Главная AEROMOTUS 7 октября 2022

Промышленные дроны DJI помогают в борьбе с лесными пожарами

Aeromotus внедрила промышленные беспилотники в работу лесопожарной службы для обнаружения возгораний, оперативного реагирования при ликвидации пожаров.
Задача

Первоочередная задача пожарных служб, контролирующих очаги возгорания и ликвидирующих пожары, — иметь оперативную ситуационную осведомленность: чем быстрее и профессиональнее бригада отреагирует на возгорание, тем меньший ущерб нанесет пожар лесному фонду, не перекинется на жилые районы. Важно обеспечить безопасность сотрудников и не допускать рискованные действия во время ликвидации пожаров, координировать действия пожарных, управлять их перемещением в условиях большой задымленности.

Причина

У специалистов Лесопожарной службы Брянской области был опыт применения небольших легких квадрокоптеров. Однако их функционал оказался ограничен из-за небольшой дальности полетов и невозможности применения при ветре. Было принято решение приобрести промышленный дрон, обладающий большей мощностью, и оборудованный дополнительными устройствами (такие как громкоговоритель, тепловизионная камера), позволяющими эффективно осуществлять миссии по борьбе с лесными пожарами.

Специалисты Aeromotus выполнили поставку беспилотника Mavic 2 Enterprise Advanced с тепловизором (Прим. ред — новое поколение данных дронов — Mavic 3 Enterprise Thermal) для Лесопожарной службы Брянской области. Произвели пусконаладочные работы и тестовые запуски совместно с сотрудниками службы. Выполнили обучение пилотированию дронов в полевых условиях и обработке данных в специальном программном обеспечении.

Промышленные дроны DJI помогают в борьбе с лесными пожарами

Применять беспилотник стали сразу на сложных миссиях — весной 2020 года аппарат использовали для контроля сельхозпалов (выжигания сухой прошлогодней травы на полях), которые часто захватывают большие лесные территории. Съемка беспилотниками этого процесса помогла получить первый опыт по сбору оперативных данных и координации сил сотрудников службы.

Сейчас благодаря беспилотнику сотрудники проводят регулярный мониторинг лесного хозяйства, оперативно обнаруживают очаги возгорания в лесу, используя его при тушении пожаров. Дрон помогает контролировать распространение огня и отслеживать динамику его развития.Промышленные дроны DJI помогают в борьбе с лесными пожарамиБеспилотник с тепловизором DJI Mavic 2 Enterprise Advanced.

Ведущий инженер обнаружения лесных пожаров Ефременко Дмитрий поделился опытом с командой Aeromotus и рассказал применении дрона в своей работе.

Зимой 2020 г. беспилотником было обнаружено сильное возгорание, огонь с поймы реки грозил перекинуться на лес, за которым расположен поселок. Действовать нужно было оперативно, чтобы не допустить распространения огня. На тушение пожара были направлены сотрудники Лесопожарной службы и две группы пожарных из соседних районов. На месте было принято решение запустить встречный пал. Координируя силы и ресурсы, удалось сбить огонь. Пока пожарные боролись с одним пожаром, в 500 метрах беспилотник обнаружил новое возгорание. После ликвидации одного очага, силы были перекинуты на другой. Такая оперативность помогла быстрее справиться с пожаром, не дала ему распространиться дальше на лес и поселок.

Промышленные дроны DJI помогают в борьбе с лесными пожарами

Обнаружение очагов возгорания на торфяном пожаре (слева), в заповеднике (справа). Снимки с БПЛА с тепловизором.

В интервью компании Aeromotus инженер группы обнаружения лесных пожаров с помощью БПЛА Подобный Артем также поделился воспоминанием об одном из самых сложных случаев в его практике. В тот день пришлось 64 раза выезжать на возгорание, в числе которых было 32 лесных пожара: «Мы не успевали переезжать с одного пожара на другой. Только благодаря тому, что у нас появились беспилотники мы стали нормально реагировать. Каждый очаг пожара обнаруживался гораздо быстрее, тут же с помощью беспилотника мы его обследовали».

Тепловизионная съемка, пожалуй, предоставляет самую ценную информацию для борьбы с лесными пожарами, особенно там, где есть торфяные болота.При съемке обычной камерой часто невозможно понять масштаб и определить очаг возгорания. Тепловизор считывает разницу температур окружающей среды и объектов даже сквозь дым, предоставляет точные данные на температурной карте. Пожарным понятно, куда нужно направить основные силы.

Промышленные дроны DJI помогают в борьбе с лесными пожарами

Съемка лесных пожаров с беспилотника. (архив Лесопожарной службы Брянской области)

Одна из очень полезных функций дронов, как отмечают специалисты, — это громкоговоритель. Его используют для оповещения населения в пожароопасный период, когда посещение лесов ограничено. Дрон облетает местность и предупреждает людей, что они нарушают пожаробезопасность, что они должны потушить костры и уйти на специально отведенные места.

В будущем специалисты Брянской лесопожарной службы планируют расширить список задач, которые решаются с применением дронов. Они уверены, чем больше беспилотных решений будет внедрятся в работу пожарных служб, тем профессиональнее и качественнее будут выполняться задачи по защите лесов от пожаров.

Промышленные дроны DJI помогают в борьбе с лесными пожарамиDJI Matrice 30T с тепловизором для экстренного реагирования.

В частности, специалистов службы заинтересовал новый дрон  DJI Matrice 30T. Портативный и мощный, этот беспилотник представляет собой оптимальное для решение для задач по борьбе с пожарами, оснащен тепловизором и может использоваться при сильном ветре и в дождь. Также дрон DJI Matrice 30T оборудован полезной функцией возврата домой, которая позволяет использовать беспилотник на максимально дальние расстояния.

Результат

Практический опыт применения беспилотных решений в борьбе с пожарами показал, что мощные и портативные летательные аппараты, оснащенные специализированными камерами и тепловизионными сенсорами, позволяют быстро обнаруживать очаги возгорания, оперативно принимать решения и координировать действия команды.

Дата регистрации18.09.2019
Уставной капитал1 030 000,00 ₽