдению простых правил. Следуя их примеру, можно сохранить здоровье и продлить жизнь.

В частных пансионатах для пожилых людей создаются условия, способствующие здоровью и долголетию, похожие на те, которые практикуются в азиатских странах. Особое внимание уделяется правильному питанию, включающему свежие и сбалансированные продукты, богатые витаминами и минералами. Для поддержания физической активности обустраиваются спортивные площадки и организуются ежедневные занятия гимнастикой, ЛФК, прогулки на свежем воздухе. Важное место занимают употребление полезных напитков, таких как зеленый чай, легкие несладкие морсы и компоты, чистая вода. Психологическое здоровье поддерживается через различные программы, направленные на снижение стресса, включая арт-терапию, занятия музыкой и танцами, социальные мероприятия, способствующие позитивному мышлению и гармоничным отношениям среди проживающих.

Дата регистрации06.12.2005
Уставной капитал90 010 000,00 ₽
Юридический адрес Московская обл, Химки г., ул. Железнодорожная (Сходня Мкр.)