РБК Компании

Дмитрий Малов: «У меня есть принцип — доводить начатое до конца»

Преподаватель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ о непростом состязании, преодолении, мотивации, вдохновении и работе со студентами ВШБ
Дмитрий Малов: «У меня есть принцип — доводить начатое до конца»
Дмитрий Малов
Дмитрий Малов
Доцент департамента финансового менеджмента Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, директор отдела деривативов Альфа-Банк CIB

Профессиональные интересы: финансовые рынки, международное право,банковское дело, финансовая инженерия

Подробнее про эксперта

На вопросы PR-директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Андрея Шаромова ответил Дмитрий Малов — суперфиналист президентского конкурса «Лидеры России», открытого соревнования и сообщества руководителей нового поколения.  

Дмитрий, Вы стали супер-финалистом президентского конкурса «Лидеры России». А почему вообще решили участвовать? 

О конкурсе я узнал очень давно — тогда был первый или второй поток соревнования. Участвовал, но успешно преодолел только первый этап отбора — анкета и видео-визитка, а на и тестировании разволновался и дальше не прошел. Но у меня есть принцип: стараюсь всегда доводить начатое до конца, поэтому в этом году решил участвовать снова. Важно не сдаваться, если что-то не вышло с первого раза и, с учетом прошлых ошибок, двигаться дальше.

Насколько сложный конкурс? Для меня как для филолога задания кажутся чем-то из разряда высшей математики. Как вам уровень вопросов?

На каждом этапе были свои трудности. Основной конкурс начался с тестовых заданий, и здесь главная проблема — ограничение по времени. Вроде бы сами задания не такие сложные, но из-за того, что они тестируют разные способности, нужно уметь быстро переключаться. В условиях ограничения по времени это создает некую напряженность, цейтнот, в который нужно уложиться. 

Следующим этапом было тестирование с наблюдателем. Контроль постороннего человека — это еще один фактор для волнения. Задания были аналогичны первому тесту, но пришлось проявить повышенную концентрацию, чтобы решить задачу в новых условиях. Чтобы примерно представить скорость, скажу, что решать надо было не просто быстро, а быстро-быстро.

Но хотя тест был непростым, командный этап оказался еще сложнее, в том числе из-за количества участников.

Много ли было участников?

В полуфинале участвовали тысяча человек. Нас разделили на два потока по 500 человек. Я был в первом потоке, который разбили на 53 команды по 10 человек каждая. И, соответственно, все в одном пространстве. Ты понимаешь, что тебя выбирают из этих 500 человек.

Команде давали 2 минуты на ознакомление с 6-страничным кейсом формата А4, потом всего 8 минут — на то, чтобы выработать командные решения. Тут нужно не только сформулировать какую-то концепцию, еще надо с другими договориться. Здесь, конечно, необходимо всех выслушать и принять общее решение. Вот в этом основная сложность. И еще: в процессе обсуждения важно себя проявить каким-то образом. 

И это не как, например, во всем известной игре Что?Где?Когда?, где команда сыграна и все участники хорошо друг друга знают. Тут совершенно незнакомые тебе люди, причем для следующего задания команды меняются. За два дня я поучаствовал в трех командах, участники ни разу не пересекались. Уровень напряжения невероятный — на пределе.

Расскажите, каковы ваши ожидания и впечатления от проекта? 

Меня привлекло комьюнити конкурса: участие в нем дает возможность пообщаться с профессионалами из самых разных областей, с разными взглядами. В этот раз, кстати, было очень много людей технических специальностей и инженеров. Я с удовольствием с такими людьми общаюсь, будучи представителем совершенно другой профессии. Задача познакомиться с новыми людьми на 100% выполнена.

В то же время, конкурс не связан напрямую с моими карьерными ожиданиями. Скорее, мне было интересно посмотреть, что он из себя представляет, какие вопросы обсуждаются, попробовать свои силы. Это отличная возможность чему-то поучиться у лучших, ну и, естественно, проявить себя. 

Вы стали суперфиналистом. Победитель финала получит миллион рублей, а также  опцию встречи с высшим ведущим управленцем на свой выбор, что кажется гораздо более ценным. В идеальной картине мира вы бы кого выбрали, если бы представилась такая возможность?

Сейчас в суперфинале участвует 302 человека, и только победители получат возможность поработать с наставниками. Но если помечтать, то я бы хотел встретиться с Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной. Она очень грамотный управленец: именно в текущей ситуации, очень кризисной, она смогла принять такие решения, которые были наиболее оптимальными и помогли избежать некоторых кризисных моментов, которые могли бы возникнуть. Ее заслуга в том, что вся финансовая система — а это очень сложная схема, как огромный кит в океане — держится на плаву. По своим собственным ощущениям, я особо не почувствовал каких-то изменений от мер, которые были приняты другими странами. То есть система стабильна, система работает, и это результат принятых ею решений. 

Перейдем к насущным вопросам, которые интересны всем: как успешно накапливать и инвестировать свои средства? Расскажите о ваших личных взаимоотношениях с финансами сегодня, в это непростое время.

Согласен — к этому вопросу сейчас повышенный интерес. Мне его постоянно задают и коллеги, и студенты, и вообще окружающие люди. Я даже планирую завести телеграм-канал, чтобы консолидировать там все ответы. Буду рассказывать, как эффективно распоряжаться кредитами, быстро накопить деньги и начать инвестировать с нуля. На самом деле, правила в кризис не сильно отличаются от правил, которые действуют в обычное время. Основной принцип: не паниковать, планомерно инвестировать и диверсифицировать свои вложения. Я придерживаюсь консервативной стратегии портфельного управления и стратегии asset allocation, которая была предложена еще в начале 20 века ученым Игорем Марковицем, а затем получила продолжение в разработках Джона Богла.

Эта стратегия привлекательна тем, что не нужно постоянно следить за финансовым рынком. По сути, ты переходишь в режим пассивного инвестирования, и путем диверсификации и распределения средств получается, что куда бы ни пошел рынок, портфель будет стабилен. В ситуации, когда часть портфеля переоценилась в плюс, ее можно немножко подправить, а то, что в минусе — докупить. Таким образом получается стабильный портфель, который будет всегда приносить доход. 

Вы так искренне и спокойно рассказываете! При этом сразу видно, что это не пересказ учебника, а то, что вы реально применяете сами для себя.

Да, так и есть. В инвестировании важно правильно сформулировать финансовую цель, и исходя из этого, уже собирать либо портфель, либо какие-то депозиты, либо покупать золото. У меня нет такого, что я гонюсь в своих инвестициях за какими-то большими деньгами. Я просто четко двигаюсь к своим финансовым целям. И на финансовом рынке есть самые разные инструменты. Важно выбрать их в зависимости от срока и толерантности к риску. Это настолько простые правила — знаете, как зубы утром почистить. 

Вы уже и руководитель подразделения сложного и важного, и в конкурсе «Лидеры России» тоже получаете подтверждение своим способностям. Зачем Вы занимаетесь еще и преподаванием?

Моя бабушка всю жизнь работала учительницей в школе — около пятидесяти лет. А дедушка был директором школы. Так что тут было без вариантов! Ну а если серьезно, то да, у меня целая династия — и бабушка, и дедушка, и сестра бабушки учитель математики, дядя работает в научном институте. Мне с детства нравилось наблюдать за их работой, нравилось посещать школу еще в дошкольном возрасте. Бабушка и дедушка часто брали меня на работу, показывали, рассказывали.

Уже тогда сложилось понимание, какая это тяжелая работа — кипы тетрадей у бабушки, пачки докладов — у дедушки… Но в то же время я попал под очарование профессии: работа учителя всегда казалась мне очень важной.

Люди разные, и учитель, ментор, должен найти подход к каждому — поэтому работа не из простых. Но мне очень нравится общаться со студентами и делиться с ними знаниями и опытом. У них свежий взгляд на вещи. И шуточки новые узнаю, опять же, — помогают оставаться на волне времени. Ребята у меня в группах активные, инициативные. Иногда даже какие-то рабочие вопросы выношу на занятия и просто советуюсь с ними. Мне это все помогает не застаиваться на месте. Не будь преподавания и этого общения, я бы был более статичен, а живость студентов дает мне импульс развиваться самому.

Видите ли вы какие-то отличия у сегодняшних студентов в сравнении с тем поколением, к которому вы относитесь?

Радикальных отличий нет, мне кажется. Студенты сейчас очень заинтересованы в получении новых знаний. Они гиперответственны. Например, на этой неделе я вел занятия в субботу, наступил перерыв и я их прошу: «Ребята, выйдите отдохнуть, пожалуйста». А они все задают и задают вопросы — уточняющие, совершенно новые, проблемные… Очень сильно стремятся к тому, чтобы взять максимум от лекций.  

Почему преподаете именно в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ?

Университет в целом и ВШБ как факультет с акцентом на бизнес — это особая атмосфера: драйв, энергетика, поиск нового, погружение в практику с первых дней, работа с менторами из бизнеса, обучение на кейсах — все это делает ВШБ бизнес-школой первого выбора, как для студентов, так и для преподавателей. 

Кто вас вдохновляет из известных личностей? И книгу, которую рекомендуете прочитать каждому?

Да нет такого человека, кроме родных людей: бабушек, дедушек и родителей. Стараюсь вдохновляться сам, поэтому занимаюсь и преподаванием, и развитием финансовой грамотности. Например, в прошлом году подал заявку на членство в экспертном совете Центрального банка по защите прав розничных инвесторов. Мне очень интересно, чтобы новички приходили в инвестирование и могли быстрее разобраться, чтобы для них были сформированы более доступные инструменты. Другими словами, чтобы простые люди имели больше возможностей сохранить и приумножить свой капитал. Когда что-то получается, это очень вдохновляет. А кумиров пока еще не было. 

Что касается книг, назову четыре любимых на сегодняшний день: «Черный лебедь» и «Антихрупкость» Нассима Талеба, «Руководство разумного инвестора» Джона Богла и «Война и мир» Льва Толстого. Последнюю с удовольствием перечитываю периодически: как-то там все понятно, близко и знакомо, несмотря на разницу во времени. Такие книги — на все времена, тоже учат и вдохновляют.

Интересное:

Новости отрасли:

CODDY 7 выгодных бизнес-идей для женщин
OZ Чему нужно учиться у зумеров

Все новости:

Профиль

Дата регистрации15.09.1998
Уставной капитал0,00 ₽
Юридический адрес Г.Москва УЛ. МЯСНИЦКАЯ Д.20
ОГРН 1027739630401
ИНН / КПП 7714030726 770101001