Главная Топлог 30 августа 2024

Почему WMS — это точный расчет и зарабатывание денег

Основатель ТОПЛОГ Константин Гладков рассказал о требованиях бизнеса к WMS системам и о том, как современные ИИ-технологии интегрируются в складскую логистику
Почему WMS — это точный расчет и зарабатывание денег
Источник изображения: Lexica.art
Константин Гладков
Генеральный директор ИТ-компании «Топлог»

В 2009-ом основал компанию «Топлог» и вывел на российский рынок систему управления складом TopLog WMS.

Основатель российской ИТ-компании «Топлог» Константин Гладков рассказал, какие требования бизнес предъявляет к внедрению WMS сегодня, а также как современные ИИ-технологии интегрируются в складскую логистику.

Ключевые требования заказчиков к проекту внедрения WMS включают решение основных бизнес-задач, таких, как клиентоориентированность, контроль расходов, увеличение доли рынка. Заказчики рассчитывают, что с новой IT-системой они смогут доставлять товар клиентам с учетом всех их пожеланий, без задержек и потери качества, с максимальным уровнем сервиса, быстрее и лучше конкурентов.

Для этого необходимо решить текущие проблемы склада: устранить беспорядок, снизить количество ошибок, уменьшить зависимость от уникальных знаний сотрудников, а также стать быстрее, точнее и экономичнее. Важным также является масштабируемость и готовность к изменениям, так как бизнес растет, объемы увеличиваются, и WMS должна быть готова к этому.

На втором месте стоят технические особенности системы, которые могут обеспечить достижение этих целей: функционал и учет отраслевой специфики бизнеса, возможность самостоятельной доработки (улучшения, обновления, тиражирования), стоимость внедрения и владения, интеграция с ERP и другими системами (TMS, YMS, конвейеры, сортировщики, роботы и т.д.), а также встроенная в базовый модуль интеграция с государственными системами (ЕГАИС, «Честный знак», «Меркурий»).

Технологии ИИ пока остаются в основном «технологиями ради технологий», а WMS — это про точный расчет и зарабатывание денег. Должно быть быстро, просто и эффективно. Крупные заказчики, которые «наелись» технологического опыта, стараются не мудрить со сложными разработками и сосредоточены на своих частных проблемах роста и конкурентах, а не на внедрении новых технологий. К тому же, в России все еще много складов, которые используют бумажные носители, Excel-таблицы или самописные учетные системы.

Тем не менее примеры практического использования ИИ в интеграции с WMS уже существуют. Например, на распределительных центрах фруктов, овощей и ягод крупных агрохолдингов, а также на складах пищевой промышленности применяется компьютерное зрение для контроля качества продукции и выявления дефектов на различных этапах. WMS использует эти данные для последующей сортировки, фасовки и других операций. Подобные технологии применяются и для распознавания товаров, роботизированной инвентаризации, а также голосового управления.

Для большинства эти задачи достаточно узкоспециализированы, технологии — сырые и дорогие. В будущем, с появлением большего числа специалистов и доступных решений, их использование, в том числе в WMS-системах, будет более широким.

В ближайшей перспективе WMS будут становиться все более адаптивными к специфическим требованиям различных отраслей и бизнесов. Складские процессы будут усложняться, и WMS частично возьмут на себя функции других систем. Например, наши клиенты предпочитают интегрировать WMS с производственными процессами, вместо внедрения отдельной MES.

Дата регистрации26.03.2009
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Северное Бутово, ш. Варшавское, д. 1 стр. 1-2, эт 3 ком 50 оф 67

Адрес Россия, г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 15, стр. 1, офис 306