Как отследить нарушение прав на товарный знак

Пока конкурент использует чужой бренд, он пользуется репутацией правообладателя и забирает его прибыль. Как обнаружить и пресечь нарушение
Елена Лучинина
Исполнительный директор патентного бюро «Железно»

Заместитель председателя Гильдии юристов при «Московской торгово-промышленной палате». Победительница премии «Главные женщины-2023» в номинации «Юридические услуги».

После того, как знак зарегистрирован для определенной сферы деятельности, использовать его может только правообладатель. Но в РФ нет системы, которая отслеживала бы факты нарушения. Единственный способ прекратить незаконное использование — регулярно самостоятельно отслеживать нарушения, фиксировать их и направлять досудебные претензии.

Есть несколько способов, как найти нарушения.

Мониторить СМИ и соцсети

Ни один бизнес не обходится без привлечения клиентов. Традиционные способы рассказать аудитории о себе — реклама в СМИ и соцсетях.

Отследить нарушения в печатных изданиях довольно непросто, зато интернет дает в этом плане полную свободу. Достаточно ввести ваше наименование в строку поиска в любой социальной сети.

Учитывайте, что конкурент может внести в товарный знак незначительные изменения:

• написать слитно или раздельно, если название состоит из нескольких частей;
  • поменять порядок слов;
  • написать транслитом;
  • намеренно допустить опечатки.

Проверьте все возможные варианты.

При поиске в соцсетях не забывайте о хэштегах. Использование зарегистрированного товарного знака в рекламной публикации в качестве хэштега — тоже нарушение.

Использовать сервисы проверки доменов

Доменное имя — способ идентификации компании в интернете. То есть — тоже средство индивидуализации. И этим пользуются недобросовестные предприниматели.

Если ваш бренд популярен, но не зарегистрирован как домен, конкуренты могут использовать его для создания собственного сайта и получения прибыли. Вашей прибыли.

Но правда на стороне владельца бренда. Товарные знаки регистрируются на государственном уровне, а домены — нет. Конкуренту придется прекратить деятельность под доменом по доброй воле или решению суда, если она совпадает с вашей.

Поискать в Яндексе и Google, в том числе — по картинкам

Простой и очевидный способ. Глобальный поиск — то, чем ни в коем случае не стоит пренебрегать. Он помогает вычислить сайты-клоны, текстовые упоминания и незаконное размещение изобразительных товарных знаков — логотипов.

Изучить бюллетени Роспатента

Дважды в месяц ведомство выпускает официальный бюллетень. В нем содержится информация обо всех поданных заявках на регистрацию товарных знаков за прошедшие две недели.

Это довольно объемный документ, но ему стоит уделить внимание, если вам важна безопасность бизнеса.

Как отследить нарушение прав на товарный знак

Если вы найдете в перечне заявок обозначение, похожее на ваше, проверьте, чем занимается заявитель. Возможно, он уже ведет коммерческую деятельность под аналогичным наименованием, а значит — нарушает ваши исключительные права.

В таком случае вы сможете направить в ведомство возражение против регистрации товарного знака, а конкуренту — претензию.

Делегировать мониторинг патентному бюро

Некоторые патентные бюро и специалисты в сфере интеллектуальной собственности помогают не только получить права на товарный знак, но и отстоять их.

Специалисты берут на себя:

• мониторинг и фиксацию нарушений;
  • формирование претензионных писем;
  • блокировку сообществ в соцсетях;
  • подготовку обращений к администрации маркетплейсов.

Эти простые меры помогут вам исключить риски при ведении бизнеса, сохранить репутацию и наказать конкурентов.

Не всегда нарушение происходит умышленно. Многие предприниматели не задумываются о том, что название может быть занято, или думают, что такого точно ни у кого нет. Но незнание не освобождает их от ответственности.

Есть мирный способ выйти из ситуации — заключить лицензионный договор. Так правообладатель получит дополнительную прибыль, а нарушитель сможет на законных основаниях продолжить работу под товарным знаком.

Помимо того, что владелец бренда должен отслеживать нарушителей, он должен также следить за сроком действия знака. На десятом году действия бренд нужно продлевать. Подробнее о том, как продлить товарный знак, читайте в авторской статье патентного бюро «Железно».

Дата регистрации13.11.2019
Юридический адрес Кировская область ГОРОД КИРОВ ГОРОД КИРОВ УЛ ВОРОВСКОГО 107 ПОМЕЩ. 42А
ОГРН 1194350012867

Адрес Россия, г. Киров, ул. Воровского, д. 107, ТЦ «Баско», 4 этаж