РБК Компании
Главная КРОК 22 июня 2022

Проверка на ИТ-прочность

О ситуации на ИТ-рынке рассказала Наталия Софронова, директор по решениям импортозамещения «КРОК».
Проверка на ИТ-прочность

В ситуации ухода с российского рынка мировых производителей тренд на импортозамещение становится важен как никогда прежде. Достаточен ли уровень цифровой зрелости российских компаний для быстрого перехода на импортозамещающие решения? Какие из зарубежных продуктов легко заменить, а какие пока что не имеют отечественных аналогов? Своим видением ситуации, а также советами для корпоративных пользователей ПО и железа с IST-online поделилась директор по решениям импортозамещения ИТ-компании «КРОК» Наталия Софронова.

ICT-Online.ru: Насколько вы ощущали тренд на импортозамещение в последние 2-3 года? Как изменился ваш продуктовый портфель в соответствии с этим трендом?

— Если мы говорим о 2-3 последних годах, то драйвером импортозамещения выступали инициативы регуляторов, обязывающие госкомпании отказаться от использования иностранного софта и заменить его на российские аналоги. Госсектор приступил к изучению рынка и проведению пилотов, увеличив закупку российского ПО до 65 %. Для коммерческих компаний таким драйвером послужила господдержка в виде грантов и субсидий на реализацию ИТ-проектов. Но даже с учетом государственных программ процесс импортозамещения носил, скорее, локальный характер. Если посмотреть на рынок сейчас, то текущая ситуация, безусловно, повлияет на импортозамещение и развитие отрасли в целом.

Портфель отечественных решений в «КРОК» формировался не под влиянием трендов, а с появлением на рынке новых игроков и конкурентоспособных разработок. За 10 лет мы развили партнерскую экосистему, состоящую из зрелых вендоров РФ, в числе которых производители ИТ-оборудования, вычислительных платформ, аппаратно-программных комплексов и систем хранения данных, разработчики ПО, бизнес-приложений, а также решений в сфере кибербезопасности и защиты информации. 

Ежегодно наш проектный опыт пополняется 400+ реализованными кейсами по импортозамещению в госсекторе, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, металлургии, транспортной отрасли, банковской сфере и ритейле. Это проекты как по локальной замене компонентов архитектуры на отечественные аналоги, так и по полномасштабному перестроению ИТ-ландшафта на российских программно-аппаратных комплексах. Для удобства заказчиков в компании создан Центр компетенций комплексного импортозамещения и отраслевые команды, которые занимаются сопровождением соответствующих  проектов.

В настоящее время, действуя по запросу рынка, в «КРОК» дополнительно сформирован ситуативный портфель с наиболее актуальными сценариями отказоустойчивости и эффективности. Его цель — обеспечить стабильную работоспособность компаний вне зависимости от ограничивающих условий рынка. В нем собраны быстрые альтернативные варианты для перестройки текущих бизнес-процессов, выполнение которых в прежних форматах проблематично и неопределенно. Это более десятка услуг с наиболее актуальными сценариями.

Сегодня ситуация взвешенная для всего рынка, и сказать точно, как будут развиваться события, мы не можем. Поэтому говорить что-то о продуктовом портфеле пока рано. Важно то, что мы сотрудничали и до и сейчас с топ 50+ вендорами российского рынка.

ICT-Online.ru: Как вы оцениваете готовность отечественных ИТ-производителей к предоставлению комплексных решений импортозамещения? В каких сегментах ПО и аппаратных решений у наших производителей есть достижения, а в каких мы пока проседаем?

— Конечно же, мы все прекрасно понимаем, что полностью заменить иностранное отечественным в сжатые сроки невозможно. Западный софт разрабатывался десятилетиями, а потом еще годами кастомизировался под заказчика. Промышленные разработки — это многолетнее проектирование, отработка пилотов, интеграция со смежными системами и только затем внедрение. Нам еще только предстоит пройти большой путь для создания собственных независимых кластеров по производству ИТ-решений. Надо признать, что комплексных альтернативных решений, по крайней мере в инфраструктурном ПО, пока недостаточно на российском рынке. Во многих сегментах вместо единого набора решений мы пользуемся отдельными компонентами. Альянсы, готовые закрыть эту нишу, пока только формируются, существуют точечно, и многие задачи не закрывают. Поэтому в настоящее время важно сфокусироваться на том, как можно бесшовно интегрировать то, что мы имеем сегодня — иными словами, сочетать зарубежные и российские решения в единую экосистему.

ICT-Online.ru: Что можно сказать о цифровой зрелости российских компаний и организаций госсектора, их готовности к цифровой трансформации, в том числе к переходу на российские решения? Насколько помогают в этом меры государственной поддержки?

— Буквально несколько дней назад Минцифры РФ запустило новый пакет мер поддержки. В частности, предлагается кратно увеличить объем финансирования грантовых программ (в бюджете на 2022 год на них предусмотрено 7,5 млрд рублей), изменить пропорции софинансирования (80/20 против нынешних 50/50). При этом для отдельных особо значимых проектов по разработке перспективных отечественных решений в области ИТ максимальный размер грантов составит до 6 млрд рублей на три года. К 2030 году спрос на цифровые решения в разных областях деятельности, по прогнозам экспертов, увеличится в 14 раз, что приведет к дополнительному росту производительности.

По данным Минцифры РФ, в новом этапе цифровой трансформации примут участие 600 компаний, которые обеспечат 40 % вклада в российскую экономику. На уровне госкорпораций разработаны стратегии цифровой трансформации, предполагающие цифровизацию бизнес-процессов, разработку и вывод на рынок цифровых продуктов, создание инновационных центров по сквозным технологиям. Для реализации планов приняты не только директивы, но и льготы, среди которых кредитование и лизинг. Доля закупок российских цифровых решений должна возрасти до 70 % от итогового размера затрат. Льготные условия софинансирования, гранты и другая поддержка ИТ-проектов со стороны государства стимулирует развитие отрасли, разработку новой высокотехнологичной продукции, импортозамещение и цифровизацию действующих производств.

 

Источник: IST-online.

Интересное:

Новости отрасли:

Все новости:

Публикация компании

Профиль

Дата регистрации06.05.1992
Уставной капитал169 140 500,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Басманный, ул. Большая Почтовая, д. 26в стр. 2
ОГРН 1027700094949
ИНН / КПП 7701004101 770101001

Контакты

Адрес Россия, г. Москва, ул. Волочаевская, д. 5, стр. 1
Телефон +74959742274
ГлавноеЭкспертыДобавить
новость
КейсыМероприятия