Главная РТК-Сервис 4 сентября 2024

РТК-Сервис получил сертификацию для работы с DWDM-платформой «Горизонт»

Разработчики НТО «ИРЭ-Полюс» провели обучение инженеров РТК-Сервис для работы с DWDM-оборудованием российского производства на сетях операторов связи
РТК-Сервис получил сертификацию для работы с DWDM-платформой «Горизонт»
Источник изображения: Личный архив РТК-Сервис

DWDM-платформа «ГОРИЗОНТ» предназначена для применения как на региональных, так и на сверхдлинных магистральных ВОЛС. Система работает на расстояниях более 500 км без узлов промежуточного усиления на реальной сети и позволяет строить высоконадежные сети со сложной кольцевой и смешанными топологиями. В настоящее время платформа установлена на сетях энергетических компаний, финансовых организаций, а также операторов связи.

Тренинг для ИТ-компании «РТК-Сервис» провели разработчики «ГОРИЗОНТА» и специалисты НТО «ИРЭ-Полюс». Такой формат обучения — «из первых рук» — позволил инженерам подробно изучить особенности оборудования от этапа создания до внедрения на сеть заказчика. Специалисты по транспортным сетям изучили принципы работы системы «ГОРИЗОНТ», архитектуру платформы и ее ключевые параметры, обучились специфике монтажа, а также работе с системой управления «Курс» и системой управления и мониторинга сети «Пульс».

«Арсенал профессиональных навыков нашей инженерной команды пополнился экспертизой по DWDM-оборудованию, разработанному НТО «ИРЭ-Полюс». Мы получили исчерпывающие знания о продукте, инженеры имели возможность попрактиковаться под руководством разработчиков. Теперь Центр компетенций по сетевым технологиям РТК-Сервис может не только работать с этим оборудованием на сетях заказчиков, но и транслировать знания на рынок и делиться опытом: как объединять компоненты от разных производителей, неважно, отечественных или иностранных, в единый надежный ИТ-ландшафт для наших заказчиков», — говорит начальник отдела транспортных сетей РТК-Сервис Артур Габдрахманов.

С тех пор как привычные ИТ-решения для телекоммуникационной отрасли стали недоступны, операторы связи начали активнее переходить на российское оборудование. Моновендорные телеком-инфраструктуры и раньше считались высокорискованными, а за последние пару лет микс из российского и западного оборудования стал значительно разнообразнее. Многие решения пока не получили массового внедрения, и потому им еще не хватает должной зрелости.

«Ценность любого R&D — прежде всего, в той пользе, которую оно приносит. И эффект от внедрения сложного оборудования напрямую зависит от его корректного использования. Поэтому мы выделяем собственные ресурсы для обучения, в том числе на практике, тех специалистов, которые будут работать с нашим оборудованием и отвечать за его корректную эксплуатацию. «ГОРИЗОНТ» — уникальная DWDM-платформа, имеющая множество нюансов по монтажу, настройке параметров и ее поддержке. Мы провели тренинг для инженеров РТК-Сервис, которые работают со всеми крупнейшими операторами сетей связи, и теперь можем быть уверены в их подходе к работе на «ГОРИЗОНТЕ»» — комментирует руководитель направления по развитию телекоммуникаций НТО «ИРЭ-Полюс» Ренат Мусин.

В телеком-отрасли остается актуальной задача интегрировать западное функционирующее оборудование с новым российским, а для этого требуется знание и того, и другого. Команды инженеров, которые умеют импортосовмещать оборудование от практически любых производителей, высоко ценятся на рынке.

В 2022 году ИТ-компания РТК-Сервис сформировала собственный Центр компетенций по сетевым технологиям как импортного, так и российского производства. Благодаря высокой квалификации инженеров, он стал единой точкой входа для операторов связи «большой четверки» и региональных операторов. Сегодня заказчики привлекают инженерные команды РТК-Сервис в масштабные проекты по строительству и поддержке сетевых инфраструктур.

Работу ЦК обеспечивают более 200 специалистов, которые регулярно изучают решения — аналоги западного оборудования, и нюансы работы с ними, от этапа внедрения до гарантийного и постгарантийного обслуживания. Только за первое полугодие 2024 года инженеры РТК-Сервис получили более 30 сертификатов от российских производителей. Также в ЦК организован обмен знаниями, что позволяет специалистам, ранее сертифицированным и практикующим работу с западным оборудованием, проводить обучающие курсы для повышения квалификации собственных инженеров — как теоретические, так и практические, на базе собственной лаборатории сетевого тестирования.

Публикация компании

Дата регистрации11.05.2016
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Останкинский, ул. Дубовой Рощи, д. 25 корп/стр 2/2, ком. 4
Среднесписочная численность394 сотрудника