Главная ASCOAT 11 января 2024

Дефицит кадров и подбор персонала в современных реалиях

Востребованные специалисты в дефиците. Узнайте, как найти выход из ситуации на рынке труда
Дефицит кадров и подбор персонала в современных реалиях
Наталия Тиунова
Генеральный директор ООО «АСКОАТ»

Инженер-технолог по визуально-измерительному контролю ЛКП.

В современном мире одной из острейших проблем, с которыми сталкиваются компании различных отраслей, является дефицит кадров. Если на рынке труда недостаточно квалифицированных специалистов для удовлетворения спроса работодателей, страдать начинают бизнес-процессы. Дефицит кадров может быть вызван рядом факторов, включая демографические сдвиги, изменения в экономике, технологический прогресс и миграционные процессы.

Особые трудности возникают в сферах, требующих высокой степени специализации. Согласно исследованиям, все чаще обнаруживается нехватка высококлассных инженеров и разработчиков, что ведет к замедлению проектов и увеличению затрат.

Это приводит к тому, что подбор персонала становится по-настоящему стратегической задачей. Компании стремятся использовать различные методы и инструменты, чтобы привлечь, оценить и удержать таланты. Один из ключевых подходов — активные меры по развитию собственного персонала через обучение и карьерный рост. Крупные организации инвестируют в корпоративные университеты и программы развития сотрудников.

Другой тренд — работа с университетами и другими образовательными учреждениями для подбора студентов и выпускников с нужными навыками. Не менее важным является использование современных технологий для поиска и отбора кандидатов, таких как Big Data и искусственный интеллект, для анализа резюме и принятия решений о приеме на работу.

Впрочем, важно понимать, что эффективный подбор персонала — это не только поиск сотрудников, но и их адаптация, развитие и удержание. В условиях дефицита кадров фокус смещается в сторону создания благоприятных условий работы, формирования сильной и привлекательной корпоративной культуры, обеспечения конкурентоспособной оплаты труда и бенефитов.

Для привлечения нужных специалистов необходимо четко выстраивать бренд работодателя. Это означает не просто репутацию компании, которая выплачивает высокие зарплаты, но и подтверждение тому, что сотрудники могут расти и развиваться, внося свой вклад в важные и интересные проекты, работать в комфортной и поддерживающей среде.

В свою очередь, процесс подбора персонала также трансформируется. Современный HR стремится выйти за рамки стандартных собеседований и рассматривает кандидатов в широком контексте их личностных качеств, мотивации, культурного соответствия и потенциала для развития, а не только их непосредственного опыта и навыков.

Подводя итог, можно сказать, что современный дефицит кадров заставляет компании переосмысливать подходы к подбору и управлению персоналом. Чтобы быть успешными в этой сложной задаче, необходимо не только приспосабливаться к текущим тенденциям, но и постоянно прогнозировать изменения будущего рынка труда.

Достижения

Эксперт в ЛКММы выпускаем 100 тонн продукции в месяц

Дата регистрации16.06.2023
Юридический адрес г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Екатерингофский, ул. Бумажная, д. 16 к. 1 литера А, помещ. 20-Н