Тендеры для начинающих: важные критерии выбора закупки, типичные ошибки

Эксперт ЭТП ТендерПро расскажет, в каких торгах стоит участвовать малому и среднему бизнесу, на что обращать внимание и каких ошибок избегать
Тендеры для начинающих: важные критерии выбора закупки, типичные ошибки
Ольга Павлова
Ольга ПавловаПиар-менеджер, специалист по электронным торгам ООО «ТендерПро»

Эксперт в сфере электронных торгов с опытом работы со стороны заказчика, со стороны поставщика и в компании, которая занимается тендерным сопровождением. Более 5 лет работает на электронной площадке ТендерПро.

Некоторые поставщики обходят тендеры стороной, поскольку не знают, с каких процедур им начать и на что обратить внимание при выборе закупки.
Правильный выбор закупки — это первый шаг к победе. Отсутствие ошибок при подготовке заявки — второй. При грамотном выборе процедуры, верно оформленной заявке и предложении заказчику привлекательных условий поставки даже у начинающего поставщика есть шансы на заключение контракта.

В этой статье пойдет речь о торгах, в которых стоит участвовать малому и среднему бизнесу, о важных аспектах при выборе процедуры и типичных ошибках новичков.

Кто может участвовать в торгах

В электронных закупках могут участвовать индивидуальные предприниматели, юридические и даже физические лица. Согласно пункту 4 статьи 3 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» физическое лицо может участвовать в закупках наравне с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Физическим лицам доступно и участие в коммерческих торгах.

Однако, есть ряд ограничений. Физическое лицо не может владеть лицензиями и получить допуск СРО, поэтому ему недоступно участие в торгах с требованием предоставления лицензий и допуска СРО. Также, физическое лицо не может участвовать в закупках для субъектов малого и среднего предпринимательства, поскольку им не является.

С каких закупок начать малому и среднему бизнесу

Государство поддерживает малый и средний бизнес в рамках закупок и обязывает заказчиков совершать 25% годовых закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. При участии в таких закупках малому и среднему бизнесу не придется конкурировать с крупными компаниями, что повысит их шансы на победу.

Также, малому и среднему бизнесу стоит обратить внимание на небольшие коммерческие закупки, которые редко бывают интересны крупным компаниям. Небольшие заказы помогут получить опыт в тендерах и наладить связи с заказчиками, что в дальнейшем позволит создать конкуренцию крупным поставщикам.

Что нужно знать и на что обращать внимание

Для участия в торгах стоит изучить 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 135-ФЗ «О защите конкуренции» и ознакомиться со статьями 447, 448, 449 Гражданского Кодекса, который регулирует коммерческие торги.

При выборе тендера для участия нужно изучить положение о закупке, проект договора заказчика, техническую документацию. Участнику следует определиться, соответствует ли его компания требованиям заказчика и справится ли она с выполнением условий контракта.

Важно обратить внимание на требования к предоставлению лицензий и сертификатов, а также на сроки поставки товаров или оказания услуг.
Стоит изучить, какие дополнительные расходы требуется включить в ценовое предложение и нужно ли включать НДС.

Начинающим поставщикам нужно обратить внимание на условия оплаты и определиться, сможет ли компания без ущерба для себя предоставить отсрочку платежа. Также нужно понять, на какой срок будет растянут контракт и просчитать рентабельность закупки.

Чтобы не упустить выгодный заказ, поставщику нужно следить за актуальностью выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, копии бухгалтерского баланса, справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Каких ошибок стоит избегать

Часто начинающие участники в борьбе за желанный контракт снижают цену, остаются в минусе и разочаровываются в тендерных продажах.
Другие распространенные ошибки:

• невнимательное изучение документации и неверное оформление заявки;
  • отсутствие необходимых документов или предоставление устаревших документов;
  • предоставление недостоверной информации о компании;
  • расчет стоимости доставки товара до ближайшего к заказчику крупного города, а не до конкретного адреса;
  • подписание контракта на поставку товара, который поставщик еще не имеет в наличии, но надеется вовремя изготовить;
  • подача заявки на участие в последний момент.

У начинающего участника есть все шансы на победу при следовании вышеуказанным рекомендациям и избегании типичных ошибок.

Дата регистрации02.08.2006
Юридический адрес ОБЛАСТЬ МОСКОВСКАЯ Г. ДОЛГОПРУДНЫЙ ПР-КТ ПАЦАЕВА Д. 7 К. 1 ОФИС 43

Адрес 141707, Россия, г. Долгопрудный, МО пр-т Пацаева, д. 7, корп. 1, оф. 43