Истребование документов после выездной налоговой проверки

Александр Гюльназаров рассказывает о полномочиях налогового органа по истребованию у проверяемых лиц документов после окончания налоговой проверки
Истребование документов после выездной налоговой проверки
Александр Гюльназаров
Александр ГюльназаровСпециалист департамента налогового консалтинга ЦКА "Базис".

Эксперт в сфере налогообложения с опытом работы в налоговых органах.

На практике нередки случаи, когда после проведения выездной налоговой проверки и изучения материалов ФНС устанавливает необходимость проведения дополнительных мероприятий в отношении налогоплательщика, в рамках которых запрашивает у него дополнительные документы. Последний часто не соглашается с указанным запросом и отказывает налоговому органу в его исполнении, полагая, что раз проверка окончена, то и соответствующих полномочий налоговый орган больше не имеет.

Подобный спор в очередной раз стал предметом рассмотрения арбитражного дела и прошел три судебные инстанции.

Обозрев судебные акты, можно прийти к однозначному выводу о том, что у налогового органа имеются полномочия по истребованию у проверяемого лица документов (информации) как при проведении налоговой проверки, так и в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля.

Соответствующее положение закреплено и в определении Конституционного Суда РФ, согласно которому истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, также возможно и при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Мы полагаем, что позиция суда по данному вопросу вполне обоснована, поскольку запрос документов не нарушает права налогоплательщика, но в то же время может повлиять на правильность формирования объекта налогообложения, связанного с предотвращением необоснованной налоговой выгоды.

Как специалист в сфере налогового консалтинга ЦКА «Базис» рекомендую налогоплательщикам заранее прорабатывать «сомнительные» сделки, уделять особое внимание их документальному подтверждению в направлении реальности операций.

Достижения

25+ лет успешной работыПервая компания группы создана в 1996 года
Бизнес-мероприятияИмеем отличный опыт по регулярному проведению для бизнеса бесплатных обучающих семинаров/вебинаров
«0» налоговых начисленийЯвляемся обладателями кейсов по снижению крупных налоговых начислений до «0»