РБК Компании
Главная DV Сonsulting 16 января 2024

Единый Реестр отечественного ПО: суть и преференции компаниям

Как получить максимум выгоды от Единого Реестра отечественного ПО
Единый Реестр отечественного ПО: суть и преференции компаниям
Андрей Ремесленников
Андрей Ремесленников
Партнер группы компаний DV Consulting

Спикер школы управления Сколково и акселератора по искусственному интеллекту INNOACCELAI. Эксперт по продвижению технологического бизнеса и привлечению мер государственной поддержки.

Подробнее про эксперта

С 2015 года Правительством инициировано и поручено Минцифры формирование Реестра российских программ для ЭВМ и БД. Компании не из Реестра столкнутся с недоверием и потерей клиентов, поскольку преимущества будут отданы только аккредитованным компаниям. Разберемся поподробнее.

Вступление в Единый Реестр российских программ для ЭВМ и БД представляет собой важный шаг в обеспечении информационной безопасности и поддержке отечественного IT-сектора. Он создан по решению Правительства РФ с целью защиты информационного пространства от внешних воздействий и стимулирования развития отечественных технологий, а также является надежным каталогом программ, не предоставляющих возможностей для шпионажа. 

Единый Реестр, на сегодняшний день, представляет собой доверенный каталог программ, обладающих российским происхождением, что упрощает процессы обновления и модернизации. Владельцы программного обеспечения, включенного в этот реестр, получают значительные преференции, повышая свою конкурентоспособность и обеспечивая импульс для успешного развития бизнеса в динамичных условиях рынка.

Уточним преференции. 

  • НДС — 0%. Программы, зарегистрированные в реестре, могут распространяться под 0% НДС. Это включает в себя лицензионные договоры, договоры на отчуждение исключительных прав, а также продажу экземпляров ПО.
  • Участие в госзакупках. Для участия в государственных закупках продукт должен быть зарегистрирован в реестре российского ПО, что становится обязательным требованием в документации к закупкам.
  • Пониженные страховые взносы и налог на прибыль 0%. Компании, зарегистрированные в реестре, могут претендовать на пониженные страховые взносы в размере 7,6%, а также на налог на прибыль 0% для определенных категорий сервисов, таких как рекламные, медиасервисы с видео- или аудио-контентом и образовательные платформы.
  • Исключение из некоторых требований. Зарегистрированным в реестре компаниям не требуется предоставлять информацию о средней зарплате сотрудников, что особенно важно для небольших региональных компаний, упрощая процедуры получения аккредитации в ИТ-сфере.

Ознакомиться с подробной информацией о требованиях, этапах проверки и регламентирующих документах на нашем сайте. Более 5 лет мы в Skolkovo-resident помогаем компаниям получать государственную поддержку. С недавнего времени также обеспечиваем включение в Единый Реестр отечественного ПО.

Интересное:

Все новости:

Достижения

270+ резидентов СколковоБолее 270 компаний получили статус Резидента Сколково с нашей помощью за 5 лет
Привлекли больше 2,5 млрдПолучили финансовую помощь для своих клиентов на сумму более чем 2,5 млрд рублей
100% клиентов успешно отчитались100% наших клиентов успешно отчитались за привлеченные средства

Профиль

Дата регистрации27.01.2021
Уставной капитал10 000,00 ₽
Юридический адрес обл. Ростовская, г.о. Город Ростов-На-Дону, ул. Московская, зд. 43/13, ком. 22
ОГРН 1216100001480
ИНН / КПП 6164133995 616401001
Среднесписочная численность7 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 36, стр. 2, 4 подъезд, 2 этаж, ком. 204/2

Социальные сети

ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия