Главная AEROMOTUS 10 октября 2022

Оптимизация геологоразведочных работ на Камчатке с помощью беспилотников

Компания Aeromotus внедрила беспилотные технологии в работу Института Геотехнологий, оптимизировав ряд задач по геологоразведке и сократив сроки полевых работ.
Задача

При проведении геологоразведочных работ важно получать точные и детализированные данные с больших территорий для повышения качества моделирования и точности прогнозирования объема запасов полезных ископаемых.

Причина

Подразделение Института геотехнологий, компания ООО «ИГТ-Скай Групп», применяет высокоточные дистанционные методы в поисково-оценочных и геологоразведочных работах на Камчатке. Специалисты применяют космическое дистанционное зондирование земли, аэрофотосъемку и воздушное лазерное сканирование с использованием БПЛА для оптимизации ряда работ и получения актуальной информации о местности в очень короткие промежутки времени.

Для поиска перспективных участков и проведения на них буровых работ, а также подсчета запасов полезных ископаемых на выбранной территории был применен метод воздушного лазерного сканирования с беспилотным комплексом на основе универсальной беспилотной платформы DJI Matrice 300 RTK

Дрон Matrice 300 RTK на полевой работе

Применение БПЛА делится на два этапа: полевой (непосредственно съемка) и камеральный (обработка данных в ПО). Использование БПЛА в области геологоразведки позволяет значительно снизить сроки работ, оперативно собирать и обрабатывать большие массивы данных.

В интервью сотрудникам Aeromotus ведущий специалист института  по работе с БПЛА Тимур Гизатулин отметил, что у беспилотных технологий для геологоразведывательных работ огромные перспективы в комплексном подходе с традиционными методами получения данных: «В комбинации с алгоритмами машинного обучения, в будущем несомненно можно будет получать интересные результаты при обработке данных, и в дальнейшем автоматизировать многие процессы. Тем не менее, важно отметить, что полевая заверка данных является обязательной, и место беспилотников в комбинации методов находится между прямыми полевыми и дистанционными космическими».

По словам специалистов Института, список задач с помощью дронов можно расширить.  Например, в будущем можно включить в работу  аэромагнитную съемку с обнаружением аномалий магнитного поля, аэрогамма-спектрометрию, мульти- и гиперспектральную сьемку, электроразведку и другие.

Беспилотная платформа DJI Matrice 300 RTK -  мощный и надежный дрон, позволяющий подключать широкий спектр полезных нагрузок. Таким образом, его можно укомплектовать необходимым оборудованием  для решения различных  геологоразведочных задач. Беспилотник надежен и способен выполнять полеты при силе ветра, превосходящего ТТХ аппарата.

Оптимизация геологоразведочных работ на Камчатке с помощью беспилотниковПланирование маршрутов в программе Ugcs

Наиболее полезными функциями, которыми обладает DJI Matrice 300 RTK совместно со специализированным ПО UgCS, является выполнение полетов БПЛА с огибанием рельефа. Данная функция значительно влияет на корректное проведение лазерной съемки с БПЛА и получение высококачественных данных. Это важно, поскольку лазерный дальномер имеет ограниченную дальность получения сигнала. К преимуществам данного дрона также относится и быстрая зарядка аккумуляторов. Имея 4 пары аккумуляторов и профессиональную зарядную станцию от DJI, можно проводить полевые работы практически без остановки — около 20 полетов БПЛА в течение одного рабочего дня. В полевых труднодоступных местностях при отсутствии интернета, важно планировать все миссии заранее и синхронизировать их с пультом управления. Это еще одна функция, которая выручает и помогает существенно ускорить процесс проведения полевых работ.

Сотрудники Института геотехнологий высоко оценили профессионализм команды Aeromotus, которая подобрала оптимальный вариант комплектации беспилотника, провела пусконаладочные работы и выполнила обучение специалистов института в полевых условиях.

Результат

Детальность геологоразведки значительно увеличивается с применением беспилотных технологий, что повышает качества моделирования и увеличивает точность прогнозирования объема запасов полезных ископаемых.

Дата регистрации18.09.2019
Уставной капитал1 030 000,00 ₽