РБК Компании
Кейс12 октября 2022

Беспилотные технологии DJI вывели на новый уровень исследования вулканов

AEROMOTUS Внедрение беспилотников компанией «Aeromotus», официального дилер DJI, открыло новые перспективы в изучении вулканов Камчатки и Курил. Беспилотные технологии DJI вывели на новый уровень исследования вулканов
Задача

Ученые Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский) проводят исследования вулканических процессов Камчатки и Курильских островов. Это очень трудоемкие задачи, связанные с высоким риском для сотрудников: исследуются огромные территории, контролируются и оцениваются извержения, развитие лавовых потоков, пепловые выбросы и пр.

Причина

Беспилотники помогают оперативно и безопасно для сотрудников собирать детальные данных и проводить мониторинг вулканической активности.

Сотрудники компании «Aeromotus» внедрили беспилотные решения для исследования территорий Камчатки и Курильских островов, провели пусконаладочные работы и обучение сотрудников по пилотированию дронов и анализу собранных данных. 

Для выполнения исследовательских работ был подобран комплекс на основе универсальной летной платформы Matrice 300 RTK с полезной нагрузкой — камерой с тепловизором Zenmuse H20T.

Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии до внедрения промышленных дронов имели опыт применения самодельных беспилотников, но их эффективность была низкой, так как они не были оснащены современной системой навигации, высококачественной оптикой и не позволяли оперативно передавать видеопоток. Один такой дрон во время миссии по забору воды из кратерного озера утонул.

Беспилотный комплекс DJI Matrice 300 RTK + камера с тепловизором Zenmuse H20T

Беспилотники DJI вывели научные исследования вулканов на новый уровень, они применяется для решения следующих задач:

  • Наблюдение за вулканами: излияния лавовых потоков, выжимания лавовых куполов, тепловые потоки и др.;
  • Создание ортофотопланов, сбор картографического материала;
  • Создание цифровых моделей рельефа для анализа поверхности земли, шлаковых полов, шлаковых конусов лавовых потоков. Оценка изменений рельефа в период активности вулканов;
  • Забор воды для гидрохимического анализа из кратеров, где находятся кратерные озера или скапливается вода.

В интервью компании Aeromotus ученые Института вулканологии отметили, что длительность полета дрона для них имеет одно из самых важных значений. При изучении действующих вулканов полет должен проводиться на максимально близком, но безопасном для оборудования и людей расстоянии. Поэтому дроны с дальностью полета до 500 метров, не смогут справиться с этой миссией. Беспилотный комплекс Matrice 300 RTK можно запускать до 1,5 километров, что позволяет ему исследовать горную местность, подниматься на необходимую высоту, собирать и передать данные в оперативном режиме.

Тепловизионная съемка вулкана с помощью камеры Zenmuse H20T.

С беспилотниками меняется подход к камеральной обработке данных. Ученые могут использовать специальные ПО для работы с инфракрасными изображениями, различные скрипты, которые позволяют интегрировать Rgpeg в GeoTiff и  обрабатывать изображения  более детально, чем это было раньше.

У исследователей вулканов много важных и интересных задач, для решения которых можно применять беспилотные технологии, они хотели бы в будущем внедрить в работу камеру для фотограмметрии Zenmuse P1 и батометр для оценки глубины вулканических озер. 

Результат

Благодаря дронам оптимизирована работа по исследованию вулканических процессов Камчатки и Курильских островов.

Новости отрасли:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации18.09.2019
Уставной капитал1 030 000,00 ₽
Юридический адрес ГОРОД МОСКВА Ш. ВАРШАВСКОЕ Д. 42 ЭТ 6 КОМ 6240
ОГРН 1197746564949
ИНН / КПП 7726457640 772601001
Среднесписочная численность4 сотрудников

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42, эт. 6, оф. 6240

Социальные сети