РБК Компании

Как превентивная медицина помогает жить полной жизнью

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому современная медицина меняет вектор развития в сторону превентивного подхода
Как превентивная медицина помогает жить полной жизнью
Родион Ступин
Родион Ступин
Генеральный директор сети клиник «Будь Здоров»

Эксперт в области стратегического развития медицинских организаций, автоматизации бизнес-процессов, повышения качества обслуживания, внедрения передового опыта и расширения географии обслуживания

Подробнее про эксперта

Ресурсы человеческого организма не бесконечны и нуждаются в восполнении, а здоровье человека — в заботе. Множество негативных внешних факторов: напряженный ритм жизни, переутомление и дефицит сна, несбалансированное питание и лишний вес, неправильно подобранные физические нагрузки или же наоборот — гиподинамия (малоподвижный образ жизни) — приводят к развитию заболеваний и преждевременному старению организма. Как отмечают врачи, современный человек превращается из прямоходящего в «кривосидящего»: чрезмерное увлечение гаджетами и сидячая работа за компьютером приводят к массовому искажению человеческой осанки, и как следствие, проблемам со здоровьем.

Превентивная медицина — это сочетание профилактики и раннего выявления заболеваний, а также их комплексное лечение. Она позволяет сохранить активность, высокое качество жизни и здоровье на долгие годы, предотвратить состояния, угрожающие жизни. 

Превенция сегодня не просто тренд, а необходимость, которая помогает современному человеку заботиться о здоровье и своем будущем. 

Только пришедшему на прием можно помочь 

Практически 75% населения планеты имеют вредные привычки. Самые опасные — зависимость от алкоголя, наркотиков и курения. Отказ от них — первый и самый главный шаг на пути к здоровому образу жизни, а регулярные посещения врачей — это основа, на которой строится забота о себе. 

Современная медицина выполняет ответственную социальную миссию — она формирует ценность здоровья в обществе, в том числе и через просвещение. 

Сакраментальное «пока гром не грянет» лучше всего характеризует отношение сограждан к своему здоровью. Большинство приходит в клиники, когда сбой уже произошел, а заболевание успело войти в острую или хроническую стадию.

У людей должно войти в привычку следить за здоровьем и своевременно проходить диагностику и профилактические мероприятия с целью выявления факторов риска развития заболеваний.

Регулярные обследования должны стать такой же нормой и привычкой, которую совсем не сложно соблюдать, понимая важность этого для себя и семьи. Для многих прохождение диспансеризации ассоциируется с длинными очередями перед кабинетами врачей и большой тратой времени, но в наши дни современная медицина стремительно меняет подход и пройти полное обследование можно всего за пару часов, а результаты получить в мобильном приложении. 

 Выявление заболевания на ранней стадии — залог успеха в лечении и отсутствии осложнений. Своевременное выявление рисков и патологий, наблюдение за ними позволяют предотвратить или замедлить развитие заболевания, избежать осложнений, сэкономить время и средства на лечении в будущем. 

Превенция на каждый день

Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, онкология, сахарный диабет из года в год приобретают характер эпидемии. Печально, но факт: болезни сейчас «молодеют» — они настигают людей в 35-40 лет.  

Какой врач поможет, если вы хотите приобрести здоровые привычки? 

  • Расстаться с курением или иными вредными привычками помогут врач-терапевт, психотерапевт, невролог.  
  • Укрепить иммунитет, противостоять простудам и сократить количество больничных — врач-иммунолог. 
  • Выбрать вид спорта, исходя из состояния здоровья — терапевт, кардиолог, травматолог.
  • Скорректировать рацион питания, подобрать витамины — терапевт и диетолог.
  • Справиться с пищевой зависимостью — психотерапевт. 
  • Избавиться от тревог, бессонницы, хронической усталости — терапевт, невролог, психотерапевт.
  • Контролировать состояние кожи и образований на ней — дерматовенеролог.
  • Отслеживать состояние мужского и женского здоровья — акушер-гинеколог, уролог-андролог. 

Клиникам следует вести информационно-просветительскую работу. В этом плане показателен опыт активного развития направления здравпросвета в Советском Союзе, популяризации физкультурного движения, норм ГТО, закаливания, своевременной диспансеризации — лучшие практики находят свое применение в нашей работе и сегодня. Сегодня все больше людей стремятся отказаться от вредных привычек и зависимостей — алкогольной, пищевой, никотиновой и от современной ее альтернативы — электронных сигарет. Чтобы начать здоровый образ жизни, не нужно совершать подвигов. Достаточно начать с малого, например, с пеших прогулок, постепенно приучая себя проходить 10 000 шагов в день, отказаться от вредных привычек, которые лишают человека радости долгой и здоровой жизни, снижая ее качество. Важно сделать первый шаг, и уже через две недели будут заметны первые результаты. 

Междисциплинарный подход — ключевой фактор успеха лечения 

Отечественная медицина сегодня развивается в русле передовых мировых тенденций и практик, построенных на основе принципов 4П-медицины, сочетающей четыре составляющих: профилактика, предикция, персонификация, партисипативность.  

Междисциплинарность — тенденция, которая во многом определяет вектор развития в современной медицине. В ее основе соединение нескольких медицинских направлений в части проведения консилиумов врачей, врачебных комиссий и кросс-направлений к необходимым специалистам за счет многопрофильности клиник и параллельного приема врачей 10-15 специальностей. 

Это, прежде всего, скоординированное взаимодействие узких специалистов в процессе работы с одним пациентом, преемственность между структурными подразделениями и этапами лечения, и общая ответственность за результат. 

В организме человека все взаимосвязано: одна патология может быть триггером развития другой, ослабление одной функции может повлечь за собой компенсаторную перегрузку и «выход из строя» другой. Именно поэтому здоровье человека можно рассматривать только в комплексе, здоровье конкретного органа — только во взаимосвязи с другими. 

 Междисциплинарный подход помогает более целостно оценить индивидуальные особенности и анамнез пациента, быстро и точно поставить диагноз и подобрать оптимальное лечение, которое приведет к полному выздоровлению или приостановке развития патологии.

В рамках концепции 4П-медицины ключевым специалистом становится «Семейный врач» или «Врач общей практики» (эксперт в области общей медицины), который по сути является первым, к кому приходит пациент и у которого он будет наблюдаться постоянно. Врач подробно изучает историю болезни пациента, его семейный анамнез, намечает направления дальнейшей превентивной заботы о здоровье, направляя при необходимости на дополнительные обследования или консультацию к другим специалистам. 

Самому пациенту также комфортнее наблюдаться у одного доктора, который уже будет знать особенности его здоровья и потребности, разработает индивидуальный план лечения, может отслеживать процесс и достигнутые результаты. 

Пациенты хотят быть уверенными в своем будущем, активными в любом возрасте. И современная медицина, построенная на концепции 4П, способна дать им для поддержания здоровья все необходимые инструменты, которые соответствуют следующим критериям:

  • оборудование и технологии последнего поколения;
  • высокая точность и эффективность, позволяющие сделать прогноз;
  • совместная работа врачей узких специальностей в диалоге, составляющих план лечения;
  • возможность за один визит в клинику сделать комплексное обследование;
  • широкий диапазон цен и доступных медицинских продуктов. 

Интересное:

Все новости:

Профиль

Дата регистрации20.01.2005
Уставной капитал1 293 356 163,00 ₽
Юридический адрес г. Москва, вн.тер.г. муниципальный округ Хамовники, пр-кт Комсомольский, д. 28, эт 1, 3 пом III, VI
ОГРН 1057746061262
ИНН / КПП 7704544391 770401001
Среднесписочная численность1709 сотрудников

Контакты

E-mail A.ZARETSKAYA@BZCLINIKA.RU

Социальные сети